Анна Водзинская: - Это была очередная зима, залитая снегом, поэтому нам пришлось искать ее вдали от дома - в самых потаенных уголках польских гор и за границей. К счастью, в Якушице, где мы останавливались с середины декабря, были хорошие условия. Там мы организовали консультации для участников скиджоринга, провели три больших забега с участием иностранных участников, а также предоставили возможность членам национальной сборной тренироваться на трассах гонок Пястов перед чемпионатом мира в Асарне и чемпионатом Европы в Скеллефтеа.
Нашим самым большим успехом этой зимой было тройное золото чемпионата мира в Асарне Матеуша Сурувки, командная победа Польши и отличное четвертое место Матеуша Ющика - юниора из клуба «Экстрим». Мы не выиграли медалей в Скеллефтеа, где проводился чемпионат Европы ESDRA (в отличие от чемпионата мира в Асарне, мы могли соревноваться со всеми четвероногими породами, а не только с северными). На старт сюда приехали многие действующие и бывшие чемпионы Европы. Норвежцы, шведы и финны продемонстрировали силу скандинавского спорта на собачьих упряжках. Однако стоит подчеркнуть, что различия между лучшими не были большими. Игорь Трач, занявший 14-е место в классе четырех собак, проиграл победителю 7 минут 2 секунды после трех дней гонки. Та же потеря в Асарне,в классе С1 (четыре сибирских хаски) значило бы место в пятерке лучших!
В Польше интерес к собачьим упряжкам все еще растет. Помимо Кубка Польши мы организуем Кубок лиги экипажей, в котором могут участвовать как лицензированные игроки, так и те, кто только подает заявку на получение спортивной лицензии. По итогам сезона мы выдали более 200 дипломов участникам этой лиги. Некоторые из них уже получили спортивные лицензии. В международных чемпионатах Польши (на санях и лыжах) приняли участие 70 польских спортсменов, в предыдущие годы их было только половина. Тем не менее, слишком мало юниоров, соревнующихся в снегу, обеспокоены - большая группа юных спортсменов перешла в старшие, а молодых, к сожалению, мало.