На владельцев собак из списка «опасных пород» накладываются дополнительные обязательства как в Польше, так и за рубежом. Расы, которые в прошлом использовались для защиты или боя, считаются особенно опасными. В свою очередь, их любовники пытаются доказать, что они не представляют большей угрозы, чем другие собаки, - и даже что в их случае это менее опасно. Они утверждают, что бультерьер не причинит вреда ребенку, потому что у него такой болевой порог, что он даже не реагирует на то, чтобы дергать за уши; другая раса, с другой стороны, имеет такой низкий порог возбуждения, что ее трудно расстроить.
Между тем, пока не опубликовано никаких научных исследований, подтверждающих, что некоторые породы более склонны к агрессии. Более того, даже если бы можно было найти связь между расой и частотой укусов, ценность таких исследований была бы локальной и ограниченной по времени. Генофонд каждой породы характерен для данной страны, причем довольно быстро меняется. Поэтому я хочу сказать собачьим «расистам»: это не путь!
ЕСЛИ НЕ В СПИСКЕ, ЧТО? Однако это не означает, что порода не влияет на степень опасности, которую может представлять данная собака. Это тесно связано с особенностями, из которых возникает этот уровень потенциальной угрозы. Если говорить о физических характеристиках, то особое значение имеют размер и масса тела собаки, а среди психических - личность (импульсивность, возбудимость, раздражительность), уровень активности и социализации.
Черты характера имеют генетическую основу, но легче наблюдать семью, чем расу. Даже если в какой-то момент (а также в определенном месте на земном шаре) определенная раса будет определена как не очень возбудимая, это может быстро измениться. Хорошо известный пример - немецкая овчарка, которая когда-то считалась уравновешенной и смелой собакой, а сегодня многие из них страдают тревожностью и отличаются высокой возбудимостью. Это показывает, что при проведении племенной селекции нужно заботиться о ментальных качествах не меньше, чем о физических - но из этого нельзя сделать вывод, что разведение немецкой овчарки должно быть запрещено.
Следует внимательно выбирать для разведения животных с хорошей психикой, а не отказываться от породы целиком.
УЖАСНЫЙ, БОЛЬШОЙ И МОБИЛЬНЫЙ? Независимо от характера собаки потенциальную угрозу для человека представляют ее размер, масса тела и активность. Любая собака весом более 20 или даже 15 кг может быть опасна. Кроме того, чем больше и быстрее он движется, тем чаще создает опасные ситуации. Рассуждая таким образом, чтобы быть опасным, по крайней мере, для детей, вы должны включить эту породу, широко признанную отличной семейной собакой, то есть ... лабрадора! Я пишу это не для того, чтобы спровоцировать или отговорить родителей от покупки этих замечательных собак.
Однако я бы хотел, чтобы все владельцы помнили, что собаки с определенной массой тела представляют потенциальную угрозу, даже если они не агрессивны. Если бы вы думали о «безопасных» и «небезопасных» породах, вам пришлось бы ограничить это право всеми собаками весом более 20 кг. Я надеюсь, что любой, кто не является ярым противником содержания собак дома, сочтет такую идею абсурдной.
БЕЗОПАСНО, ПОТОМУ ЧТО СОЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ?Хорошая социализация собаки снижает риск самого опасного вида агрессии: охотничьей агрессии. Процесс приручения способствовал тому, что современная собака с готовностью принимает людей как дружественный вид, на который не охотится. Однако различия в простоте социализации все же есть и на них нужно обращать внимание при проведении племенной селекции. Также не следует забывать, что собака останется хищником и риск охотничьей агрессии никогда не будет нулевым, особенно если животные действуют в группе. Многие несчастные случаи со смертельным исходом, о которых сообщалось в прессе, были связаны с пробуждением охотничьего инстинкта. Социализация также снижает агрессию по отношению к незнакомцам, но только в той степени, которая заранее определяется генетическим потенциалом животного. Однако и в этом случае это мало связано с гонкой.Проблема так называемой дистанционной агрессии, то есть агрессии, которая приводит к тому, что люди воспринимаются как опасные на расстоянии, возникает у всех рас. Эта агрессия чаще всего проявляется сначала лаем только на людей, которые чем-то выделяются: в шляпе или большом пальто, с тростью, зонтом или большими сумками для покупок.
Со временем он усиливается и поражает все больше и больше прохожих. Это поведение генетическое. С точки зрения статистики, если мы находим его у конкретного человека, он также встречается у четверти или половины его братьев и сестер, а также у некоторых его предков и потомков. Дистанцирование агрессии является недостатком, и нельзя позволять разводить характерных для нее особей.
Самым важным в воспитании «безопасного» животного является хорошая социализация, то есть приобщение его в первые месяцы жизни к самым разнообразным раздражителям. Сюда входят, например, разные типы людей (дети, пожилые люди, инвалиды-колясочники, люди с тростью и т. Д.) И разные виды животных, толпы, звуки, движение, поездки в разных транспортных средствах и т. Д.
Для собак старше четырех месяцев можно проводить поведенческую терапию, чтобы снизить их чувствительность к факторам, которые их стимулируют. Например, если ваша собака никогда не сталкивалась, боится и агрессивно реагирует на детей, вы можете повысить ее терпимость к ним.
ОПАСНО ИЗ-ЗА ЗАЩИТЫ СТУДЕНТОВ?Такие черты личности, как возбудимость (то есть способность легко реагировать на раздражители) и импульсивность (отзывчивость), как правило, изменить нельзя. Тем не менее, вы можете снизить чувствительность вашей собаки к определенным раздражителям (познакомить вашу собаку с ними, сначала подвергнув ее наиболее слабым раздражителям и постепенно переходя к более сильным) и противодействовать кондиционированию, то есть научить безобидной реакции, которая заменит нежелательную реакцию (например, если собака приветствует во время прыжка, обучая ее садиться) в приветствии это как раз противодействие; в случае стимула, вызывающего страх, желаемое поведение может быть расслабленным сидением, которому животное учится на тренировке по релаксации). Есть мнения, что если хозяин не может контролировать агрессивное поведение собаки, ей следует пройти обучение защите. Эта точка зрения оправдана претензиейчто после обучения животным можно управлять, потому что оно нападает или перестает атаковать только по команде. Это заблуждение. Оборонительная тренировка основана на пробуждении у собаки желания ловить, кусать и дергать со значительным агрессивным возбуждением. Психическое состояние, связанное с таким поведением, сильно подкрепляет его, благодаря чему он с энтузиазмом развивает свои навыки и ищет возможности испытать такие эмоции. В то же время мало внимания уделяется тому, чтобы собака подчинялась основным командам по управлению ею, таким как возвращение к своему хозяину, независимо от обстоятельств. И беда не составляет труда. Я не говорю, что порода не влияет на психику собаки. У него это в значительной степени есть. При создании пород селекционный отбор проводился с точки зрения пригодности животного для определенной функции.Поэтому внимание было обращено на такое строение тела и такие психические особенности, которые помогли бы выполнить конкретную задачу, и собаки до сих пор несут эти особенности. Дело в том, что несчастные случаи укусов обычно не вызваны выбранными особенностями породы. Тщательная селекционная работа может означать, что у некоторых пород особи, представляющие угрозу, особенно редки.