Джефф - заключенный в Ли, Флорида. Он не хочет говорить о том, за что его осудили. Ему стыдно за свое прошлое. Он охотнее говорит о том, чем он будет заниматься через три года, когда истечет его десятилетний срок. - Я буду волонтером в собачьем приюте. Я их обучу. «Тюрьма научила меня любить животных», - говорит Джефф, который до того, как попал за решетку, не имел дела с собаками. Так откуда же взялось это чувство к четвероногим? Как и семь других сокамерников, Джефф участвует в программе дрессировки собак, разработанной шерифом Ли. В его рамках заключенные заботятся о четвероногих из близлежащих приютов. После дрессировки животные передаются тем, кому нужна собака-поводырь или помощник. - От программы выигрывают все. С одной стороны, текоторым нужны дрессированные собаки, способные вести себя в различных ситуациях, и, с другой стороны, заключенные, для которых работа с четвероногими является отличной формой реабилитации, - объясняет сержант Доминик Дебатти из офиса шерифа, который координирует программу с 2004 года. В Соединенных Штатах такой формой реабилитации является очень популярный - в нем участвует около десятка неправительственных организаций.
Ваши собакиПервая такая организация - Prison Pet Partnership Program - была создана в Такоми, штат Вашингтон, в начале 1980-х гг. Идея ее создания родилась в голове доминиканской сестры Полин Куинн. Ее рассказ был использован в качестве сценария к фильму «В этих стенах». Насилие было хлебом насущным в семье Полин Куинн. Отец изнасиловал свою дочь и пытал ее. Поэтому она сбежала из дома, но попала в плохую компанию. После множества приключений она отправилась в больницу сестер-доминиканок, чтобы родить ребенка, зачатого в результате изнасилования. Монахини были обеспокоены ее судьбой. Когда Полина отдала свою дочь на усыновление, они сняли ей комнату, нашли работу в больнице и, что стало поворотным моментом, подарили ей немецкую овчарку Джони. Именно она помогла Полине восстановиться морально. - Безусловная любовь, которую подарила мне Джони,«Она была самым дорогим, что случилось со мной», - говорит Куинн, который несколько лет спустя присоединился к Доминиканскому Ордену. Таким образом, ее история переплелась с названием ордена, которое иронично переводится как Domini canes - Собаки лорда. У сестры Куинн возникла идея организовать собачью терапию для сокамерников из Гиг-Харбора. «Поскольку Джони сделала меня человеком, она может помогать и другим», - сказала она. Это был 1981 год, когда она договорилась с начальником тюрьмы, что будет приходить с Джони раз в неделю, чтобы женщины могли поиграть с ней и прогуляться. Вскоре надзиратель сам попросил ее почаще посещать СИЗО, так как присутствие собаки положительно сказывалось на заключенных. Д-р Лео Бустад, декан факультета ветеринарии Вашингтонского государственного университета, заинтересовался встречами.и вместе со своей сестрой Куинн он создал первую программу в Соединенных Штатах, в которой заключенные участвовали в занятиях с четвероногими. Это было началом партнерской программы Prison Pet Partnership. В течение нескольких лет он набрал такую силу, что оказалось, что добровольцев больше, чем волонтеров с собаками. Так был налажен контакт с местными убежищами. - Обычно мы просим отдать нам щенков, потому что чем моложе животное, тем быстрее и эффективнее его можно дрессировать, - объясняет Грейс ВанДайк, координатор обучения PPPP.- Обычно мы просим отдать нам щенков, потому что чем моложе животное, тем быстрее и эффективнее его можно дрессировать, - объясняет Грейс ВанДайк, координатор обучения PPPP.- Обычно мы просим отдать нам щенков, потому что чем моложе животное, тем быстрее и эффективнее его можно дрессировать, - объясняет Грейс ВанДайк, координатор обучения PPPP.
Абзац здесь не считаетсяВ Ли заключенные тренируют собак раз в неделю по два часа. - В программе участвуют всего семь заключенных - хотя они хотели бы в четыре раза больше - потому что у нас нет средств на большее, - объясняет сержант Доминик Дебатти. Подготовка одной собаки, которая станет проводником для слепого, стоит около 10 тысяч. долларов. Сюда входят расходы, связанные с закупкой оборудования, транспортировкой собак из приютов в тюрьмы и обратно и т. Д. - Обучение длится около восьми месяцев, - поясняет координатор программы. Стоимость обучения частично покрывается департаментами государственных тюрем. Однако подавляющее большинство средств поступает от доноров, неправительственных организаций и сборщиков средств. Дрессировка собак проводится во всех учреждениях по единым правилам. Сначала волонтеры дрессировочных организаций выбирают собак,кто примет участие в тренинге. Затем принимается решение, какие заключенные будут за ними ухаживать. - Момент встречи со своими четвероногими учениками всегда умиляет. На лицах жителей можно увидеть радость. Нетрудно заметить, что они на время забыли, где находятся, - говорит сержант Доминик Дебатти. Практически у каждого заключенного есть шанс встретить домашнее животное. - Мы не хотим никого дискриминировать. Мы не ориентируемся на длину предложения или абзаца. Нередко дрессировщиками становились люди, совершившие серьезные преступления, - говорит сержант Дебатти. Первые две встречи решают, будет ли данный заключенный дрессировать собак или нет - на их основе можно определить, будет ли между ним и домашним животным общее понимание. - За шесть лет проработал координатором,«Никогда не случалось, чтобы кто-то бросил тренировки или оказался неуместным», - говорит Грейс ВанДайк из PPPP.
За свободу в тюрьмуВо время занятий всегда присутствуют волонтеры, представляющие организацию, и люди, для которых дрессируются собаки. Профессиональные инструкторы всегда готовы помочь, но большинство заключенных справляются сами. - Наш совет обычно нужен на первых встречах. Ветераны программы настолько освоили методики тренировок, что им больше не нужна помощь. Некоторые вырастили несколько собак. «Если бы они были на свободе, они могли бы уверенно работать дрессировщиками собак», - говорит Грейс ВанДайк. Кэрол Блейкли, мать частично парализованной двадцатидвухлетней Эшли, уже четыре месяца приезжает в Гиг-Харбор со своей дочерью. - Мы попали в тюрьму в поисках свободы. Еще шесть месяцев назад Эшли полностью зависела от меня и моего мужа. Она может ходить с ходунками, но мы всегда должны были быть рядом с ней. Представьте себеКакая мука для молодой девушки, которая никуда не может пойти без родителей. Все изменилось с тех пор, как мы начали работать в тюрьме. Собака, с которой тренируется Эшли, может принести ей ходунки и лаять, когда ее дочь переворачивается во время прогулки. Кажется, это не так уж много, но для нас и для нее это много, - говорит Кэрол. Работа с собакой также положительно влияет на самих заключенных. Они изучают не только методы обучения и обращения с домашним животным, но, прежде всего, становятся лучше. - Для тюремных обвинений самое важное - это самоуверенность, - говорит доктор Лео Бустад из Вашингтонского государственного университета. «Это почти невозможное состояние для человека, который зря потратил жизнь и оказался в таком месте. Контакт с собакой позволяет отвлечься и не задумываться о прошлом. В равной степени важнои, что, возможно, более важно, заключенный, который готовит животное, чтобы помочь слепому или инвалиду, чувствует, что он кому-то нужен, и таким образом находит цель в жизни и принимает свое новое «я».
Собака для нового образа жизниСамые тяжелые моменты переживают заключенные, когда после восьми месяцев тренировок им приходится расстаться со своими четвероногими подопечными. Но бывает, что тюремная дружба имеет продолжение. Эрика завершит свой пятнадцатилетний срок за четыре месяца. Он работает с собаками в тюрьме пять лет. Дрессировать последнего питомца, гибридной борзой с красивой тигровой шерстью, она начала шесть месяцев назад. Лейф, потому что так зовут собаку, вызвал у нее такое головокружение, что всякий раз, когда она уходила в отпуск, она навещала его в приюте. Это не осталось незамеченным волонтерами из ППНП. «С тех пор, как Эрика стала участвовать в нашей программе, она всегда была привязана к собакам». Мы видели, с каким энтузиазмом она работает и какое удовольствие ей доставляет общение с домашними животными, - говорит Грейс ВанДайк.В знак признания ее заслуг программа Prison Pet Partnership Program предложила Эриче, что после отбытия наказания Лейф будет жить с ней, а она будет работать в PPPP. «Это будет для меня настоящим началом новой жизни», - говорит Эрика. - Ничего лучшего я не мог и мечтать.