Визит к ветеринару. Какие тревожные симптомы должны нас к этому привести?
- внезапное отсутствие аппетита
- апатия, нежелание играть
- слабость, чрезмерная сонливость
- бледная слизистая оболочка
- хромота
- понос
- проблемы с дефекацией
- кровь в стуле
- глисты и / или яйца в стуле
- рвота
- кашель
- насморк
- увеличенные лимфатические узлы
- судороги и / или озноб
- изменения кожи
- стойкое расчесывание
- многократное постукивание и почесывание ушей
- красные глаза и / или выделения и протирание глаз лапами
- неприятный запах изо рта
- изменение цвета мочи
- меньшее или более частое мочеиспускание
- олигурия или полиурия
- внезапная агрессия (часто указывает на боль, которую испытывает животное, а не на изменение поведения)
- высокая или низкая температура тела
- укусы, порезы и / или разрывы
- и другие симптомы, которые вас беспокоят
Перед посещением ветеринара
Если у вашей собаки проблемы с желудком, обязательно вспомните, не ели ли она с лужайки. Подумайте, не распылялись ли на этом участке гербициды. Возможно, собака получила новое угощение или еду, которую кто-то дал ей во время прогулки. Эта информация будет полезна ветеринару, чтобы он действовал соответствующим образом.
Если можете, измерьте температуру вашего питомца. Нормальная температура у собаки составляет около 38,5 градусов. Поскольку каждый организм индивидуален, у нашей собаки может быть 37,5 или 39 градусов. Посмотрите на слизистые оболочки.
Проверьте подушечки и пространство между пальцами, потому что там что-то застряло или подушечка была повреждена. Иногда это может оказаться просто незначительная ссадина, камешек между пальцами или липкая жевательная резинка - вы справитесь сами.
Позвоните своему ветеринару, так как это может быть хорошей идеей принести образец мочи и / или стула для анализа завтра утром. Если возможно, а не экстренный визит, пойдите с собакой натощак (минимум 8 часов), чтобы можно было взять кровь для анализа.
Если у вашей собаки есть раны, их рекомендуется продезинфицировать и защитить. В случае с лапой стоит сделать повязку или надеть защитную обувь. Также неплохо было бы не позволять собаке гулять, по возможности носить ее на руках.
Собака много играла на пляже или в песке? Вымойте / ополосните глаза искусственными слезами или физиологическим раствором. Это может спасти его от воспаления или конъюнктивита.
Подумайте, не укусила ли что-нибудь собака, укус гадюки очень опасен.
На первый взгляд банальные симптомы могут указывать на серьезные заболевания!
Некоторые люди преуменьшают количество тривиальных симптомов у своих питомцев, в то время как даже явно невинный кашель может быть признаком серьезных проблем с сердцем. Рецидивирующая диарея может быть или не быть симптомом проблем с поджелудочной железой, сильного глистного червя, синдрома раздраженного кишечника или пищевой аллергии.
Думаешь, это просто родинка или бородавка? Вы должны проверить это у ветеринара, желательно у дерматолога! У Тайги видимо был "всего лишь" сосочек на фаланге, хорошо, что я решил вовремя разрезать, потому что это, к сожалению, меланома плаценты копыта ...
Если собака - вулкан энергии, любая апатия должна вызывать у вас беспокойство, равно как и отсутствие аппетита у обжоры, потому что это могут быть симптомы бабезиоза или других смертельных заболеваний. Проблемы с мочеиспусканием могут быть признаком проблемы с почками.
РЕАГИРОВАТЬ! Только быстрая реакция (почти всегда) гарантирует излечение
Часто время, прошедшее с момента, когда наша собака впервые заметила тревожные симптомы, имеет решающее значение для быстрого выздоровления. К сожалению, откладывание визита к ветеринару иногда может привести к необратимому ущербу для здоровья нашей собаки. В экстремальных ситуациях даже его смерть.
Поэтому я придерживаюсь мнения, что иногда лучше проконсультироваться о самочувствии нашей собаки по телефону со специалистом или пройти 5 минут к ветеринару. Правильно оценить состояние здоровья животного может только врач.
Собака, как и ребенок, не скажет вам, что плохо себя чувствует, и не объяснит, где ему больно. Именно вы несете ответственность за то, чтобы вовремя доставить его в клинику, где ему будет оказана необходимая помощь и возможное лечение.