Как закалились борзые

Описание такой охоты в Польше встречается только в литературе эпохи Возрождения, но наверняка эти собаки гораздо раньше присутствовали при королевских и дворянских дворах. Польские борзые, как элемент дворянской культуры, пережили тяжелые времена - сначала во время разделов, затем во время войн. Запрет на охоту с борзыми, введенный в 1950-х годах, означал, что юридическое обоснование их деятельности перестало существовать. И все же они выжили! Остатки этих «господских» собак хранились в основном в руках крестьян в южной и восточной Польше, а также на бывших восточных окраинах - их содержали для браконьерства. В 1972 году один из еженедельников опубликовал призыв спасти гонку. Через девять лет была открыта вводная книга.Собаки, найденные в Украине, а также в центральной и юго-восточной Польше, использовались в племенной работе. Первоначально FCI одобрила породу в 1989 году. Заводчикам удалось добиться такого ровного экстерьера, что в 2001 году во время европейской выставки в Познани польская борзая была официально признана FCI и получила право на участие в межчемпионских соревнованиях.

Узор из изображенийПольские борзые были воссозданы как единообразная порода благодаря тому, что их изображения сохранились на многих картинах. Эти собаки пленили художников, которые часто увековечивали их как товарищей охотников или солдат. Спустя годы из этих работ кинологи получили сведения об особенностях строения борзых, а также о том, как с ними охотиться. Польская борзая больше всего похожа на старых восточных борзых из Европы, потомками которых являются сегодняшние салюки. Наши борзые, вероятно, связаны с собаками, которые попали в Польшу с купцами из Турции и Крыма. Польская борзая - короткошерстная собака с жесткой шерстью. Его характерная особенность - подшерсток, который защищает его от погодных условий, позволяя находиться на открытом воздухе круглый год.Более длинные волосы на нижней стороне хвоста и на внутренней стороне бедер, так называемые кисть и штаны, также хорошо заметные на старых картинах. По словам заводчика этой породы Бланки Горбатовской, за последние 10 лет экстерьер польских борзых значительно улучшился: - Наши собаки выглядят все лучше и лучше, и, что самое главное, вы можете видеть их на выставочных рингах - они начинают цениться судьями и побеждают! Проблемы, с которыми сталкиваются гроверы, - это повторное появление шерсти без подшерстка или с более длинной шерстью. Также наблюдается слабая подтяжка, что не соответствует представлениям о полезности борзой, у которой должен быть маленький живот.самое главное, вы можете увидеть их на выставочных рингах - их начинают ценить судьи, и они побеждают! Проблемы, с которыми сталкиваются гроверы, - это повторное появление шерсти без подшерстка или с более длинной шерстью. Также наблюдается слабая подтяжка, что не соответствует представлениям о полезности борзой, у которой должен быть маленький живот.самое главное, вы можете увидеть их на выставочных рингах - их начинают ценить судьи, и они побеждают! Проблемы, с которыми сталкиваются гроверы, - это повторное появление шерсти без подшерстка или с более длинной шерстью. Также наблюдается слабая подтяжка, что не соответствует представлениям о полезности борзой, у которой должен быть маленький живот.

Хищник и одомашнивательВладельцы польских борзых очарованы характерами своих собак. Они подчеркивают свою привязанность к семье, спокойное поведение дома, наслаждаясь ласками и чистотой. Однако это собака не для всех. Сильнейший охотничий инстинкт вызывает больше всего проблем - черта, которую тщательно культивируют заводчики. - Нам очень повезло, что польская борзая - это порода, в которой нет разделения на демонстрационные и инженерные линии, - говорит Бланка Горбатовска. Испытание охотничьего инстинкта - условие, позволяющее собаке размножаться. Благодаря этому инстинкту, польские борзые просыпаются при виде быстро движущихся объектов и могут охотиться на кошек, крыс или птиц. В то же время они обычно безвредны для животных, с которыми были должным образом социализированы. Они безоговорочно принимают «своих» кошек, чужие безжалостно прогоняют их.Похожая проблема может возникнуть и по линии грейхаунд-ребенок: собака, не привыкшая к детям, может плохо отреагировать на слишком занятых или шумных детей и, например, их ущипнуть. У польских борзых тоже есть территориальный инстинкт, они привязаны к дому - благодаря этому не убегают и не бродят по местности. Они могут проявлять чрезмерное недоверие к незнакомцам. Многие из них также имеют доминирующий характер, и неопытный хозяин не всегда может их подчинить. - Так что есть некоторые трения, но настоящие проблемы с агрессией встречаются редко и почти всегда касаются плохо обращающихся или нелюдимых собак, - уверяет Бланка Горбатовска.они привязаны к дому - благодаря этому они не убегают и не блуждают. Они могут проявлять чрезмерное недоверие к незнакомцам. Многие из них также имеют доминирующий характер, и неопытный хозяин не всегда может их подчинить. - Так что есть некоторые трения, но настоящие проблемы с агрессией встречаются редко и почти всегда касаются плохо обращающихся или нелюдимых собак, - уверяет Бланка Горбатовска.они привязаны к дому - благодаря этому они не убегают и не блуждают. Они могут проявлять чрезмерное недоверие к незнакомцам. Многие из них также имеют доминирующий характер, и неопытный хозяин не всегда может их подчинить. - Так что есть некоторые трения, но настоящие проблемы с агрессией встречаются редко и почти всегда касаются плохо обращающихся или нелюдимых собак, - уверяет Бланка Горбатовска.

Охотник и спортсменДля физического и психического здоровья взрослой борзой необходимы ежедневные упражнения - длительные прогулки или тренировки на велосипеде. Польские борзые созданы для бега по пересеченной местности, который называется курсингом. Собаки преследуют приманку, обычно это полосы фольги, натянутые на лески с помощью специального механизма. По этому принципу также проверяется инстинкт молодых собак и так называемый попытки поводка борзой, то есть погоня за приманкой двух четвероногих. Этот тип бега напоминает традиционный способ охоты на борзых, когда собаки сотрудничают. Эти уникальные охотничьи навыки сегодня можно наблюдать и у опытных представителей породы. Пригодность борзых к тренировкам часто ставится под сомнение. Однако оказывается, что достаточно выбрать правильный метод. Тренер,лицензированный тренер и ассистент кинолога Дагмара Киерул имеет польскую борзую Бурзан в течение семи лет. Помимо того, что он интерчемпион, он имеет титул собаки-компаньона и первую степень в истории породы собаки-компаньона и собаки-следопыта 1-й степени. Он также является кинологом и принимает участие во встречах с детьми и подростками. - Бурзан всегда стремился учиться, - уверяет Дагмара Киерул. - Он знает много хитростей: ходит задом наперед, делает пируэты, ищет вещи, спрятанные детьми, складывает игрушки в коробку, зажигает лампу лапой, открывает и закрывает холодильник или шкаф. Также он отлично прыгает через препятствия и стоящих людей. Настоящая задача - научить собаку выслеживать. «Старые борзые не верили, что нос Бурзана отлично подходит для выслеживания, они сказали мне, что борзые - это только визуальное зрелище». Мы доказали обратное!- радуется Дагмара Киерул, через которую через ее тренировочные руки прошло более тысячи собак. Она считает, что польская борзая - отличная порода для различных задач. - Важно не прибегать к насилию, не ломать характер, надо играть на тренировках, - подчеркивает он. Собаки этой породы отлично приспособлены к практике аджилити - сука Аза польской разведения, проживающая в Чехии, тренирует эту дисциплину вместе со своей хозяйкой Андреа Солдановой. Также они готовятся к соревнованиям по послушанию.Собаки этой породы отлично приспособлены к практике аджилити - сука Аза польской разведения, проживающая в Чехии, тренирует эту дисциплину вместе со своей хозяйкой Андреа Солдановой. Также они готовятся к соревнованиям по послушанию.Собаки этой породы отлично приспособлены к практике аджилити - сука Аза польской разведения, проживающая в Чехии, тренирует эту дисциплину вместе со своей хозяйкой Андреа Солдановой. Также они готовятся к соревнованиям по послушанию.

400 в Польше, 400 за рубежомСегодня количество польских борзых оценивается примерно в 400 в Польше и вдвое больше за рубежом. Около 200 из них регулярно появляются на выставках и используются в разведении. Однако это все еще редкая порода, которая радует своих поклонников. Благодаря этому разведение находится в руках людей, искренне преданных этим собакам и не ищущих быстрого заработка. - Я бы хотела, чтобы польские борзые оставались собаками с первобытным темпераментом, - подчеркивает Бланка Горбатовская. - У нас так много цивилизованных рас, что желающим иметь таких четвероногих есть из чего выбирать. Люди, выбирающие собаку этой породы, часто позже переезжают в деревню, покупая землю и лошадей, с которыми борзые прекрасно уживаются. - Польские борзые любят движение, они живут с космосом, ветром и водой. Переутомленные люди не могут им этого обеспечить, - утверждает Дагмара Киерул.

Польский клуб борзых заботится о породеЗа развитие породы отвечает Польский клуб борзых, возглавляемый человеком, имеющим большие заслуги в воссоздании породы, международным судьей Малгожатой Шмурло. Во время клубного шоу, организованного в Зброславицах 14-15 июня этого года, был проведен симпозиум, на котором, среди прочего, Было решено популяризировать среди заводчиков и владельцев тесты сердца и глаз собак на наследственные заболевания (к счастью, несмотря на небольшую популяцию, их не так много). Также был предоставлен новый, более четкий комментарий к шаблону. Планируется создать генетическую базу современной популяции польских борзых. Это первое подобное предприятие в польской кинологии, хотя подобное уже много лет проводится за границей. Благодаря сотрудничеству клуба,заводчиками и выбранным научным университетом будут собраны образцы, позволяющие определить ДНК данной собаки (это может быть шерсть с луковицами или эпидермис из десен). Такая база данных позволит однозначно определить родство данных собак, что особенно важно в случае породы с небольшой популяцией.