VÄSTGÖTASPETS - Породы собак

Природа

Västgötaspets, также называемый Vallhund, - живая, энергичная, бдительная и сообразительная собака. Он весел, готов к сотрудничеству, а это значит, что ему нравится участвовать в повседневной жизни семьи. Он сильно привязан к человеку. Ему свойственны нежное и доброжелательное отношение к людям, в том числе к детям.

Некоторые особи лают - поэтому стоит обратить на это внимание при воспитании щенка. Кроме того, это болтуны, которые издают много разных звуков: стонут, стонут, особенно когда промахиваются, потому что член стада отошел.

Шведский валлхунд обычно не проявляет агрессии по отношению к другим животным. Когда к нему обращается другая собака, он, скорее всего, будет покорным. Он любит играть со своими товарищами, но в своем особом стиле - довольно жестко и одновременно издавая разные звуки. Таким образом, она лучше всего ладит в этом отношении с другими питомцами, предпочитающими подобный стиль.

Навыки и умения

Обладая сильным пастушьим инстинктом, он иногда может использовать его и для своего человеческого стада. Бдительность делает его отличным сторожем, который непременно уведомит вас, если в окружающей среде происходит что-то тревожное.

Представители этой породы подходят для аджилити, пастьбы, иногда являются собаками-спасателями и работают в собаководстве. Шведы используют их помощь при охоте. Их ценят за аккуратность и умеренный темп работы, удобны для пешего туриста.

Обучение и образование

Шведский валлхунд прост в воспитании, это открытая и уверенная в себе собака. Он очень хочет учиться, но в случае с некоторыми представителями породы нужно умело дозировать задания, потому что им довольно быстро надоедает.

Помимо своей естественной потребности кусаться в период щенячьего периода, вестготаспеты не разрушители, но и не кушетки, хотя им нравится находиться на кушетке, если им позволено. Им нужна ежедневная доза упражнений, не только в форме свободного бега, но и определенных видов деятельности и умственной стимуляции. Если их оставить без присмотра, они организуют такие действия, как жевание обуви или проделывание отверстий в заборе.

Шведский Vallhund требует обучения и постоянства, что не означает, что его нужно скрывать жесткими руками. Вы просто должны помнить, что у него невероятно красивые глаза, которые он умеет использовать обаяние, и он мастер попрошайничества.

Для кого эта порода

Даже начинающий владелец должен иметь дело с Vallhund, если он последователен и дает собаке чем заняться, чтобы высвободить свою энергию.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • может ущипнуть
  • может лаять
  • требует занятия, скучно может быть разрушителем

Преимущества

  • посвященный семье
  • хороший сторож
  • готов сотрудничать
  • нетребовательна в питании и уходе
  • устойчив к погодным условиям

Здоровье

Представитель этой породы здоров, вынослив и долгожитель. Средняя продолжительность жизни этих питомцев составляет 15 лет, а по официальным данным, самый старый питомец дожил до 27 лет.

В шведском Валлхунде спорадически возникают генетические заболевания. Заводчики обследуют своих зрачков на предмет дисплазии тазобедренного сустава и глазных болезней. Принимая решение о собаке этой породы, стоит обратить внимание на характеры родителей, ведь иногда встречаются боязливые особи.

Питание

Вальхунд нетребователен к питанию, кормить его можно качественной готовой едой или самостоятельно приготовленной едой. Обычно имеет отличный аппетит.

уход

Шубка västgötaspets не требует особого ухода. Достаточно хорошо почистить собаку. С другой стороны, его волчья шерсть с обильным подшерстком в период линьки может быть проблемой, потому что она прилипает к коврам и обивке.

История

Västgötaspets (шведский Vallhund) - старая порода группы шпицев. Эти маленькие, подвижные, коротконогие животные обитали на шведских равнинах, где разводили крупный рогатый скот, в основном на западе и юге страны. Поселения каменного века и несколько могил домашних собак были обнаружены на озере Хорнборгасйон на западе Готланда (Вестергётланд). Один из скелетов датируется 9 тысячами лет. лет и является самым старым из найденных на севере. Эти собаки могли быть предками различных шведских шпицев.

По мнению исследователей, västgötaspets связан с вельш-корги, особенно с пемброком, о чем свидетельствует их естественно укороченный хвост. До сих пор неясно, привезли ли викинги этих собак из Уэльса в Швецию или наоборот, хотя теперь предполагается, что это изначально шведская порода. Сторонники уэльской теории происхождения утверждают, что ни один другой шведский шпиц не укорочил ноги, но мутация могла также произойти первой в Швеции. Также трудно отследить источник короткохвостой мутации, характерной для большинства пастушьих пород, включая пемброк и валлхунд.

Местные жители называли своих подопечных «хунн» («собака» на местном диалекте). Критерии отбора были просты: собака должна была пасти коров, как питомец дедушки, охранять ферму и отпугивать злоумышленников. Только такие животные имели шанс выжить, что делало собаку выносливой и стойкой.

Знаменитый судья терьеров граф Бьёрн фон Розен сыграл решающую роль в современной истории шведского Vallhund. В начале 1940-х годов он обратил внимание на популярный на Западном Готланде вид пастушьих шпиц. Летом 1942 года он разместил в газете объявление о том, что ищет «короткохвостых västgötaspets». Им ответил Карл Густав Зеттерсен, учитель и заводчик шотландских терьеров, который помог найти выживших собак и начал их разводить.

Вероятно, для воспроизводства породы использовались только один кобель и четыре суки, но у них должны были быть хорошие гены, потому что västgötaspets здоровы и долгожители. В 1943 году был создан первый стандарт, и порода получила название шведская валлхунд (овчарка). В 1953 году он был изменен на västgötaspets.

Västgötaspets - самый популярный в стране своего происхождения. В Европе он также встречается в Англии, Нидерландах, Дании, Финляндии, Швейцарии, Норвегии и за пределами Австралии, Новой Зеландии, и популярность этих собак в Соединенных Штатах также растет.

Ближайшая польская ферма находится в Чехии. Именно оттуда в Польшу приехала алабамская чешка Якобин. Первый шведский валлхунд Fixan's Konrad Kottesson, зарегистрированный в Польском клубе собаководства (Юный Чемпион Польши и Чехии, Юный Победитель Центральной и Восточной Европы 2012, Юный Чемпион Мира 2012) приехал в нашу страну в июле прошлого года из Швеции. В Польше пока нет официально зарегистрированного питомника этих собак, а первый помет может появиться в следующем году.

Шаблон

Västgötaspets (шведский Vallhund) - Группа V FCI, Раздел 3, Модель № 14

  • Страна происхождения: Швеция
  • Тип: проницательный, энергичный и бдительный; иногда недоверчиво относится к незнакомцам; идеальный сторож; время от времени лай
  • Размер: кобели 33 см, суки 31 см (+2 см / -1 см).
  • Вес: 11-16 кг (кобели обычно весят около 14-15 кг, суки немного легче)
  • Шерсть: короткая, двухслойная: прямая, жесткая, плотно прилегающая верхняя шерсть и плотный и мягкий подшерсток; на голове и передней части конечностей волосы короче может быть длиннее в шее, груди и задней части задних конечностей
  • Цвет: волчий, различных оттенков: серый, серовато-коричневый, серовато-желтый и красновато-коричневый; более светлые волосы того же оттенка могут быть на морде, шее, груди, животе, ягодицах, ступнях и плюсне; более темные волосы на шее, спине и по бокам туловища; желаемые более светлые оттенки на лопатках, так называемая шлейка, и более светлые щеки (допускается также черная маска); белизна допустима в виде маленькой стрелочки, пятна на шее или воротнике, а также на груди и ступнях, но носки не должны достигать более половины длины конечности
  • Продолжительность жизни: 15 лет
  • Восприимчивость к тренировкам: высокая
  • Активность: высокая, но дома проходит спокойно
  • Стоимость проживания:  100-150 злотых в месяц.
  • Устойчивость к болезням / восприимчивость: устойчивость к погодным условиям; здоровые, дисплазия тазобедренного сустава и глазные болезни встречаются редко
  • Возможность купить щенка: пока только за рубежом

Интересные факты

Некоторые валлхунды рождаются с коротким от природы хвостом, который может отсутствовать или иметь различную длину.

Эта черта встречается у многих пастушьих пород, в том числе у пемброк-вельш-корги, с которым связаны валхунда. Это обусловлено доминантным геном, а это означает, что если у одного из родителей короткий хвост, статистически половина щенков может его унаследовать.