Агрессивность - это не извращение

Организаторы пригласили для выступления специалистов фонда Alteri - Агнешку Орловскую и Магдалену Самитовскую. Специальным гостем был Рэй Батчер - создатель интерактивной образовательной программы для детей младшего возраста Blue Dog.

В первой части лекции Магда Самитовска познакомила участников с проблемой агрессии, ее определением и методами классификации. Основной элемент агрессии - это нападение и драка. Различные влечения могут контролировать агрессию: ярость, страх, половое влечение, влечение к голоду, материнский инстинкт. Существует два основных, но не единственных вида агрессии: внутривидовая и межвидовая.

Агрессивность, направленная на представителей своего собственного вида, не является, как может показаться на первый взгляд, вырождением - это инстинкт, необходимый для сохранения вида, он обеспечивает равномерное распределение вида в окружающей среде, ведет к оптимальному отбору через соперничество, обеспечивает безопасность членов стада и стабилизирующее влияние на иерархию в стаде. Это также основа для построения межличностных отношений - дружбы и любви.

Мы имеем дело с межвидовой агрессией в случае активной защиты жертвы от хищника. Ему всегда предшествует побег или попытка побега, и в основе его лежит страх. С другой стороны, нападение хищника на жертву, которое часто путают с агрессией, не является агрессивным поведением. Это аппетитный этап охоты. На охоте животное не подвержено эмоциям. Он постоянно следит за происходящим, принимает обоснованные решения и работает именно для того, чтобы добыть еду.

Мы также можем разделить агрессию по стимулам, которые ее запускают. С точки зрения взаимоотношений человека и собаки, боязнь (вызванная страхом) и контролирующая агрессия кажутся особенно важными. Контрольную агрессию часто ошибочно называют «доминирующей агрессией». Предполагается, что собаки, которые демонстрируют это, слишком уверены в своем положении. На самом деле все наоборот - они неуверенны, неадекватны, неспособны адекватно оценивать угрозы, а их реакции преувеличены.

Во второй части сеанса Рэй Батчер представил программу Blue Dog. Статистические данные, собранные в Бельгии, показали, что собаки чаще всего кусали маленьких детей. Подавляющее большинство виновников укусов были домашними или дружелюбными собаками, гораздо реже иностранными собаками. Большинство несчастных случаев произошло дома, и тем более в общественных местах. Чтобы предотвратить бытовые несчастные случаи с собаками и детьми, было решено создать образовательную программу, сочетающую развлечение с обучением. Создана мультимедийная игра, в которой ребенок учится выбирать наиболее подходящие способы обращения с собакой в ​​домашних условиях. Итак, когда собака спит, ест, играет своей костью - ребенок знает, что нужно уйти и поиграть со своими игрушками. Игра создана в результате совместной работы художников, детских психологов, ветеринаров и бихевиористов.Название «Синяя собака» происходит от изображения собаки этого цвета в игре. Идея заключалась не в том, чтобы утверждать, что собаки определенного окраса или породы опасны. В следующем году будет завершена фаза тестирования, и появится возможность производить и распространять игру. Агнешка Орловская прочла еще одну лекцию. Тема выступления - «Системы подавления агрессии». В ходе эволюции внутривидовая агрессия была ритуализирована, и внутри группы была создана система, позволяющая сотрудничать без нанесения увечий или убийства друг друга.Агнешка Орловская прочла еще одну лекцию. Тема выступления - «Системы подавления агрессии». В ходе эволюции внутривидовая агрессия была ритуализирована, и внутри группы была создана система, позволяющая сотрудничать без нанесения увечий или убийства друг друга.Агнешка Орловская прочла еще одну лекцию. Тема выступления - «Системы подавления агрессии». В ходе эволюции внутривидовая агрессия была ритуализирована, и внутри группы была создана система, позволяющая сотрудничать без нанесения увечий или убийства друг друга.

Система подавления агрессии основана на трех основных элементах: успокаивающие сигналы, угрожающие сигналы и иерархическая структура. Мы можем широко использовать эту систему, чтобы предотвратить любую опасность со стороны собаки.

Собаки, чтобы иметь возможность жить в гармонии с другими людьми, создали систему общения, отличную от той, к которой мы привыкли, систему невербального общения. В настоящее время классифицировано и описано более тридцати успокаивающих сигналов, которые помогают поддерживать гармонию в группе, позволяют проявить взаимную доброту, помогают избегать и разрешать конфликты. К наиболее частым сигналам, подаваемым собаками, относятся: облизывание, прищуривание, поворот головы, ходьба по кривой, замедление движений, прилипание к земле, зевание. Знание успокаивающих сигналов не только позволяет вам их читать, но и посылать их своей собаке, что снижает ее стресс, успокаивает и повышает чувство комфорта. Если мы лучше поймем собачий язык, мы увидим, насколько животные «культурны» и «внимательны».Обычно мы этого не замечаем, потому что единственные сигналы, которые мы можем прочитать, - это сигналы угрозы. В переводе на наш язык последние не звучат парламентскими. Это включает рычит, морщит нос и поднимает губы, щелкая зубами.

Мы все хорошо знаем эти сигналы и считаем их проблемными, если собака их подает. Однако проблема не в собаке - это наша проблема. Если собака их использует, либо на знаки успокоения не ответили в прошлом, либо они привели к наказанию, и собака «замолчала», либо человек не прочитал их, и собака должна «кричать» за угрожающее поведение, если есть определенные пороги реакции. У каждой собаки также есть порог реакции, после которого она начинает кусаться. Появление определенных элементов в окружающей среде может вызвать одну из этих реакций, в зависимости от интенсивности этих элементов. К типичным факторам, относящимся к этой группе, относятся: присутствие людей, с которыми собака не общалась, прикосновение к собаке, приближение к собаке, наличие еды или других вещей, ценных для собаки,предметы, связанные с наказанием собакой (шип, цепной зажим). Важно знать, что их действия складываются.

Домашние собаки, в отличие от своих диких предков, не являются стадными животными и не могут идентифицировать себя со стадным образом жизни. Иерархические отношения, которые они выстраивают, нестабильны и зависят от многих факторов. Совершенно непосильно экстраполировать законы стада на отношения между собаками и людьми. Так что третий элемент системы подавления агрессии нам в данном случае бесполезен. К сожалению, так называемые Теория доминирования глубоко укоренилась в сознании и понимании отношений между людьми и собаками. В свете последних исследований, это исторический характер, в то время как разнообразие и популярность программ сокращения положения, которые она когда-то породила, порождает нездоровые отношения между владельцами и собаками, ставя владельца в конкурентное положение по отношению к собаке. Владельцы думают о том, «как научить собаку, которая здесь главный»,они просто забывают дрессировать собаку. Послушание основано на ОБРАЗОВАНИИ, а не на господстве.

(Вся лекция специалистов фонда Alteri будет опубликована в журнале «Weterynaria после диплома»)

Яцек Галушка