Подтверждение подлинности

Британские заводчики - чтобы иметь 100% доказательство того, что они являются законными владельцами собаки, или подтвердить чистоту ее породы - все чаще решают протестировать ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, в которой закодирована информация о том, как она должна быть построена и как она должна функционировать. данный организм). Первый банк ДНК работает с The Kennel Club уже год. Однако сама идея намного старше. В США такие тесты появились в 1990-х годах. В Великобритании первые тесты ДНК для собак были проведены в 1998 году компанией Rosgen Ltd.

Способ обмана «На рынке много мошенников, которые не обязательно следят за тем, чтобы предлагаемая ими племенная собака была действительно чистокровной», - говорит Молли Сидни, заводчик чау-чау. Из пяти ее подопечных у двоих, которые демонстрируются на выставках, также есть тесты ДНК. - Я просто не делала этого для собак-пенсионеров, - добавляет она.

По словам заводчика, это еще и прекрасная защита питомца от кражи, которой, к сожалению, подвергаются чистокровные четвероногие. Это может быть полезно, особенно когда речь идет о молодой собаке, которая быстро меняется, и ее трудно распознать через несколько недель. Между тем проверка ДНК - если образец был заранее защищен - позволяет сразу определить, кто является его владельцем.

«Тестирование ДНК у собак почти такое же, как у людей», - говорит ветеринар доктор Джефф Сэмпсон, который работает с The Kennel Club. - Это дает нам не только возможность идентификации, но и точную информацию о предках питомца. Каждый щенок наследует половину ДНК от матери и половину от отца. Если мы хотим убедиться, что покупаемая нами собака действительно является потомком этих, а не других родителей, лучше всего провести такие тесты.

Узнаваемый навсегдаБанк ДНК Кеннел Клуба уже насчитывает более 5000. четвероногие и новые продолжают появляться. Выполнение тестов очень просто и совершенно не вызывает стресса для собаки. После оплаты 15 фунтов стерлингов подождите, пока набор для сбора образцов с инструкциями будет отправлен домой. После этого сторож питомца с помощью ватного тампона на шпатель должен взять образец клеток с внутренней стороны щеки питомца. Комплект необходимо вернуть в Клуб собаководов, который отправит образцы в лабораторию. По завершении теста владелец собаки получает сертификат ДНК-профилирования, и его собака вносится в базу данных комплекса. «Многие владельцы предпочитают удостовериться, что их собаку можно идентифицировать с помощью анализа ДНК, а не подвергать ее стрессу с помощью дсп, - сказала Кейт Уоттс из пресс-службы Кеннел-клуба.

По словам представителей The Kennel Club, профиль ДНК также может быть полезен в суде, например, в деле против людей, которые переправляют собак через границу без разрешений и сертификатов.

Соединение поощряет профилирование ДНК, утверждая, что чем больше вы знаете о собаках и их генах, тем лучше их можно будет сопоставить с питанием, едой и лекарствами. Для заводчиков информация о ДНК также может быть полезна при спаривании.

автор - главный редактор лондонской "Goniec Polski"

ДНК собаки и ДНК человека содержат так называемые кодирующие части, обычно называемые генами. Количество генов человека оценивается в 25-30 тысяч, у собаки их меньше 20 тысяч. Геном собаки и человека (группа генов) примерно на 80 процентов похож. Более 360 болезней человека имеют аналоги у собак, и многие лекарства оказывают схожее действие на оба вида. (УЧ)