Издавна известно, что собака - лучший друг человека. Многие из нас живут в городе и поэтому откладывают решение о покупке или усыновлении собаки на потом. Это правильно? Собака счастлива только в деревне? Как жить с собакой в большом городе и не сойти с ума? Может ли активная спортивная собака хорошо себя вести в городских джунглях?
Собака в многоквартирном доме, или страшные мучения в однокомнатной квартире
Подайте руку, кто слышал или читал, как люди мучают собаку или, ужас ужаса, собак, потому что они живут в однокомнатной квартире в пределах двадцати метров. Это как тюрьма! Собаке совершенно безразлично, живет ли она на 100 м2 или на 24 м2, потому что для нее самое главное - удовлетворять свои потребности и потребности, работая с людьми.
Бесцельный бег по огромной квартире или саду в отсутствие хозяина не делает собаку счастливой. Дом или квартира для собаки - это место отдыха и релаксации, а не диких шуток. По крайней мере, так должно быть.
Моя Тайга, несмотря на СДВГ, спортивное чутье и неиссякаемую энергию, спит в основном дома. Мы втроем прожили в маленькой однокомнатной квартире более 4 лет, и нам хорошо вместе.
Адекватная социализация
Жизнь в большом городе предъявляет к собаке много требований, каждая прогулка - это испытание. От нас зависит благополучие нашего четвероногого друга, мы должны показать ему, как жить в городе. Проводником является человек, а ведет во время прогулки он, а не собака.
Работа со стрессом, игнорирование различных раздражителей, других собак, транспортных средств, прохожих, сосредоточение внимания на проводнике, базовое послушание ... Это лишь некоторые из задач, стоящих перед людьми, решившими завести собаку. Это базовые навыки, которые дают животному чувство защищенности и полезны в любое время и в любом месте, не только в большом городе.
Даже правильно выведенная собака из приюта или вмешательства, а также взрослый человек, благодаря реабилитации, сможет нормально функционировать в городе. Однако впереди еще немного работы, и нам понадобится помощь хорошего бихевиориста.
Приспособление
Потребуется время, чтобы адаптироваться к конкретным условиям. Понятно, что щенка или взрослую собаку из села, никогда не бывавшую в центре города, мы сразу не бросим в глубокую воду. Хотя есть собаки, которые это хорошо перенесут и будут везде следовать за человеком, которому они доверяют.
Адаптация, как и социализация, требует времени, труда, терпения, метода маленьких шагов. Иногда нам нужно сделать шаг назад, чтобы через некоторое время сделать большой шаг вперед. У разных собак будет разная приспособляемость.
Моя тайга может быть брошена в глубокую воду, и благодаря моей поддержке она легко справляется с новыми ситуациями - это было в случае с толпами людей в парке или во время первого посещения станции метро, которое было удачным и поездкой. Скорее, так будет с каждой собакой типа «после хозяина я даже прыгаю в огонь».
Приручить шум
Что больше всего беспокоит мою Тайгу в большом городе, так это шум. Худшие - это новогодние вечеринки, вечеринки, реконструкция боя в сочетании со стрельбой или испытанием сигнальных сирен.
Сирены и другие шумы быстро утихли, единственной проблемой был фейерверк. Однако всегда можно снять стресс, ограничить прогулки на несколько дней, организовать уход за собакой в наше отсутствие или уйти в укромное место, но найти такое место становится все труднее.
Прогулочное пространство
Не слушайте мародеров, что в городе некуда погулять! Мы уже пятый год живем с Тайгой в Варшаве и не можем жаловаться на недостаток зелени или свободного места для собак, особенно рано утром или в плохую погоду. Городские парки, скверы, старые спортивные площадки, территории на реке Висла, окружающие леса, дворы между кварталами или, если хотите, и его собаки там хорошо себя чувствуют, также доступны собачьи бега.
Собака устанет от неспешных прогулок и изучения новых улиц города, чем от ежедневной часовой пробежки по соседнему парку без определенной цели. Умственная и обонятельная работа важнее, чем постоянная беготня - помните об этом, и ваша собака будет спать как младенец, а дома вы забудете, что у вас есть собака.
В городе много возможностей для тренировок.
Я имею в виду не только собачьи питомники, клубы, подготовку к конкретным соревнованиям или индивидуальную работу с тренером. Город предлагает безграничные возможности для тренировки концентрации, успокоения эмоций, преодоления естественных препятствий, таких как стены, препятствия и столбы.
Автобусные или трамвайные остановки, входы в метро, площади перед торговыми центрами, парки, заполненные людьми, - это настоящая проблема, которая требует большого эмоционального контроля и сосредоточения внимания на гиде. Конечно, сначала мы тренируемся дома, потом немного отвлекаемся, потом еще немного и только в конце поднимаем планку для собаки так высоко.
Собака в большом городе. Когда это не лучшая идея?
Иногда собаки настолько напуганы, с таким печальным прошлым и таким плохим опытом, что заставлять их жить в городе - не лучшая идея. К сожалению, есть и агрессивные собаки, которые могут представлять опасность для других жителей города.
Однако, если собака молодая, ее нужно быстро заново социализировать, и она будет хорошо себя чувствовать в городе. Однако мне известны случаи вылова полудиких или даже диких собак с участков, которые благодаря работе специалистов хорошо себя чувствуют в городе.