Вот почему мы должны знать самые важные факты о биологии этих не очень популярных, а потому и очень опасных животных.
Клещи и болезни
Хотя клещи распространяют серьезные заболевания, мало кто знает о том, что комары заражают наибольшее количество жертв во всем мире. Клещи, однако, восполняют множество неприятных вещей, которые они предлагают.
Поскольку клещу приходится менять хозяев как минимум три раза в течение своего жизненного цикла, прежде чем он нападет на более крупное млекопитающее (то есть он питается амфибиями, рептилиями, грызунами, а также птицами), практически невозможно избавиться от болезней. Най. Клещи распространяют не только вирусы и бактерии, но также грибки, простейшие и даже нематоды!
Инфекция
Один из наиболее часто задаваемых вопросов на форумах, в социальных группах или поисковиках касается времени, которое требуется клещу для заражения хоста. Есть версии про три часа, день, два дня ... а как это на самом деле?
Правда в том, что однозначного ответа нет. Факторы, которые влияют на то, как долго нужно подхватить инфекцию, включают: вид клеща, его размер, «сувениры», полученные от предыдущих жертв, а также размер самой жертвы, ее состояние здоровья, сопротивляемость организма, место укола. Но само время тоже имеет значение. Однако, как правило, чем дольше клещ может питаться животным, тем выше вероятность заражения.
Предыдущие исследования указывают 24 часа с момента нарушения целостности ткани хозяина, то есть пункции, как значительный временной порог. Однако есть случаи, хотя и редкие и в значительном меньшинстве, когда инфекция произошла в течение более короткого периода времени. Если кому-то нравятся научные данные, я ссылаюсь на конкретные исследования здесь , где есть диаграммы, числа, проценты и четкие выводы.
Когда клещ уже застрял ...
На первом этапе вмешательства клеща в наш организм он фокусируется на введении коктейля, который действует локально. Не будем чесаться, краснеть, не болеть. На это нужно время, но тогда клещ не берет нашу кровь и, следовательно, еще не заражает. Первые сенсорные впечатления мы воспринимаем только через 1-2 часа, если не позже (странное напряжение кожи с тенденцией к зуду). Однако чаще всего мы обнаруживаем клеща случайно, когда хотим почесаться и найти странную родинку.
К сожалению, собака не скажет нам, что чешется, и мы сами не уделяем так много внимания склонности к царапинам, потому что это повседневное поведение. Тем не менее, неплохо понаблюдать за своей собакой, чтобы убедиться, что ей не слишком интересны какие-либо участки тела.
Контроль за шерстью собаки и тщательное наблюдение, а также частые прикосновения - один из лучших методов обнаружения собаки, которая уже кормит клеща, и в то же время защита вашего питомца от болезней. Даже если собака защищена препаратом.
Вытаскивайте клеща круговыми движениями лассо, пинцетом или специальными щипцами. Мы не используем кремы и жиры, а для обеззараживания места полезно использовать ватный тампон, смоченный йодом.
защита
Собственно, приготовления. Среди методов, доступных в настоящее время на рынке, нет ни одного, который дает стопроцентную уверенность в том, что наша собака не заразится клещом и не заразится чем-то.
Ошейники расшатываются, особенно с густыми волосами. Капли обычно менее активны, чем время, указанное на вкладыше к упаковке. Таблетки убивают клеща, но только тогда, когда он прилипает. Так что вероятность того, что клещ успеет чем-то поделиться с собакой, минимальна. Ультразвук отпугивает клещей, но влага может погубить излучатель. Ароматические масла и травы нужно применять довольно регулярно и последовательно.
Однако, если мы объединим любой из этих методов с систематическим обзором шерсти нашей собаки, тогда это будет иметь смысл. Препарат на самом деле является нашим помощником и союзником в борьбе с клещами, но он не «сделает» за нас всю работу. Поэтому давайте не будем винить других в драматических последствиях.
Традиции
Вопреки внешности, осмотр волос - не такое уж сложное дело. Наши прикосновения со временем становятся острее, и мы знаем, с чего начать. Это не черная магия, просто практика. Однако это требует усилий, а большинство людей старается их избегать ...
Клещи ориентируются на запах и количество выделяемого тепла. Поэтому мы редко находим их на хвосте, но часто они находятся в паху, во рту, воротнике и ушах.
Ждут жертву в траве, невысоком кустарнике или под низкими хвойными деревьями. У них есть влага, необходимая им для жизни - они потребляют воду всем телом. Без крови они могут прожить 9 месяцев. Однако, как только они чувствуют источник газов, выдыхаемых жертвой, они подходят к концу лезвия или ветви, чтобы спрыгнуть вниз. Поэтому большое значение имеет количество выделяемого животным тепла - истощенный хозяин с плохим кровообращением - не лакомый кусочек.
После прогулки
Всегда стоит увидеть собаку. Момент после возвращения на самом деле решающий момент. Лучшего места клещ не прилипает, а выбирает для себя лучшее. Итак, это последний момент, чтобы собрать клеща, который все еще бродит от вашей собаки.
Ополосните его водой, расчешите щеткой, вырвите волосы полотенцем или обмотайте феном. Если ваша собака носит свободный ходячий клещ, он обязательно упадет на пол. Поэтому этим видом деятельности хорошо заниматься в ванне или на светлом полу.
Позаботьтесь о себе и своих собаках, прислушайтесь к своей интуиции (почему я всегда знаю, куда смотреть, чтобы увидеть, как клещ гуляет по моей собаке?), И в случае чрезвычайной ситуации сразу же обратитесь к проверенному ветеринару, вместо того, чтобы искать совета в Интернете.