Природа
Анатолийская овчарка, также известная как анатолийская, является одним из представителей крупных пастушьих сторожевых собак, многие из которых обитают в Евразии. Поскольку эти собаки ухаживают за стадами и принимают собственные решения на протяжении тысяч лет, они независимы. Они не отвечают на каждый кивок гида.
Навыки и умения
Их сторожевой инстинкт просыпается рано, иногда даже на третьем месяце жизни. Это не означает, что такая молодая собака будет независимым опекуном - тем более, что эти четвероногие собаки не достигают зрелости до трехлетнего возраста.

Они относятся к инопланетным собакам и людям как к злоумышленникам. За пределами своей территории они могут принимать незнакомых животных, хотя самцы часто пытаются установить иерархию. В своем стаде, когда они нормализуют свои отношения, они хорошо ладят.
Анатолийские острова могут показаться медлительными. Однако это их способ работы - спокойно наблюдать за местностью и реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Они не такие тяжелые, как некоторые молоссы, поэтому в молодом возрасте их не нужно так сильно ограничивать. Рекомендуется гулять - чтобы поправиться и пообщаться.
Обучение и образование
Независимость и слабый охотничий инстинкт анатолийцев делают их непригодными для тренировок в защите - им неинтересны игры с рукавами и имитация атак. Они нападают, когда считают это необходимым (когда кто-то вторгается на охраняемую территорию или угрожает члену стада). Однако они не проявляют агрессию без причины, и не нападают без предупреждения.
Из-за врожденного недоверия они требуют интенсивной социализации. Не стоит бояться, что, познакомив вашего щенка с незнакомыми людьми, мы сделаем его дружелюбным по отношению ко всем животным. Инстинкт охраны у этой породы достаточно силен, чтобы взрослый представитель мог стать отличным сторожевым псом - а благодаря социализации он станет более уравновешенным и уверенным в себе.

Также рекомендуется базовое обучение послушанию, особенно для мужчин. Существует большой половой диморфизм - самцы не только намного крупнее, но и доминируют над самками. Анатолийские острова требуют твердого, но не слишком жесткого подхода - они могут ответить агрессией на агрессию со стороны гида или… отказаться от сотрудничества.
По отношению к своему стаду, то есть к людям, домашним и сельскохозяйственным животным, собаки этой породы лояльны и защищают. У них много терпения, особенно в отношении детей и молодых животных.
Для кого эта порода
Анатолийские острова должны попасть в руки людей, имеющих опыт выращивания собак. Они не подходят для блока - им нужна территория для охраны. Они могут жить в питомнике, но необходим постоянный контакт с семьей, чтобы они не одичали.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- требуется опытный гид
- может быть агрессивным по отношению к незнакомцам и животным
- не подходит для проживания в квартире
Преимущества
- здоровый и стойкий
- верный и ласковый по отношению к своему стаду / семье
- терпелив и заботится о детях из собственного стада
- хороший сторож
Здоровье
Анатолийская овчарка - очень выносливая порода. Иногда они страдают дисплазией тазобедренного сустава и повышенной чувствительностью к анестезии.

Питание
Анатолийские острова не особенно требовательны в этом отношении, но, конечно же, сторожевую собаку следует кормить достаточной энергией при низких температурах.

уход
Это не та порода, которая требует содержания. Однако в период линьки ее следует регулярно расчесывать, особенно если это полудлинношерстная собака.
История
Анатолийская овчарка относится к горному молоссскому типу, так же как Подхале и Среднеазиатская овчарка. В основном это крупные, сильные животные с висячими ушами и короткой или полудлинной шерстью, предназначенные для охраны и защиты стада и скота. На территории сегодняшней Турции подобных собак живет уже более 6000 человек. лет! Вероятно, они пришли сюда вместе с кочевыми племенами из Средней Азии.
Территория древней Месопотамии сегодня - это юг Турции. Четвероногие мастифы использовались здесь для охоты и на войнах - как бойцовские собаки. Там же были известны борзые - предполагается, что анатолийские овчарки тоже имеют свою кровь, о чем может свидетельствовать относительно легкое телосложение мастифов и довольно длинные ноги. Это, конечно, возможно, хотя нельзя исключать, что этот тип строительства является результатом выбора, основанного на условиях, преобладающих в этой области.

Большую часть территории Турции занимает Анатолийское плато - равнина с островными горными хребтами. Традиционным источником дохода здесь было скотоводство. Большая часть населения вела полукочевой или полностью кочевой образ жизни, скитаясь вместе со стадами овец и коз. Собаки должны были следить за тем, чтобы стада не подвергались нападению грабителей и хищников. Чтобы защитить их от волков, им отрезали уши и надевали ошейники с шипами.
Их кормили объедками, поэтому им приходилось кормить себя, например, охотясь на мелких животных (но они не перемещали тех, кого они опекали). Выживали самые здоровые и выносливые особи, и для размножения использовались только те, которые оказались успешными в своей роли. Если кто-то убивал хорошую пастушью собаку, он должен был заплатить ее хозяину штраф в виде кучи зерна высотой с убитую собаку, повешенную за хвост над землей ...
Многие турецкие заводчики говорят, что ... анатолийской овчарки не существует! Такое название турецким овчаркам дали американцы и британцы, которые начали их завозить около 40 лет назад. В Турции нет кинологической организации, поэтому порода спонсируется FCI. Только более 20 лет назад некоторые образованные турецкие заводчики и любители собак начали говорить о своем наследии породы собак.
Первоначальное имя, çoban köpegi (произносится czaban kopeji), означает «пастушья собака». В отдельных регионах страны развились местные виды четвероногих, зачастую сильно отличающиеся друг от друга. Самые известные из них - кангал, выращиваемый в районе Сиваса, и акбаш - из западной Турции. Иногда карабаш также выделяют в отдельную породу, но на самом деле это слово означает собаку с черной головой (аналог «акбаш» - собака с белой головой; белый или кремовый акбаш, с короткой или короткой шерстью, больше всего похож на европейских белых горных собак. ).
Типичный окрас кангала - олененок с черной маской, поэтому каждый кангал - тоже карабаш, но не весь карабаш - кангал. Анатолийский узор допускает разные цвета и типы телосложения, но на практике в основном разводят собак типа кангала. Однако турки хотели бы официально разделить породы и разводить чистых кангалов, как это практикуется в регионе Сивас.

За пределами Турции они наиболее популярны в Великобритании и США. Акбаши, используемые для защиты стада, также очень известны в последнем.
В Польше живут всего несколько анатолийских овчарок. «Собака акбаш» и «анатолийский карабаш» внесены в список опасных пород Министерства внутренних дел и администрации, поэтому, если вы хотите купить такую собаку, вы должны получить разрешение.
Шаблон
Анатолийская овчарка - группа II FCI, раздел 2.2, стандарт № 331
- Страна происхождения: Анатолия (азиатская часть Турции)
- Характер: спокойная, уравновешенная, уверенная в себе собака, привязанная к своей семье и животным, недоверчивая к посторонним, с сильным охранным инстинктом, не проявляющая агрессии без видимых причин; не лаять
- Размер: кобели 74-81 см, суки 71-79 см.
- Вес: кобели 50-65 кг, суки 40-55 кг
- Шерсть: короткая или полудлинная, с густым подшерстком, тип шерсти сильно варьируется в зависимости от климата, зимой становится длиннее; волосы более густые на шее, плечах и штанах; линяет дважды в год
- Окрас: Допускаются все окрасы, но наиболее распространены палевый или песочный с черной маской.
- Продолжительность жизни: 10-11 лет
- Восприимчивость к дрессировке: умеренная - анатолиец умная, но независимая собака.
- Деятельность: не требует много упражнений, но требует места
- Стоимость проживания: 150-250 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: очень стойкая; есть дисплазия тазобедренного сустава и гиперчувствительность к анестезии
- Возможность купить щенка: в Польше сейчас сложно найти щенка, нужно узнать, планируется ли помет и лучше всего заказывать его заранее.
- Цена собаки с родословной: 1900-4000 злотых
Интересные факты
Анатолийские овчарки используются в Программе сохранения гепардов в Намибии. Защищая коз и овец от хищников, они также помогают защитить последних от людей.
Анатолийские острова идеально подходят для программы, реализуемой Фондом защиты гепардов, в том числе благодаря адаптации к аналогичному климату.