Вы мечтаете о питбуле или кавказской овчарке? Тогда обязательно разрешите собаку агрессивной породы. Куда вам следует сообщить? Какие еще породы требуют разрешения на владение или разведение в Польше? Вот краткое руководство.
О чем шумиха?
Список агрессивных пород собак был составлен в 2003 году. За что? Это было ответом на многочисленные инциденты, связанные с последующими укусами, разрекламированные в СМИ. И именно питбуль укусил ребенка, и именно ротвейлер напал на хозяина, и именно Кавказ сбежал из собственности и напал на прохожего ...
Должностные лица пришли к выводу, что собаки определенных пород, которые обычно считаются агрессивными или напоминают эти породы, не должны попадать в чужие руки. Принуждение людей подавать заявление на разрешение завести такую собаку повысило бы безопасность. Потому что будет известно, кто и почему захочет купить такую собаку.
Случалось, например, покупать ротвейлеров для организации нелегальных собачьих боев. У собак этой породы возбуждалась агрессия, чтобы животные ожесточенно дрались на ринге. За это платили здоровьем, а часто и жизнью. Владельцы извлекли выгоду из этой практики, совершенно не заботясь о собаках.
Но действительно ли все зависит от расы? Или, может быть, влияние на агрессивное поведение собаки, воспитание и ранние переживания данной собаки? Потому что даже самый маленький может укусить и напасть.
По словам доктора и исследователя Университета Пенсильвании Джеймса Серпелла, более мелкие породы могут иметь большую генетическую предрасположенность к агрессивности, чем крупные собаки.
Почему собака агрессивна?
Кроме того, исследование Applied Animal Behavior Science показывает, что порода - не единственный фактор, определяющий агрессию у собак. На отклоняющееся от нормы поведение питомцев влияют такие факторы, как:
- Возраст опекуна собаки - животные, принадлежащие людям моложе 25 лет, почти в два раза чаще проявляют агрессию, чем собаки людей старше 40 лет.
- Кастрация и собачий секс - кастрированные самцы почти в два раза чаще проявляли агрессию, чем кастрированные самки. Однако существенной разницы между кастрированными и некастрированными самцами замечено не было.
- Неправильные методы обучения - обучение аверсивным методам и обучение с наказанием и поощрением провоцировали агрессию к незнакомцам в два раза чаще; по отношению к членам семьи - в три раза чаще.
- Дрессировка в щенячьем возрасте - начало дрессировки в раннем возрасте собаки снижает риск агрессивного поведения в 1,5 раза по сравнению с животными, которые не прошли такую дрессировку.
- Плохой опыт - агрессия у собак, которые были спасены (возможно, из-за плохих условий или их прошлое было неизвестно), была более распространена, чем у животных, купленных у заводчика.
Порода не всегда означает опасную собаку, которую называют агрессивной. К сожалению, большинство случаев нападения собаки на человека или другое животное является результатом плохой дрессировки, неправильного обращения и, прежде всего, воспитания (или его отсутствия).
Страницы: 1 2 3 4 5