Элисон Берджесс живет в Сассексе, Англия. Она с детства росла среди лошадей и собак. В подростковом возрасте она обучалась вождению телеги и тогда полюбила далматинцев. Когда она обзавелась первым представителем этой породы, она узнала, что в США проводятся соревнования собак-повозок, во время которых оценивается работа далматинов на лошадях - как компаньонов всадников или повозок. Она решила организовать подобные в своей стране. Сначала Элисон регулярно ездила в США на несколько лет и помогала организаторам соревнований, и наконец сумела собрать команду в Англии. В 2006 году было создано Британское общество повозочных собак, президентом которого стала Элисон. Сегодня он насчитывает сто участников, и очень популярны ежегодные национальные соревнования по собачьим повозкам.Элисон также помогает с местными мероприятиями в Йоркшире и Шотландии. - С распространением автомобилей далматинцев перестали использовать в качестве тренеров. Вот почему было основано Британское общество каретных собак - чтобы снова показать этих четвероногих как породу, работающую таким особенным образом, - объясняет Энн Диккенс, представитель общества.
Рядом с всадником или экипажем Соревнования проходят в двух классах: собаки-повозки и собаки, сопровождающие всадников. Первый оценивает, в частности, готовность быть с лошадью (также в присутствии другой собаки, гуляющей рядом с ее владельцем). Собаки, сопровождающие всадников, должны сидеть позади лошади по команде и держаться - также во время бега - на соответствующем расстоянии. Перед тем, как начать свое приключение с лошадьми, четвероногие проходят тест на «конюшню». Оцениваются природные предрасположенности к такой активности и послушание наставнику. Способность оставаться на месте по команде, сидеть или сидеть, лаять по команде, распознавать объект запаха, а также… сопротивляться искушению съесть обед, оставшийся в пределах досягаемости собаки!
Чемпион и женихУ большинства участников соревнований есть свои лошади и экипажи. Одни гонщики составляют команду с владельцем собаки, другие арендуют лошадей у друзей. Однако титул чемпиона может получить только человек, управляющий собакой и лошадью (в качестве наездника или водителя). «Традиционно у водителя всегда был кто-то, кто помогал, джентльмен, который помогал и содержал лошадей в хорошей форме и послушании», - объясняет Энн Диккенс. - В настоящее время у водителей остались конюхи. Всегда безопаснее иметь возможность рассчитывать на то, что кто-то будет сдерживать лошадей, когда водитель садится и выходит, и помогает, когда возникают проблемы во время езды. Жених едет на сиденье рядом с водителем или на ступеньку в задней части вагона, в зависимости от его типа. Во время соревнований собак нельзя держать на поводках. По соображениям безопасности их нельзя привязать к лошади или повозке.К счастью, в истории соревнований не было ни одной крупной аварии, и ни одна собака не пострадала.
Прогулки в конюшнеЛучше всего приучить собаку к зрению, запаху и звукам лошадей к 13 неделям. На этом этапе вы должны носить щенка в стойле на руках. - Прежде чем собака впервые соприкоснется с лошадью, необходимо создать положительные ассоциации с пребыванием в конюшне, - советует Ребекка Крофт, которая участвует в соревнованиях как в классе собак-тренеров, так и в классе сопровождающих наездников. Он по профессии дрессировщик собак и организует соревнования для владельцев далматинцев в Йоркшире. Поезда, нажав. «Этот метод также легко использовать, когда вы садитесь на лошадь», - объясняет он. Вы не должны заставлять щенка приближаться к лошадям ближе, чем он хочет, но также не позволяйте ему бегать между их ног, так как он еще не может отойти от копыт.- В это время полезно научить собаку быть осторожной с движущимися объектами, осторожно убирая их с пути, когда она бежит перед вами с криком «Осторожно!» советует Элисон Берджесс. Позже, катаясь на лошади со своей собакой, вы можете предупредить ее таким образом, если она не заметит приближающуюся лошадь.
Ужин с лошадью. Даже если у собаки не было возможности общаться с лошадьми как щенок, ничего не потеряно. «Многие собаки, участвующие в соревнованиях, привыкли к лошадям в старости, - говорит Энн Диккенс. - Их нужно тренировать точно так же, как щенков. Самое главное - это расстояние от лошади. Вам нужно найти ту, в которой собаке будет комфортно, и начать там тренироваться. Большинство взрослых собак с радостью принимают лошадей. Более далекие люди могут ассоциировать их с игрой с хозяином или кормлением в конюшне, - объясняет Ребекка Крофт. Элисон Берджесс возражает: - Если собака все еще находится в сильном стрессе, она, вероятно, скажет вам, что предпочла бы заниматься другими видами спорта.
Команды со стеныМногие владельцы далматинов подтверждают, что у этих собак беспрецедентное желание оставаться со своими лошадьми. - Я познакомился с далматинами, которые, казалось, были рождены для этого вида спорта. Ребекка Крофт говорит, что они заняли правильное положение рядом с экипажем без какой-либо предварительной подготовки. По ее мнению, продолжительность дрессировки в основном зависит от уровня стресса, который собака испытывает в присутствии лошади. Также очень важно, чтобы у него было хорошо освоенное базовое послушание - тогда относительно легко начать упражняться и со спины лошади, или во время управления экипажем. Также важно работать с собакой на расстоянии, чтобы она слушала, даже если зрительный контакт с проводником затруднен. «Со своей сукой Фенн я практиковалась стоять на стене в саду, чтобы научить ее смотреть вверх, ожидая команды. Соседи, наверное, подумали«Я сошла с ума, - смеется Ребекка Крофт. Это окупилось - Фенн заняла второе место в своем классе в первом старте.
Место рядом с повозкой и характер собаки . Особенностью далматинов, которая часто упоминается в исследованиях породы, является их естественная склонность бегать под повозкой. По словам Элисон Берджесс, это не отражается в действительности: «Далматины имеют индивидуальные предпочтения относительно того, куда им бежать. Смелые предпочитают находиться впереди экипажа, а робкие - сзади. Далматин, голова которого бежит под телегой, которая даже протискивается под повозку, - храбрый пес, который предпочел бы бежать впереди лошади, но на дрессировке его учили следовать за ним. Занятия со щенком
- Во-первых, мы награждаем щенка за спокойное поведение на расстоянии от лошади, которая пасется на лугу.
- Затем проводим сидячие упражнения - не забывая о призах! - возле лошади.
- По мере того, как щенок растет, мы постепенно приближаемся к лошади вместе с ним, позволяя ей наблюдать за ней - таким образом мы учим собаку принимать его различные поведения.
Для работы и украшения Сегодняшние далматины происходят от древних гончих. Во время охоты они часто работали с лошадьми, сопровождая всадников. Благодаря своей яркой внешности и естественной склонности к спокойствию с лошадьми, эти собаки стали модными среди аристократии в 18 веке. Однако они бегали рядом с лошадьми не только для украшения - они охраняли экипаж и пассажиров во время остановок и ... охотились на крыс в конюшнях.