Если да, то у вас, вероятно, хорошие рефлексы, поскольку вы выжили и теперь можете читать этот текст. Если нет, обязательно прочтите его перед тем, как отправиться на прогулку по длинной веревке.
Выбор ссылки
Вопреки виду, есть из чего выбирать. Есть 5, 10 и даже 20 метровые линии. Они более узкие, широкие и с более прочным карабином. Что дальше?
Круглые стропы (похожие на стропы для лазания или кожаные стропы) могут повредить неподготовленные руки. Протереть кожу несложно. Однако они прочные и чувствуют свой вес.
Плоские паутины (лямки) легко поддаются пиллингу в борьбе с ежевикой, но в остальном они легкие - при условии, что они не впитывают воду из ближайшей лужи или болота.
Биотан - это материал, который относительно безопасен для рук (меньше риск ссадин), не впитывает воду (что может быть очень важно для маленьких собак) и не удерживает грязь. Лески этого типа в последнее время стали очень популярными еще и из-за их светоотражающего цвета (то, что собака на поводке, видно издалека).
Вес и тип крепления важны, особенно в случае небольших (с чувствительной спиной) и сильных собак, которые могут оказаться специалистами по побегу.
Необходимое оборудование
Одной ссылки недостаточно. Необходимы (абсолютно, безусловно и абсолютно необходимы) перчатки или средства защиты рук. По крайней мере, в начале работы с веревкой. Не раз выясняется, что собака быстрее, чем мы сосредотачиваемся (на нем, на том, что он заметил, на том, как держать поводок, на сгибании ног и на отчаянном крике: неееет!).
Следующим шагом будет обувь . Я рекомендую те, у кого скользкая подошва и нет пути к самоубийству. Со вкусом подойдут кроссовки для асфальта. В случае необходимости остановить несущуюся собаку и обнажить щиколотку - катастрофа гарантирована. Если кто-то не любит рисковать, то рекомендую - незабываемые эмоции.
Так что обувь должна быть высокой по щиколотку. Было бы хорошо, если бы он был водонепроницаемым, чтобы он мог стоять даже на болотистой местности. И, конечно, удобно, потому что обычно на 10 минут не выходишь.
Одежда также должна защищать (а не подвергать опасности) нас. Против погоды, насекомых и клещей, против контакта с землей (особенно кустов и крапивы, которые появляются из ниоткуда, и их количество растет обратно пропорционально длине брюк), перед лапами собаки и, прежде всего, самой веревкой, если мы (прямо говоря) не сделали этого. обнял.
Телефон . В случае, если вы заблудились или вам нужно позвать на помощь. Но никогда во время прогулки ...
Работа с кабелем
Это сложно только вначале. Тогда это пресловутый кусок пирога.
Во-первых, веревка похожа на телеграф. Ваши эмоции текут к собаке, и его интерес (к приближающемуся зайцу) ощутим для вас. Поэтому за линией и собакой следует постоянно следить. И момент от момента поднятия ушей до начала рывка за обнюхивающим котом может быть совсем коротким, а вы - слишком медленным ...
Помните, что собака на веревке будет не только двигаться вперед-назад или из стороны в сторону, но и может захотеть вращаться вокруг вас. Вопреки внешности круговые движения довольно часты. Спорт определенно не для людей с больным лабиринтом и проблемами с равновесием.
Ссылку в конце оставлять не нужно. Держать можно любую длину. И только там. Пусть остальная часть ленты будет следовать за вами. Не интересуйся ею. Ну, если только кончик не зацепится за какой-нибудь недружелюбный корень. А это редко (если только не повезло).
Как правило, леска должна быть слегка натянутой и не волочиться по земле. Однако, если вы следите за своей собакой, это может быть неправильно для вашей собаки. Отслеживание - это не прогулка. Прогулка не трекинг - это свободное время. Так что, если вы решите натянуть поводок по земле, все равно постарайтесь не позволять ему слишком сильно натягиваться. Не пытайтесь его топтать, смотреть на красивый цвет неба или перепрыгивать через веревку (веря в свои рефлексы).
Когда веревка запутывается вокруг препятствия (а, как известно, на прогулке он всегда будет), не играйте с распутыванием, потому что это только ухудшит ситуацию. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на дереве, которое собака плывет, возьмитесь за поводок ближе к собаке, и остальная часть поводка вежливо потянет за вас.
И последняя ситуация. Люди делятся на два типа. Тех, кто отпустит поводок в экстренной ситуации (потому что у них есть инстинкт самосохранения), и тех, кто не отпустит поводок, даже если собака направляется к Ниагарскому водопаду. Хорошо знать, к какой группе вы принадлежите. И либо попробуйте изменить эту принадлежность, либо продлите свое страховое предложение.
Полезные команды
Длинная очередь позволяет собаке исследовать окрестности под присмотром. Именно поэтому стоит разработать несколько команд, которые позволят нам вместе наслаждаться близостью природы.
Ключевое слово перед остановкой, вероятно, является самым важным. Это может быть «эдж», «нет», «подождите», «стоп» и многие другие. Слово, которое появляется ДО того, как собака почувствует рывок. В конце концов, мы хотим избежать этого рывка. Следовательно, мы можем остановиться, изменить направление или повернуть назад, прежде чем подать команду. Однако это всегда означает, что собака останавливается, чтобы получить от нас информацию о направлении дальнейшей прогулки. Грамотно составленный - спасение в экстренных случаях.
Мы также используем «мы идем» (ускорение темпа), «не разрешено» (когда я знаю, что собака что-то обнюхала и что объект находится достаточно близко, что может быть попытка погони), «мы поворачиваем» и «возвращаемся / возвращаемся. домой ". Однако это полная свобода, а главное - полезность команд, а не радость друзей.
В конце
Прогулка по длинной веревке не должна вызывать фибрилляцию желудочков, вызывать ночную потливость или отсутствие зубов. Спокойный ум, правильная подготовка и небольшая практика заставят вас вешать короткие поводки в шкаф вместе с питомцем.
И я этого желаю!