Людей, у которых уже были собаки столь разных пород, также можно смело рекомендовать четвероногим, которых не так-то просто вырастить - их наглость станет преимуществом в опытных руках.
Во-первых, я предложу породу, о которой вряд ли кто-то придет в голову при поиске активной собаки-компаньона и собаки-спортсмена - миниатюрный пинчер. Уже представляю комментарии: ох, не олень! - потому что годами собак неконтролируемого разведения называли оленями или гремучими животными: крошечные, с яблочными головами и выпученными глазами, дрожащими и лающими ... Между тем, настоящий пинчер - это элегантная миниатюрная версия добермана или среднего пинчера (от которого он произошел): мускулистая собачка с прямой спиной, сильными ногами, сенсационный джемпер, анатомически адаптированный для длительной интенсивной рыси. Порода была создана в Германии (путем селекции, отбирающей самых маленьких особей из пометов средних пинчеров) на рубеже XIX и XX веков.
Второй спортсмен, которого можно порекомендовать, - пастор-рассел-терьер - маленький задорный терьер из Англии. Многие уже открыли для себя достоинства этой породы - ведь это очаровательный, но волевой компаньон семьи и бесподобный спортсмен. Он был выведен английским священником, пастором Джеком Расселом, который хотел создать породу, напоминающую фокстерьера, но с немного лучшими умственными способностями. Собаки должны были быть достаточно маленькими, чтобы иметь возможность заходить в норы, но в то же время были физически приспособлены (ноги длиннее, чем у традиционных полевок - коротконогих терьеров), чтобы не отставать от лошади. Обе эти маленькие собаки больше различались по внешнему виду, чем по нраву.
Малый пинчер У большинства людей пинчер ассоциируется с характерным черным окрасом, украшенным сочным красным подпалом; однако не менее ценимый окрас этой породы - рыжий (до темно-коричневого). Шерсть короткая, блестящая, плотная, плотно прилегающая. Требуемая по стандарту высота 25-30 см - это действительно маленькое животное. Несчастные пинчеры в прошлом подвергались многочисленным хирургическим исправлениям - их хвосты были кратко скопированы, а уши даже подстрижены. В настоящее время все больше и больше этих собак наслаждаются своей естественной внешностью. Стандарт допускает не только стоячие уши (часто они стоят сами по себе), но и сложенные уши - тогда наиболее желательны полусогнутые, опускающиеся вперед уши.
Стандартный рост парсон-рассел-терьера 33-35 см; но допускается превышение этого лимита на 3 см. Мазь белого цвета с небольшими пятнами (черными, коричневыми или лимонными), часто помещается в такое положение, которое придает собаке особый шарм - например, монокль на глазу или темно-коричневые уши. Парсон бывает двух разновидностей: жесткошерстный и короткошерстный. Однако его шерсть всегда должна быть жесткой, густой, плотной - словом, шерстью настоящей рабочей собаки.
Парсонс более агрессивный Парсонс - типичный терьер: напористый, энергичный, возбудимый. Их часто представляют как исключительных крутых парней, которые причиняют им боль, потому что, слыша об их миловидности, люди чрезмерно тратят силы на их организацию (терьера следует вести железной рукой в бархатной перчатке). В результате собаки закрываются или заикаются, что проявляется в агрессивном поведении. Однако они редко направляют их на людей - гораздо чаще на родственников.
Многие представители этой породы, особенно кобели, любят провоцировать драки с другими собаками, зачастую намного крупнее их. Опять же, это может быть доказательством их большой храбрости, как того хотят любители породы, но терьеры в целом любят решать проблемы с помощью драки и преследовать своего противника до четырех сторон. Парсоны обладают сильным охотничьим инстинктом, который можно отлично использовать, перенаправляя их на поиск игр. Они жизнерадостны и восприимчивы, и в то же время очень подвижны - иногда может показаться, что наш терьер стоит, слегка подсчитывая, сразу в пяти местах ...
Больше лающий пинчер Миниатюрный пинчер одинаково весел и подвижен и, как все пинчеры, очень любопытен - ничто в окрестностях не ускользнет от его внимания. Это отличный материал для бдительного опекуна. Он может быть довольно шумным, если у него плохие манеры, но его можно научить, что люди не одобряют чрезмерное использование функции «будильника». Как очень умное животное, он любит все виды умственной стимуляции - будь то в форме регулярных тренировок (обратите внимание - пинчер ненавидит рутину и скучные повторы ...) или - просто - игры. У большинства миниатюрных пинчеров довольно хорошо развит охотничий инстинкт, который превращается в инстинкт.
К сожалению, маленький размер не способствует социализации с окружающей средой, поэтому многие лающие или даже кидающие булавки в других собак становятся жертвами небольшого роста - если животное раздавило крупной собакой, оно довольно нервно реагирует на других четвероногих. Руководитель гида говорит, что его минпин никогда не получает травм при контакте с другими животными. Собственно, он отличный товарищ.
За терьером сложнее ухаживать.Уход за обеими породами не доставит особых хлопот - здесь первый щипчик, который нужно только раз в неделю расчесывать мягкой щеткой или специальной резиновой перчаткой. Пинчеры линяют примерно два раза в год, а затем желательно чаще расчесывать, но заводчики сходятся во мнении, что даже в этот период выпадение волос не является большой проблемой. О Парсонсе заботятся с такой же частотой; Жесткошерстная разновидность требует более тщательного расчесывания шерсти на лапах и во рту и подрезки. Роу терьеры определенно меньше линяют.
Обе породы достаточно здоровы. Парсонские заводчики, обеспокоенные состоянием популяции, предупреждают о типичном для маленьких собак заболевании - вывихе надколенной чашечки, которое, однако, у этой породы встречается нечасто. Эти терьеры могут быть наследственными с односторонней или двусторонней глухотой. В некоторых источниках упоминается также заболевание глаз (прогрессирующая атрофия сетчатки). Пинчеры также подвержены вывихам коленной чашечки. Иногда они страдают кожными заболеваниями, часто из-за аллергии.
МОЯ СОБАКА СОВЕТУЕТ: пинчер или терьер? Из-за немного большей способности к общению - учитывая, что в доме наших читателей уже есть собака - мы рекомендуем миниатюрного пинчера больше, чем пастора-рассел-терьера.