Природа
Грифоны привлекают внимание выражением лица. Все они имеют одинаковый нрав, отличаются только внешним видом. Они живые, счастливые, дружелюбные, очень привязанные к семье. Они не любят оставаться одни надолго, поэтому не подходят занятым людям. Они хотят провести целый день на коленях у хозяина. Поскольку они маленькие, нежные и неконфликтные, легко адаптируются к различным ситуациям, они могут сопровождать его практически везде.
Они идеальные друзья для детей, неутомимые в играх, но нужно следить, чтобы малыши случайно не причинили им вреда.

Они очень энергичны как щенки, с возрастом становятся более устойчивыми. Однако это не значит, что они лениваются - напротив, каждый грифон любит гулять и играть на свежем воздухе. Грифоны не шумные, что делает их идеальным вариантом для города. Однако ничто не ускользает от их внимания. Они толерантны и не проявляют агрессии, из-за чего у них хорошо ладят отношения с другими собаками - им можно бояться только посторонних, более крупных, чем они сами. Также они хорошо ладят с кошками.
Навыки и умения
В прошлом собаки-грифоны были любимцами бельгийских кучеров и таксистов. Их держали в конюшнях и телегах для уничтожения грызунов. Они сопровождали кучеров, передвигающихся на телегах, и охраняли телеги во время остановок. Еще они охраняли мастерские и магазины.

Современные грифоны - это в первую очередь собаки-компаньоны. Они могут заниматься собачьим спортом - они достаточно подвижны и проворны, чтобы преуспеть на трассе аджилити. Благодаря своей кротости и дружелюбию они также хорошо подходят для терапии собак.
Обучение и образование
Грифоны умны и готовы следовать инструкциям, когда им нравится учиться. Они требуют положительных стимулов, с ними нельзя жестко обращаться, но и баловаться им тоже нельзя. Хотя им легко подчиняться, как и любой собаке, они требуют последовательного воспитания, а щенки - социализации. Менее опытным хозяевам рекомендуется брать уроки в собачий садик.
Для кого эта порода
Грифон подходит всем, с ним справится даже опекун без опыта воспитания собак. Может жить как в семье с детьми, так и в доме пожилого человека, потому что приспособится к любому образу жизни.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- требует систематического и профессионального ухода
- после питья и еды (если он не ест сухой корм) нужно вытереть ему подбородок
- он храпит
Преимущества
- нежный к людям
- привязан к семье
- хороший друг для детей
- бесшумный
- подходит для занятий спортом с собаками
- терпимый к другим животным
- недорогой в обслуживании
Здоровье
Грифоны обладают крепким здоровьем и довольно выносливы. Иногда наблюдается опущение коленной чашечки и, иногда, дисплазия тазобедренных суставов. Носовую канавку необходимо протереть, например, физиологическим раствором, чтобы предотвратить натирание. Большие глаза могут чрезмерно слезиться, поэтому их следует промывать специальными препаратами.

Также следует регулярно проверять уши и при необходимости удалять лишние волосы. У грифонов довольно мелкие резцы, поэтому не давайте им жевать твердые предметы или играть с перетаскиваемыми предметами.
Питание
Грифонам следует давать корм собакам мелких пород. У них обычно отличный аппетит, и вам нужно быть осторожным, чтобы не набрать слишком много веса. Вы также можете давать им пищу, приготовленную самостоятельно с добавлением препаратов кальция и витаминов, но тогда вы должны не забыть мыть волосы бороды, которые загрязняются во время еды. После стрижки стоит ввести средства, стимулирующие волосы и кожу.

уход
Шерсть гриффона достаточно расчесывать один раз в неделю. Однако следует помнить, что его шерсть требует стрижки - мы делаем это впервые, когда щенку исполняется около двух месяцев. До конца первого года жизни повторяем процедуру по мере необходимости. Стрижем взрослую собаку 3-4 раза в год.
По мере необходимости мы купаемся в шампуне для жесткошерстных собак. Регулярно зачищаем борозду возле носа и глаз, проверяем состояние ушей и укорачиваем когти.
История
История грифонов точно не известна. Все три разновидности - жесткошерстный: бельгийский и брюссельский, а также короткошерстный брабантский - вероятно, произошли от того же конюшенного пинчера, что и аффенпинчер, который считается одним из предков породы. Маленькие пинчеры, используемые для истребления грызунов, охраны лошадей и телег, а также охраны лошадей, были многочисленны по всей Европе.
В Бельгии четвероногие, похожие на современных грифонов, были спутниками менее обеспеченных людей, но со временем их заметили элегантные дамы и они нашли свой путь в салоны и даже королевские дворы. Любители этих собак были вкл. Король Франции Генрих III и сербская королева Драга.

Со временем заводчики, желая немного улучшить внешний вид грифона, добавили крови ирландского терьера, йоркширского терьера, кавалер-кинг-чарльз-спаниеля и мопса. Последний привнес в породу короткую шерсть (отсюда и брабантскую), новые цветовые вариации и черную маску.
Первый клуб породы был основан в Бельгии в 1880 году. Первая выставка, на которой был представлен грифон, прошла в Брюсселе в 1883 году. Большого успеха добился самец с желтыми волосами, который настолько покорил сердце одного из английских судей, что он связал его со своим сука. От этих отношений родился Фокс, считающийся основоположником линии разведения всех разновидностей грифонов.
Гаркон дю Пети Ватерлоо, который получил свое название от названия гостиницы, которой управляет его владелец, также вошел в историю. 1885 год считается официальным моментом появления породы в Англии. В 1896 году на Британских островах был основан Клуб любителей грифонов, а два года спустя порода была признана Английским собаководческим клубом.

Грифоны пользовались большим интересом до Второй мировой войны, затем потеряли свою популярность в пользу других собак и содержались в основном специалистами по породам. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется рыжий жесткошерстный брюссельский гриффон.
Хотя все грифоны относятся к одной и той же породе, они имеют разные модели и также оцениваются на выставках. Однако в разведении они скрещиваются между собой, поэтому в одном помете могут родиться щенки трех сортов.
Шаблон
Бельгийский гриффон - Группа IX FCI, Раздел 3, Модель № 81
- Страна происхождения: Бельгия
- Основное назначение: собака для защиты экипажей и истребления грызунов.
- Характер: собака с мягким характером, ласковая, очень приветливая к людям; привязан к семье, не любит одиночества; как живой щенок, спокойный и уравновешенный в зрелом возрасте; легко соблюдается; очень бдительный
- Размер: вес от 3,5 до 6 кг
- Шерсть: шершавая с подшерстком; слегка волнистые, но без кудрей - серьезный недостаток - шелковистость или шерсть; на голове более длинные волосы образуют бороду и усы: начинаются ниже линии носа и глаз, доходят до ушей и покрывают морду и подбородок; над глазами волосы, образующие брови, должны быть длиннее, чем на остальной части черепа.
- Окрас: черный или черно-подпалый (загар бывает на щеках, над глазами, на груди, конечностях и под хвостом; он должен быть однородным и насыщенным); черная мазь можно просеять с рыжевато-каштановыми волосами, хотя предпочтительнее чистые цвета; изолированные белые волосы на груди допустимы, но нежелательны
- Достижение зрелости: 3 года
- Продолжительность жизни: 15 лет
- Линька: не линяет, но требует обрезки
- Активность: средняя; любит длительные прогулки, но также будет удовлетворен меньшим количеством упражнений
- Обучение: не требуется; может практиковать мини-ловкость; неопытные хозяева могут посещать с ним собачий садик
- Восприимчивость к тренировкам: средняя; охотно работает с человеком, если ему это доставляет удовольствие
- Отношение к детям: доброжелательное
- Отношение к другим собакам: терпимо, хорошо чувствует себя в группе; он не проявляет агрессии к незнакомцам, но может бояться собак крупнее себя
- Атмосферостойкость: средняя
- Квартира: жить можно где угодно
- Подготовка к выставкам: шубка требует стрижки за 4-5 недель до выставки; ванна не позднее, чем за неделю до спектакля
- Стоимость проживания: 80-120 злотых в месяц.
- Первый в Польше: с 1994 г .; первый помет 1997 г.
- Возможность купить щенка: разведение мало, щенка нужно заказывать.
- Цена породистой собаки: 2500-3500 зл.
Интересные факты
Хотя брюссельский и бельгийский грифоны имеют разные номера рисунков, они различаются только цветом. Третья порода в семье грифонов - короткошерстный брабант. Как и его жесткошерстные кузены, он произошел от небольшого конюшенного пинчера, который когда-то был очень популярен в Европе. Добавление крови мопса привело к выведению короткошерстной разновидности.
В одном помете могут рождаться как бельгийские, так и брюссельские гриффоны и рыба Брабант, поэтому было бы правильнее называть их разновидностями одной породы, чем отдельными породами.