Сэр,
Неделю назад мы с напарником взяли собаку из приюта. Собака - гибрид и имеет черты финского шпица. Я знаю, что собаке нужно время, чтобы адаптироваться, мы терпеливы. Мы обеспечиваем его физическими упражнениями и регулярными прогулками. Однако есть ситуации, которые мы не можем себе позволить, т.е. укус агрессии (людей). Собаку легко гладить и расчесывать. Также нет проблем с тазом. Однако бывают ситуации, когда он начинает атаковать укусом, без предупреждения в виде рычания, например, пытается вытереть лапы, вынимать насекомое из шерсти, брызгать каплями на клещей. Я знаю, что у него, вероятно, был травмирующий опыт общения с мужчиной, но я не знаю, как действовать в случае нападения и как убедить его, что такие действия не представляют угрозы. Визит к ветеринару тоже был кошмаром.Пришлось снять ему кастрационные швы и отколоть его. Собака пришла в ярость, когда ветеринар попытался ее потрогать. В итоге я получил фармакологическое седативное средство, но сделать укол тоже было очень сложно. Я хотел бы знать, как поступить с такой собакой, я знаю, что это наше начало, но мы не хотим усугублять проблему. Время от времени придется проводить косметические процедуры, а также посещать ветеринаров. Прошу совета.
Неделя очень короткая. Тем более, что вы пишете о многих ситуациях, которые произошли за эти 7 дней! Это слишком много для каждой собаки, особенно с историей. Лучшее, что вы можете сделать на этом этапе, - дать ему немного подышать. По возможности держитесь от него подальше, не двигайтесь, просто позвольте ему быть самим собой. Даже если на практике это означает, что собака сидит под кроватью и не хочет из-под нее выбираться. Это просто означает, что он там в безопасности.
Что ты можешь сделать? Привыкайте к этому очень медленно. То есть - делать столько, сколько собака позволяет в данный момент. Если в этом месяце невозможно расчесывать - отпустите, постепенно, осторожно, терпеливо приручая, через несколько недель расчесывание (и любое другое занятие) может оказаться беспроблемным.
Посещение ветеринара - крайне сложная ситуация для любой собаки. Хорошо относиться к собаке, как к щенку, который ни разу не был у врача, и спокойно приручить его этим местом. Сначала сходите несколько раз в поликлинику и побродите у входа (плюс угощения!). В следующий раз зайдите в комнату ожидания, наградите собаку за спокойствие и идите домой. Еще один «тренировочный» визит - зайти в офис, поговорить с ветеринаром, который ничего не делает с собакой, но предлагает ей что-нибудь вкусненькое - и отправляйтесь домой. Таким образом, у нас возникают хорошие ассоциации с этим «ужасным» местом.
Если дела не улучшаются и пес продолжает плохо реагировать, лучше проконсультироваться с бихевиористом.