Природа
Емтхунд обладает сильным охотничьим инстинктом. Как страстный, настойчивый, независимый помощник охотника, он не отказывается от охоты даже в сложных условиях.
Это врожденное упрямство - положительная черта охотничьей собаки, но иногда она может сказаться и в повседневной жизни, особенно если хозяин имеет нереалистичные ожидания от собаки.

Во время охоты, полной страсти и энергии, дома обычно не бывает хлопот. Спокойный и терпеливый с детьми. Конечно, вы должны знать, что если вы не торопитесь и не скучаете, вы можете стать разрушителем. Jämthundas, как правило, не агрессивные собаки, но как животные с сильным характером они, как правило, доминируют над другими четвероногими.
Навыки и умения
В настоящее время джамтхунда в основном используется для охоты на лося, но раньше на них также охотились на медведя и рысь. На местном диалекте их называли медвежьими собаками. Это одно из немногих четвероногих, которое не убегает при виде этого могущественного животного.
Обучение и образование
Ямтунд, хоть и умен и очень предан своему хозяину, не слепая послушная собака. Учится легко, но требует особого подхода. Опекун представителя этой породы должен уважать его независимый характер, что не означает, что он может позволить ему все. Напротив, воспитание щенка следует начинать как можно раньше, чтобы реализовать и закрепить особенно важную команду - отзыв.
Так что вы должны звонить ему как можно чаще и вознаграждать за то, что он пришел по команде, а также без нее. В случае со щенками повторите команды и постарайтесь заставить их кончить как можно быстрее.

Однако этого нельзя ожидать от взрослого jämthund при любых обстоятельствах. Его естественное поведение - двигаться в большом радиусе от проводника, на которого он периодически смотрит или к которому возвращается. Его научили призывать, он обязательно придет, но иногда на это у него уходит немного больше времени. Ему должно быть позволено делать это в своем собственном темпе.
Ямтхунд, который поддерживает хорошие отношения с владельцем, рад следовать его указаниям. Очевидно, неподготовленная или неадекватно управляемая собака вообще не будет ее слушать. При составлении джамтхунды необходимы терпение и добрый, но последовательный подход. Собаке этой породы также нужно иногда позволять быть самой собой - чтобы она не могла ходить, как часы.
Некоторые люди считают, что джамтхунд немного менее упрям и легче обучается, чем элкхунд. Большинство проблем, описываемых как «упрямство», проистекают из недостатка подготовки или неадекватного подхода. Воспитанный джамтхунд - прекрасный компаньон.

Для кого эта порода
Эта порода особенно подходит для охотников или людей, которые могут держать ее в движении и занимать ее, и уважать определенную независимость этой собаки.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- он может быть упрямым и независимым
- имеет сильный охотничий инстинкт
- может доминировать над другими собаками
- скучно может разрушить
Преимущества
- верный товарищ
- отличный помощник охотника
- здоровый и устойчивый к погодным условиям
- хороший сторож
Здоровье
В плане здоровья это очень сильные и стойкие собаки. Однако время от времени у них возникают наследственные заболевания. Как и у многих крупных домашних животных, у них развивается дисплазия; Глазные заболевания, особенно PRA, также распространены.
До начала регулярных проверок зрения были случаи, когда взрослые собаки ослепляли. Теста на это заболевание для jämthunds пока нет. Варианты этого недуга, известные у других рас, были исключены. В этой ситуации еще важнее регулярно осматривать глаза племенных собак.

Питание
Jämthund не особенно требователен к питанию, но следует помнить, что охотничья собака, особенно зимой, требует больших доз энергии.

уход
Уход за этим крупным шпицем несложен, но собака обильно линяет дважды в год. Особенно в этот период важна регулярная чистка зубов.
История
Jämthund, также известный как шведский Elkhund, является самым крупным из шведских шпицев. Этот сильный и крепкий, но подвижный пес пользуется большой популярностью у себя на родине. Официально порода была признана только в 1946 году, в т.ч. благодаря усилиям Акселя Линдстрема. Раньше считался вариантом норвежского Эльхунда, признанного еще в 19 веке.
Проблема заключалась в том, что он не полностью отвечал требованиям шаблона. В 1937-1946 годах шла борьба за джамтхунду. Некоторые шведы хотели любой ценой доказать, что это их порода, не имеющая ничего общего с их норвежской кузиной. В 1946 году диспут закончился успехом диссоциаторов.

Конечно, у обеих рас много общего. В этих местах с конца последнего ледникового периода содержались крупные охотничьи шпицы. Их использовали для охоты на крупную дичь, катания саней и охраны. Собаки с юга и побережья Швеции и Норвегии были немного меньше, но коренастее, а четвероногие из центральных и северных регионов были выше и длиннее.
Первым приходилось преодолевать густой кустарник и каменистую местность; последние зимой покрывались большим снежным покровом. В Швеции собак с юга называли грахундами (идентично норвежскому элкхунду), а собак из центра и севера называли норрланд. И они были признаны под названием jämthund, производным от провинции Jämtland в центральной Швеции, которая, кстати, на протяжении веков была источником споров между Норвегией и Швецией и много раз переходила из рук в руки.

В Швеции ямтхунд - четвертая по популярности порода. Ежегодно здесь регистрируют около 1600 щенков. Многие из них находятся в руках охотников. Кроме того, мы встретим много собак этой породы в других скандинавских странах. В других странах это редкость.
В Соединенных Штатах и Канаде это вообще не признается; Ямтхунда здесь рассматривается как разновидность норвежского элкхунда и скрещивается друг с другом. Но в целом эти собаки здесь редки, в отличие от элхунда.
В Польше пока нет представителя этой породы.
Шаблон
Jämthund - g r upa V FCI, секция 2, номер ссылки 42
- K рай происхождения: Швеция
- Тип: умный, отважный, энергичный, но стоически спокойный, верный, независимый, упрямый, внимательный, с сильным охотничьим инстинктом.
- Размер: кобели 57-65 см (идеальный рост 61 см), женские 52-60 см (идеальный рост 56 см).
- Вес: кобели 30-35 кг, суки 25-30 кг
- Шерсть: короткая, густая, двухслойная, с густым подшерстком; самые короткие волосы на голове и ногах; на шее, груди, хвосте и штанах длиннее, но не образует перьев
- Цвет: волчий со светло-серыми или кремовыми отметинами на морде, горле, груди, животе, лапах и под хвостом.
- Срок службы: 10 лет
- Восприимчивость к обучению: средняя - умны и быстро учатся, но имеют свое мнение
- Активность: Требуется много упражнений, но дома спокоен
- Расходы на содержание: около 200 злотых в месяц.
- Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям: очень устойчивый
- Возможность купить щенка: только за рубежом
- Цена породистой собаки: 500-1000 евро.
Интересные факты
Норвежские и шведские лосиные собаки лучше всего различаются по цвету маски: у первых черная маска, у вторых - светлая, как у волка или чехословацкой волчьей собаки. Кроме того, норвежские элкхунды меньше шведских.