Природа
Родезиец - уравновешенная собака с отличным темпераментом. Хотя он очень привязан к хозяину, он никогда не ведет себя по отношению к нему покорно. Для полноценного развития ему необходим тесный контакт с семьей, поэтому его невозможно изолировать от нее. У него также слишком много независимости, чтобы его можно было предоставить самому себе. Прекрасно ладит с детьми - толерантен, терпелив и удивительно ласков с ними. Однако из-за своего размера их нельзя оставлять без внимания.
Представитель этой породы хорошо себя чувствует в группе собак, а также может делить дом с другими животными. Однако необходимо помнить, что самец вряд ли примет другого самца в своем районе, особенно если у него столь же сильный характер. Родезийский риджбек настороженный, не очень шумный и сдержанный по отношению к незнакомцам, поэтому он будет хорошим сторожем. Это смелая, но осторожная собака - ни в какой ситуации не должна проявлять неоправданной агрессии или страха.

Активный, выносливый и подвижный, ему нужно правильное количество упражнений и активности. Недостаточно ходить на поводке, нужно дать ему возможность свободно бегать. Он с радостью будет сопровождать своего хозяина во время пробежек или езды на велосипеде, но не стоит заставлять щенков и молодых собак (примерно до 18 месяцев) прилагать такие усилия. Выходя за город с родезийцем, также стоит помнить о его сильном охотничьем инстинкте - когда он унюхает интересную тропу, он может отойти от хозяина и не отреагировать на зов.
Навыки и умения
Родезийский риджбек относится к группе охотничьих собак. Его использовали для групповой охоты на крупных хищников и для охраны имущества. Задача родезийцев заключалась не в том, чтобы атаковать дичь - в прямом столкновении со львом или гепардом никто не выжил. Им предстояло выследить жертву, заманить ее в ловушку и держать там до прибытия охотника с оружием.

В настоящее время родезийцы в основном собаки-компаньоны. В некоторых странах они используются в качестве служебных собак в полиции для отслеживания наркотиков, обнаружения наркотиков и спасения. Их можно обучить общему послушанию (PT), но тренировка защиты (IPO) не рекомендуется. Родезийцы подходят для некоторых собачьих видов спорта, например, ловкости, послушания и танцев с собакой. Также они отлично справятся с курсингом, то есть погоней за искусственным зайцем в поле.
Обучение и образование
Этот умный питомец жаждет учиться, но не стоит ожидать от него абсолютного послушания - он может быть упрямым и своенравным. Это собака одного хозяина, поэтому она лучше всего работает с выбранным вами человеком. Обучение следует начинать со щенка в возрасте нескольких месяцев.

В описаниях породы часто повторяется утверждение, что с ее представителями нельзя жестко обращаться, особенно в молодом возрасте. Им следует позволить правильно общаться с другими собаками (например, в собачьем детском саду), людьми и новыми ситуациями.
Для кого эта порода
Родезийский риджбек подходит далеко не всем - это собака с особым характером, требующая правильного обращения и воспитания. Ему нужен опытный хозяин, ведущий стабильный и активный образ жизни.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- требует много времени
- есть агрессия по отношению к представителям одной расы
- он может быть независимым и своенравным
Преимущества
- привязан к семье
- толерантный к детям
- умный, готовый учиться
- добрый, не шумный сторож
- подходит для некоторых видов спорта с собаками
- легко ухаживать
- принимает других домашних животных
Здоровье
Эта собака в целом стойкая и выносливая. Однако есть болезни, типичные для этой породы - к ним относятся так называемые DS, или дермоидный синус (кожаный синус). Он образуется в результате неполного разделения кожных зачатков и нервной трубки, которая создает канал, проникающий глубоко в тело, состоящий из измененной кожи, содержащей волосяные фолликулы и сальные железы. Чаще всего он попадает в мягкие ткани, но может распространяться и до спинного мозга, что может иметь неврологический характер.
Кожистые пазухи обычно расположены по средней линии спины, на шее, на груди, вокруг поясницы или на хвосте. Опытные заводчики могут найти их уже у новорожденных щенков. Лечится СД хирургическим путем, хотя не во всех случаях операция возможна и приносит ожидаемые результаты.

Родезиец также склонен к дисплазии тазобедренного и локтевого суставов и ОКР (остеохондроз плечевого сустава). Гипотироидизм, эностоз (ювенильный остит), пищевая и контактная аллергия носят спорадический характер. Как и все крупные породы, он также может быть склонен к расширению желудка и скручиванию.
Среднеустойчив к погодным условиям. Он хорошо переносит более высокие температуры, но может быть чувствителен к морозам, поэтому некоторым собакам следует носить специальные пальто.
Питание
Родезийская порода - быстрорастущая и долго развивающаяся. Кормить щенков нужно предельно осторожно, так как любое пренебрежение в этот период может впоследствии сказаться на их здоровье и состоянии. Вы можете использовать готовые корма от известных компаний для крупных пород или подавать еду, приготовленную самостоятельно.

Традиционное питание необходимо дополнять препаратами кальция и витаминов, содержащими вещества, поддерживающие развитие суставов (глюкозамин и хондроитин). В случае промышленных кормов нет необходимости вводить эти агенты, если ветеринар не рекомендует иное.
Взрослого родезийца следует кормить в соответствии с его возрастом и образом жизни. Активным и спортивным собакам нужна высококалорийная диета, тогда как пожилым или более спокойным собакам нужна диета со средним содержанием белка. Некоторые производители успешно применяют диету BARF (Natural Raw Food).
Мы должны разделить дневную порцию как минимум на два приема пищи и обеспечить собаке отдых после еды.
уход
Чаще всего собака этой породы линяет два раза в год, наиболее интенсивно весной. Пальто хорошее, но довольно жесткое, поэтому на коврах держится. Смена одежды после зимы обычно занимает около месяца. В течение этого времени нужно чистить родезию каждый день, чтобы быстрее избавиться от мертвых волос.
Лучше всего для этого подходят резиновые щетки, но иногда более густые волосы нужно выщипывать в некоторых местах. Щетка с жесткой щетиной и влажное хлопковое полотенце для удаления пыли также подойдут для ухода. Купаем вашего питомца в шампуне для короткошерстных собак.

Уши следует проверять раз в неделю и систематически укорачивать когти, если они не стираются. Также неплохо дать собаке специальное печенье, чтобы почистить ей зубы или приучить ее к зубной пасте и зубной щетке. Родезиец не требует специальной подготовки к шоу - он должен быть чист и натренирован, чтобы вести себя на ринге. Представляем на кольце или на декоративной цепочке и на легком поводке.
Аксессуары
Лучше всего брать родезийца на прогулку в хорошо подогнанном ошейнике и на обычном крепком поводке (подрастающих щенков не следует надевать шлейку). Мы подаем еду в металлических мисках, потому что пластмассовые миски могут вызвать контактную аллергию. Давайте также купим клетку, потому что маленькие родезийцы могут нанести большой ущерб.
История
Родезийский риджбек - собака с характерной полосой на спине - одна из древнейших пород. Судя по всему, его корни уходят в Древний Египет, о чем свидетельствуют рисунки 3000 года до н.э. Это увековеченные охотничьи собаки с висячими или стоячими ушами и полосами на спине. Есть также наскальный рисунок под названием «Клятва Дианы», найденный археологами в Зимбабве. Исследователи полагают, что во всех случаях это, вероятно, одно и то же четвероногое животное - собака-готтентот, от которой произошли родезийцы.

Первое упоминание о родезийце в литературе относится к 1857 году. Это иллюстрация в книге доктора Ф. Миссионерские путешествия Дэвида Ливингстона по Южной Африке. Хотя представленная здесь собака больше похожа на шакала и намного меньше современного представителя породы, на спине у нее есть гребень. В 1936 году во время археологических раскопок у реки Оранье в Африке были обнаружены скелеты трех собак, одна из которых сохранилась исключительно хорошо - были видны даже остатки красно-золотой шерсти. Также интересно найти собаку с подобной жилкой на вьетнамском острове Фукуок.
Готтентоты - коренные жители Южной Африки, связанные с бушменами, - прибыли в Египет, вероятно, из Эфиопии или южного Судана. Их сопровождали полудикие охотничьи собаки с нашивками на спине, которых они использовали для охраны своего имущества и охоты стаями на львов, гепардов и бабуинов. Это были чрезвычайно выносливые четвероногие животные - они могли обходиться без воды в течение многих часов, выдерживать высокую температуру днем и отрицательные температуры ночью.
Готтентоты вели кочевой образ жизни. В поисках новых охотничьих угодий они бродили по Танзании, Замбии и Родезии (нынешнее Зимбабве) к мысу полуострова.

Около 1650 года корабли голландских колонизаторов высадились на берегах мыса Доброй Надежды под руководством Яна ван Рибака, они развернули миссию в этих районах. Голландцы сразу обратили внимание на красно-золотых собак аборигенов и решили облагородить их внешний вид, скрестив их с четвероногими, привезенными из Европы - вероятно, это были мастифы, борзые (борзые и салюки), ищейки и пойнтеры. В большинстве случаев потомки от этих вязок унаследовали не только идеальный характер собак-готтентотов, но и характерную полосу на спине.
Во второй половине XIX века Чарльз Хельм привел двух сук - Лорну и Паудера - в миссию «Фонтан надежды» в Родезии. Вскоре миссию посетил охотник Корнелиус ван Ройен. Его визит оказался прорывом для породы - очарованный характером и охотничьими способностями обеих сук, он решил соединить их со своими охотничьими собаками. Щенки, рожденные от этой комбинации, положили начало выведению Ван Ройена и новой породы.
Развитию родезийцев также способствовал Фрэнсис Барнс, который основал ферму Эскдейл в Булавайо. В 1915 году он купил собаку по кличке Динго, а затем суку Джуди - эти четвероногие собаки дали начало знаменитому питомнику эскдейлских риджбеков. Барнс был первым, кто обратил внимание на необходимость разработки стандарта породы и стандартизации типа.
В 1922 году был основан первый клуб породы. В том же году был разработан узор, основанный в основном на далматинском стандарте, который в значительной степени остался неизменным по сей день - со временем только тигровый окрас был удален с шерсти, а наличие белых отметин только на груди и лапах осталось. Первый родезиец был зарегистрирован Южноафриканской ассоциацией селекционеров в сентябре 1924 года. Годом позже в Булавайо прошла первая выставка.
Хребет, характерный для породы, так называемый Ридж - это полоса волос на спине, которая растет в направлении, противоположном направлению роста на остальной части тела. Полоса может быть шириной до 5 см, должна быть четкой, симметричной и иметь форму кинжала. Он начинается сразу за лопатками, где образует правильную макушку (не должна превышать 1/3 длины полосы) с двумя симметричными завитками, затем сужается к крупу и заканчивается на уровне бедер.
Дефектом считается слишком короткий гребень, более или менее двух завихрений на макушке и асимметрия их расположения. Правильный ли гребень вы можете увидеть при рождении - слишком короткий гребень не удлиняется. Родезийцы также могут родиться без гребня, тогда они, как и те, у кого дефектный гребень, исключены из выставок и разведения.

Порода была завезена в Польшу в 1994 году, затем была включена в VIII группу. FCI (ретриверы, промывочные собаки и водяные собаки). Первым зарегистрированным родезийцем был Torhusets Cinnamon Ndembela, импортированный из Дании. В то же время были импортированы и другие собаки - Tek Taka Ibas (Дания), Bojka z Brod nad Tichou (Чехия), Mteni Mireille (ЮАР). Позже все родословные были признаны в VI гр. FCI (гончие, гончие и родственные породы).
Шаблон
Родезийский риджбек - Группа VI FCI, Раздел 3, Стандарт № 146
- Страна происхождения : ЮАР
- Размер : Высота кобелей в холке 63-69 см, у сук 61-66 см.
- Шерсть : короткая, плотная, гладкая, блестящая, без шерсти и шелка.
- Окрас : от светло-пшеничного до красно-палевого, допускаются небольшие белые отметины на груди и пальцах ног (чрезмерный белый цвет на груди, животе и над пальцами является недостатком); и темная морда и уши
- Срок погашения : 3 года
- Продолжительность жизни : 9-12 лет
- Атмосферостойкость : средняя
- Стоимость проживания : 200-250 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки : 1500-4000 зл.
Интересные факты
Среди риджбеков известны две породы: довольно популярный родезийский риджбек и очень редкий тайский риджбек. Обе породы названы в честь прядей шерсти на спине в противоположном направлении, чем обычно.
Ридж означает «горный хребет», «горный хребет», а «спина» означает «хребет». По-польски эта полоса называется гребнем. Собака выглядит так, как будто ее шерсть была сшита вверх ногами.
В родезии требования к хребту строго определены: он должен иметь соответствующую длину, ширину и две симметрично расположенные «короны» наверху (завитки, «завитки» меха). У тайского риджбека разрешены разные виды полос, например, в форме меча, скрипки, листа, также может быть больше «корон». У некоторых людей вся спина покрыта волосами, растущими в противоположном направлении. Конечно, собаки ничем не против этой особенности.