Природа
Азавак - одна из пустынных борзых наряду с салюки и слауги. На первый взгляд он похож на короткошерстного слоуги, но отличается от него некоторыми важными деталями. Он короткий, с перевернутым прямоугольником формы (длина тела меньше высоты в холке), с бедрами выше холки. Его тело покрыто очень короткой изящной мантией, а кости и мышцы хорошо видны под кожей.
Как и другие грейхаунды в пустыне, он очень сухой. Он необычайно подвижен, двигается как кошка. Характерная черта этой породы - движение. Во время галопа собака на мгновение словно парит над землей.

Генетические исследования установили, что азавак произошел от африканских собак-изгоев и тесно связан со слоуги северо-западной Африки.
Однако с другими борзыми встречается реже. Это порода, сформировавшаяся тысячи лет назад в значительной степени изолированно от других собак.
Она сохранила многие черты примитивных собак: помимо уже упомянутых охотничьих навыков в группе, большое недоверие к неизвестному, сильный инстинкт охранника, создание сложной иерархии в стаде, создание исключительных шумов, наличие дополнительных премоляров и сильный инстинкт рытья нор. Более того, сук часто бывает течка только раз в год.
Они прекрасно переносят жаркую погоду, но замерзают уже при температуре + 10 ° С. Так что без одежды им не обойтись, и они предпочитают спать под пуховыми одеялами или… обниматься друг на друге, потому что предпочитают компанию других борзых.
На родине азавакха разведение сильно отличается от западных или северных бедуинов, которые практикуют сознательный селекционный отбор. Кочевники Сахеля не знают чистоты породы, и их действия являются лишь дополнением к естественному отбору, которому собаки подвергаются в этой чрезвычайно сложной среде. Сразу после рождения они решают, каких щенков оставить в живых - обычно это 2-3 щенка-кобеля. Обычно в лагере бывает только одна сука, а доминантный кобель - отец щенков.

В наши дни даже на родине у этих борзых все меньше и меньше возможностей проявить свои охотничьи таланты. Причина - резкое истощение популяции диких животных. Однако они по-прежнему хранят стада, лагеря и деревни. Обычно молчаливые, они поднимают тревогу, когда видят или чувствуют что-то тревожное. Они успокаиваются, когда хозяин дает понять, что все в порядке.
Хорошо социализированный азавак учится вежливо приветствовать гостей и даже проявляет симпатию к большему количеству друзей. Отличная память дает возможность узнать однажды встретившегося человека намного позже, в другой ситуации. Африканские борзые подходят к незнакомцам на расстоянии - они не особо заинтересованы в дружбе. Такое поведение выражает недоверие, типичное для гонки.
Азаваки показывают своей семье совершенно иное лицо: они нежные и нежные, любят обниматься. Как правило, это очень чувствительные собаки, не терпящие грубого обращения, но некоторые собаки обладают сильным характером.
Навыки и умения
Африканские борзые охраняют лагерь, деревню или стадо животных, охотятся на зайцев и газелей. В отличие от большинства борзых, они часто работают стаями - вместе отгоняют хищников и охотятся. Их близкий кузен-слоуги предпочитает охотиться самостоятельно.
Как и другим борзым, им нужно много упражнений; они должны иметь возможность бегать без поводка по огороженной территории. Могут участвовать в курсинге и трековых гонках. Собаки этой породы также отличаются необычайной выносливостью. Они подходят для попутчиков по бегу.
Обучение и образование
Сильная связь с проводником не мешает этой борзой часто действовать в одиночку. На практике характеров очень много, от очень мягких до относительно резких.
Чрезвычайно важны постоянная социализация и нежное, но твердое обращение. Тогда азавак не вступает в конфликт с другими собаками, и его контакты с незнакомцами также проходят гладко. С другой стороны, его держат в изоляции, дикого и трудно поднять.
По этой причине к породе прижилось мнение о собаках практически невозможных. Работа с ними требует знаний и деликатности, но как только они обретут уверенность, с ними можно будет сделать все, что угодно.
Для кого эта порода
Владелец азавакхи должен быть человеком опытным и последовательным, но не требующим от собаки абсолютного послушания.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- независимый
- некоторые люди более сложны по своей природе
- имеет сильный охотничий инстинкт
- холодный
Преимущества
- дома тихо и спокойно
- очень нежно относится к семье
- легко ухаживать
- устойчив к высоким температурам
Здоровье
Естественный отбор сделал эту породу здоровой и выносливой. Собаки редко получают травмы, а когда это случается, они быстро восстанавливаются. У некоторых линий эпилепсия и синдром Воблера (неврологическое заболевание).

Питание
Собак этой породы ни в коем случае нельзя перекармливать или употреблять в пищу некачественной пищей. Хорошая идея для питания - смесь обезжиренного мяса, риса и вареных овощей, обогащенная добавками.
Эту собаку нельзя кормить отравленным собачьим кормом, отходами убоя или пищей для людей, особенно содержащей муку или другие углеводы. Лучше всего есть трижды в день небольшими порциями.

уход
Уход за азавакой несложный. Достаточно время от времени чистить щеткой, в период линьки немного чаще. Кроме того, следует следить за состоянием ушей, так как они могут быть подвержены инфекциям, когда они плоские.
История
Порода встречается в Мали, Буркина-Фасо, Нигерии и южном Алжире. Его и по сей день разводят кочевники из Сахары и прилегающих к ней с юга полузасушливых районов (так называемый Сахель).

Африканскую борзую часто называют собакой туарегов. Это кочевой скотоводческий народ берберского происхождения, члены которого вели караваны через Сахару более двух тысячелетий. Помимо туарегов, этих собак также разводят другие кочевые народы, такие как фула, а также оседлый народ хауса.
В Африке порода бывает разных окрасов, не только разрешенных стандартом FCI. Помимо популярных рыжих и тигровых окрасов, можно встретить множество собак с черным или синим налетом, а также с обширными белыми или даже пятнистыми отметинами. Черные или голубые борзые, с подпалом или без него, встречаются редко.

Европейская популяция была основана всего на 13 собаках, импортированных в 1970-х и 1980-х. Затем последовал дальнейший импорт, но многие из них были сочтены «нечистыми», потому что они отличались от собак, выведенных в Европе. Американский клуб породы, желая вернуться к своему первоначальному типу, изменил рисунок, чтобы лучше отразить реальную картину африканского поголовья этих собак.
Азавак по-прежнему относительно редко встречается в Европе и Северной Америке, но группа их поклонников все еще растет. Порода в Польше встречается редко, но уже существует несколько племенных хозяйств.
Шаблон
Африканская борзая - азавак - Группа X FCI, Секция 3, выкройка 307
- Происхождение: около северных границ Мали и Нигера; склоны долины Азавак; патронаж: Франция
- Характер: собака, полная сдержанности по отношению к незнакомцам, нежная по отношению к семье и друзьям; с сильным охотничьим инстинктом; бдительный страж, но не годный для защитника
- Размер: кобели 64-74 см, суки 60-70 см.
- Вес: кобели 20-25 кг, суки 15-20 кг
- Шерсть: короткая и тонкая; очень скудное или даже полное его отсутствие на животе
- Окрас: палевый различных оттенков от песочного до темно-красного или тигрового с фоном в тех же оттенках, что и выше; может быть черная маска; белые отметины на груди, хвосте и ступнях (пальцы ног или носки) обязательны; белые отметины на голове не нужны
- Ожидаемая продолжительность жизни: около 15 лет
- Восприимчивость к тренировкам: не очень высокая.
- Активность: высокая; азавак должен уметь свободно бегать (дома тихо и спокойно)
- Расходы на проживание: ок. 250 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: очень стойкая; отлично переносит жару, но не любит холода и влаги
- Возможность купить щенка: разведение мало, щенка надо ждать
- Цена породистой собаки: 2500-4000 злотых.
Интересные факты
Азавак может развивать скорость до 64 км / ч.
Образец азавака был создан в 1982 году благодаря информации об этой породе, собранной Ксавьером Пшендзецким. Этот французский офицер польского происхождения тоже способствовал распространению этой породы.