Некоторые собаки оправдывают эти ожидания сами по себе, по крайней мере, до ... первого укуса. Но одновременное обучение для обеих этих задач во многих отношениях противоречило бы.
Сторожевую собаку дрессируют следующим образом:
- Он узнает от щенка, что каждый человек, входящий в нашу зону (кроме членов семьи), является злоумышленником. Поэтому он не может поздороваться с незнакомцем, не говоря уже о том, чтобы повеселиться.
- Естественное побуждение к тревоге усиливается, когда незнакомец проходит через ворота или дверь квартиры: собака награждается за то, что она возбуждена и громко лает; держание воротника побуждает его агрессивно угрожать, пока незнакомец не «сбежит».
- Собака не должна видеть незнакомцев, свободно пересекающих территорию. Если в течение дня есть время, когда люди входят и выходят (например, клиенты, друзья, дети и т. Д.), Домашнее животное должно быть заперто в отдельной комнате или загоне, из которых оно не может видеть ворота или входную дверь.
Если мы поднимем собаку таким образом, велика вероятность, что, когда она «поймает» посетителя, она хотя бы потянет за штанину, если не двинется дальше. Конечно, мы можем научить его вести себя спокойно в присутствии посторонних, когда мы с ним, и дать ему соответствующую команду. Однако мы должны постоянно следить за его поведением и сотрудничать с ним, мы не можем просто пропустить его среди гостей.
А как вырастить «безопасную» собаку, дружелюбную ко всем, кто нас посещает?
- С первых дней, когда у нас дома появляется щенок, мы знакомим его с максимально большим количеством людей, различающихся по возрасту, полу, поведению и внешнему виду. Дело в том, что люди не должны пугать его. Даем ему поиграть со всеми и угостим их.
- Мы учим его сохранять спокойствие, когда впускаем кого-то в свои помещения - он может быть дружелюбным, но не утомляемым, не должен много прыгать или лаять.
- Если мы не хотим, чтобы его привлекали все, мы не позволяем ему здороваться и играть с гостями, но мы вознаграждаем его за то, что он не реагирует на то, что кто-то пересекает территорию.
- Мы стараемся, чтобы собака присутствовала при посещении посторонними людьми, она видит, что мы принимаем их свободное передвижение по квартире или участку. Мы награждаем его за спокойное поведение и не позволяем ему контролировать людей.
Некоторые читатели, вероятно, подумают так: «Мой Руфус лает, как только незнакомец приближается к воротам, и он выглядит так угрожающе, что никто не решает войти в собственность один. Мы его не закрываем, когда пропускаем посетителей в свои помещения, и он еще никого не укусил. Это правда, что вряд ли у кого-то хватит смелости поздороваться с ним, но эти храбрые могут поиграть с Руфусом через некоторое время ». Многие собаки подходят под это описание. И многие из них рано или поздно кого-нибудь укусят. Проблема в том, что вы не можете предсказать, какие из них перейдут от угрозы к действию. Во время первых укусов хозяева чаще всего ищут недостатки в поведении пострадавшего. Они подозревают, что ребенок причинил боль животному. Конечно, эти наблюдения могут быть правильными. Однако это не меняет фактачто из-за риска в дальнейшем подобных событий необходимо перевести собаку из разряда «безвредная для посетителей» в категорию «потенциально опасная» и хотя бы частично изолировать ее от людей, которые к нам приходят. Так что я за разделение функций семейных и сторожевых собак. Если нам нравится социальная жизнь и мы не хотим держать животное закрытым, когда кто-то нас посещает, с самого начала давайте попробуем научить его вести себя спокойно по отношению к людям, которых он не знает, и принимать их присутствие.С самого начала давайте попробуем научить его спокойно относиться к незнакомцам и принимать их присутствие.С самого начала давайте попробуем научить его спокойно относиться к незнакомцам и принимать их присутствие.