Несомненно, предок динго попал в Австралию в качестве злоумышленника вместе с предками сегодняшних аборигенов. Генетические исследования показывают, что все динго произошли от одной самки и ее детенышей. Беременная «дингова Ева», вероятно, прибыла сюда на лодке со своим хозяином из соседней Индонезии. Однако с тех пор 5 тыс. лет, и этот вид слился с местной природой, став ее частью. Это крупнейшее хищное млекопитающее на континенте (рост 48-55 см, вес 13,5-23 кг) помогает поддерживать популяцию диких животных в хорошем состоянии. Считается, что это также способствует сокращению количества диких кошек и лисиц, которые убивают старых жителей Австралии.
Ночь пяти собак-динго - это подвижная и активная собака среднего размера, чаще всего палевый или рыжеватый, хотя также распространены темные (красный с черным налетом), черно-подпалый и белый. У него много основных характеристик, например, у сук течка бывает только раз в год. Тысячи лет строгого отбора в естественных условиях сделали динго здоровыми и выносливыми. Коренные жители Австралии использовали их для поиска мелких животных под землей или на деревьях, но не брали их с собой на охоту на кенгуру, потому что собаки их отпугивали. Динго также служил «живым одеялом» в холодные ночи. Следовательно, о холодной ночи в языках аборигенов говорят «ночь пяти собак». Некоторые из этих четвероногих до сих пор живут в свободных отношениях с аборигенами, как и их предки и кузены, собаки-парии. Они получают объедки, остатки еды,но в остальном они должны сами заботиться о своей еде. Поскольку вокруг человеческих лагерей обитает меньше животных, прирученного динго можно узнать в Австралии по тому факту, что он находится в худшем состоянии, чем дикий динго. Дикие динго живут семейными группами, при этом отдельные домашние животные перемещаются отдельно, но встречаются друг с другом много раз в день. Охотятся на кенгуру и более мелких животных, также не брезгуют падалью.
КотопесДинго, как и кошка, много использует лапы и любит наблюдать за окружающим с высоты. Однако то, что у него общего с волком, - это то, что он редко лает, что также является основной особенностью. Однако тишиной динго назвать сложно - он издает разные звуки: вой, йодль, вопль, рычание и мурлыканье. Настоящая опасность для диких динго - это скрещивание с домашними собаками. Это обычная практика, особенно в густонаселенных районах - на восточном побережье, а также на юго-востоке и юго-западе Австралии. В этих краях сложно найти чистокровных динго. В центре и на севере континента ситуация лучше, но есть и домашние собаки с людьми. Различные организации, зоопарки и парки дикой природы работали над защитой динго, создавая программы разведения. Однако настоящая проблема в том, чточто по внешнему виду сложно отличить чистокровных динго от гибридов. Так что неизвестно, действительно ли собаки, используемые в разведении, являются динго. Поэтому с нетерпением ждут разработки генетического теста, который подтвердит это.
Чем старше, тем труднее. Динго теперь признан породой домашних собак и все чаще содержится в домах, но его трудно рекомендовать в качестве компаньона. У них много оригинальных черт, поэтому они не склонны к укладке. Хотя щенки и молодые динго легко обучаются, их независимость растет по мере взросления. Дрессировка этих питомцев требует кротости, терпения и твердости. С ними нельзя жестко обращаться, потому что они надолго запоминают негативный опыт и замыкаются на себе. Хозяин динго должен быть опытным и готовым проводить с питомцем много времени. Динго очень привязаны и очень территориальны, поэтому с трудом меняют дом и владельца. Очень ласковые по отношению к своей семье, как собакам, так и людям, они проявляют недоверие к незнакомцам.Это адаптивная черта дикого животного, от которой динго в значительной степени сохранилось. Он сигнализирует о присутствии злоумышленника, но драться с ним не будет - он не подходит в качестве сторожевой собаки. Также нельзя забывать о сильном охотничьем инстинкте этого питомца. Все эти особенности делают динго абсолютно не кандидатом в домашнее животное для начинающего хозяина.