Заклинатель собак

В Америке императора Миллана называют «кинологом собак» - для многих владельцев домашних животных он - последнее средство. Он появляется в их домах и быстро учит собаку - от пуделя до питбуля - плохим манерам.

Миллан родился и вырос в Мексике. Там раскрылся его врожденный дар - способность контактировать с собаками. Уже в 13 лет, куда бы он ни шел, вокруг него копошилась группа четвероногих. Он мечтал стать лучшим тренером в мире и отправился туда, где сбывались такие мечты - в США. Однако до этого он прочитал много книг по психологии собак, но в то же время он не забыл совет, который дал ему дедушка: «Никогда не идите против матери-природы».

Как у каждого неординарного персонажа, у него есть верные сторонники и противники. Первые - чьи собаки он обучал - говорят о нем с восхищением и благодарностью, вторые - в основном другие дрессировщики - критикуют его за использование методов, которые, по их мнению, неуместны. Они даже заявляют, что являются обычными трикстерами. В чем его секрет?

Ты ее любовница. Два года назад Сара Симсон из Беннингтона, штат Небраска, попросила мужа подарить ей на день рождения помесь бордер-колли-спаниеля - красивую самку Майю, взятую из приюта. - Я влюбился в нее с первого взгляда. Она была такая преданная, веселая, - вспоминает Сара, но потом добавляет: - К сожалению, быстро начались неприятности. Каждый раз, когда мы брали ее на прогулку, она бегала как сумасшедшая и прыгала на нас. Сначала я подумал, что это нормальный жест радости. Но через две недели мне это надоело.

Симсоны обратились за помощью к ветеринарам, но не получили ее. Когда произошло чудо, они были близки к краху. Сара - большая поклонница Опры Уинфри, звезды телешоу. Однажды Опра пригласила малоизвестного Сезара Миллана поучаствовать в программе. - Говорю вам, он действительно умеет колдовать собак! - похвалила она его, и зрители могли воочию убедиться, как ее пудель превратился из агрессивного питомца вроде барашка.

После просмотра шоу Сара связалась с компанией Сезара Миллана в Лос-Анджелесе. Дрессировщик пригласил ее поучаствовать в реалити-шоу, которое тогда транслировалось на канале National Geographic, в котором психолог-кинолог путешествует по стране и помогает владельцам домашних животных, у которых есть проблемы с ними.

И на самом деле - меньше чем через месяц Миллан и съемочная группа появились в доме Симсонов. «Сезар наблюдал за нами в первый день, - говорит Сара. - Он был свидетелем сражений, которые мы вели с Майей, перед тем, как выйти на прогулку. Он внимательно делал записи. На второй день он пошел на работу. 7 часов утра. Мы собираемся выйти. Майя прыгает к шкафу, где мы, как обычно, держим поводок. Сезар вмешивается: «Ошибка! Ей нужно знать, кто здесь главный. И он ругает ее, слегка похлопывая по чреслам. Я испугался, хотел среагировать, но пес мгновенно успокоился. Я открываю дверь шкафа, и сука снова сходит с ума. Сезар снова ругает ее и говорит: «Ты ее хозяйка. Она должна делать то, что ты хочешь. Мягко упрекая ее, ты говоришь ей: уступи мне дорогу. Я хочу открыть шкаф ". Майя садится, как оберег, но не пугается, виляя хвостом.Выйдем перед домом. Сезар говорит нам вернуться и говорит: «Помните, кто главный. Вы - вожди стаи, вы должны уйти первым. Собака позади тебя. Мы снова вытаскиваем Майю, на этот раз как указано. Во время прогулки Сезар дает нам еще несколько советов, в т.ч. чтобы собака была короткой. Только когда она хочет уйти от нужды, мы можем позволить себе отпустить поводок, - заканчивает рассказ Сары и добавляет, что эти несколько советов Миллана изменили ее жизнь.мы можем позволить себе отпустить поводок - заканчивает рассказ Сары и добавляет, что эти несколько советов от Миллана изменили ее жизнь.мы можем позволить себе отпустить поводок - заканчивает рассказ Сары и добавляет, что эти несколько советов от Миллана изменили ее жизнь.

Все дело в прогулке Десятки людей рассказывают истории о симах, подобные этой, еженедельно в программе National Georaphic. За два года американцы научились управлять собаками, которые агрессивны по отношению к посетителям дома, кусают свои тапочки или воют, когда слышат музыку. Во всех сериях золотой серединой было изменение отношения хозяев к питомцам. - Психику меняют не собаки, а люди! - повторяет Миллан. «Прежде чем мы дарим им любовь, нам нужно их обучить. Укажите на руководство, которому они будут следовать », - пишет он в своей книге« Путь Цезаря ».

По его словам, важнейшим элементом тренировки четвероногих является прогулка. Во время него между хозяином и собакой образуется прочная связь. «Животный мир построен очень просто. Рыба должна плавать. Птицы должны летать. Собакам нужно бродить. Для них это естественно. Поэтому, гуляя с питомцем, мы должны показать ему, кто его хозяин, к кому прислушиваться ».

Также он советует не бояться дергать поводок в случае необходимости. «Дисциплинируя нашего питомца таким образом, мы передаем ему сообщение: я не хочу, чтобы ты туда ходил, ты должен следовать за мной».

Шкаф, полный насекомых Методы, которые использует Миллан, не современны. Когда его программа дебютировала в эфире в начале 2006 года, по американским журналам в адрес владельцев собак прокатилась волна критики. Многие кинологи обвиняли автора в том, что он вернулся на несколько десятков лет назад в области дрессировки четвероногих.

Джин Дональдсон, глава Академии дрессировщиков собак Сан-Франциско, известной как Harvard Trainers, написала в ежеквартальном бюллетене Spokanimal: «Применять силу против собак возмутительно. Профессия дрессировщика собак, которая с годами вырабатывала все более гуманные методы обращения с домашними животными, благодаря Миллану вернулась в те времена, когда дрессировка собак не рассматривалась на профессиональном уровне ».

Ей вторит бихевиорист из Индианы доктор Эндрю Лушер. На сайте Animalbehaviornetwork.net он пишет: «Согласно методам Миллана, собаку дисциплинируют, пока она не вспомнит, что ей делать. Это как если бы человека, который боится пауков, заперли в чулане, полном насекомых, и держали там до тех пор, пока страх не утихнет », - объясняет Лушер, добавляя:« Из-за каких-то сокровищ я бы не хотел, чтобы моя собака встретила нечто подобное ».

Простая пощечина не повредит. Сезар Миллан не боится критики. Хотя у него нет ветеринарного образования, он не закончил ни одного курса психологии животных, за его спиной стоит много владельцев собак, которым он помог. - Простая пощечина никому не повредит. Кроме того, наши животные так же счастливы, как и до того, как начали работать с Сезаром, - соглашаются Сара и другие герои реалити-шоу.

На веб-сайте www.cesarmillaninc.com вы также можете найти заявления людей, которые ежедневно ухаживают за собаками в приютах или ассоциациях, которые принимают методы Миллана. Доун Кемпер, директор некоммерческой организации Young At Heart Pet Rescue, штат Иллинойс, благодарит Миллана за обучение и воспитание владельцев собак. Он пишет, что, используя свои методы и повторяя мантру «сначала упражнения и дисциплина, а затем любовь», ему удалось сформировать стаю собак, о которых он заботится. Мисси Лемой, владелица питомника Hope Lock Dog Obedience, выражает надежду, что все больше и больше людей будут использовать методы Миллана и обращаться с собаками как с собаками, а не как с младенцами в собачьей шерсти.

Что хочет сказать желающий? Это сложно узнать, потому что он уже несколько месяцев путешествует по США. Он обучает будущих дрессировщиков своим методам обучения. На его встречи - правда вход 400 долларов! - приходят толпы.

Когда вы звоните в клинику Миллана в Лос-Анджелесе, единственное, что вы слышите, - это автоответчик: «Сезар не принимает новых пациентов. Если вам нужна помощь кинологического психолога, обратитесь к ближайшему специалисту в вашем городе. Вы услышите их список, выбрав номер один. Не волнуйтесь - работающие с нами психологи прошли обучение и имеют сертификаты ».

Возможно, разгадку тайны Миллана следует искать в его биографии. Его бабушка и дедушка использовали четвероногих, чтобы пасти скот. «Мне было интересно, как наши собаки, которые не были обучены, знали, где прогонять коров. Я наблюдал за ними, - вспоминает Миллан в своей автобиографии. - «Они всегда следовали за одним, самым главным - вожаком стада».