Единых правил выгула собак в Польше нет. Сами муниципальные советники на основе общего закона создают конкретные постановления о поддержании чистоты и порядка в муниципалитетах. К сожалению, на практике это означает множество ограничений для владельцев собак, которые, хотят они того или нет, вынуждены нарушать закон. Каждый заводчик или специалист по собачьему поведению рекомендует давать собаке необходимое количество упражнений для данной породы. Но как это сделать, когда советники решили, что в общественных местах собак нельзя выпускать на волю, а парков для собак по-прежнему нет?
УДАЛЕННАЯ ПРОГУЛКА НА ВНУТРЕННЕМ МЕСТЕ В течение многих лет местные власти пытались сократить количество собак, выгуливающих без поводка и намордника. Например, в Познани собаки могут ходить только на привязи. Кроме того, агрессивные животные должны быть в намордниках (термин «агрессивный» не имеет отношения к так называемому списку агрессивных пород - он касается поведения). Спустить собаку с поводка можно только в менее посещаемом месте и с намордником. Конечно, владелец должен контролировать бегущую собаку.
«Мало посещаемое место» - это термин, который часто встречается в городских постановлениях, хотя и неточен. Неизвестно, является ли "мало посещаемым" местом сейчас 10 или 100 человек. Также неизвестно, входят ли в эту категорию места, которые популярны, например, только в определенные часы - действительно ли трещащий по швам парк в послеобеденные часы недоступен для любителей собак и в вечернее время, когда гуляющих намного меньше? С такими сомнениями мы позвонили в городскую полицию Познани.
- Где в столице Великой Польши "мало посещаемое" место, где можно отпустить собаку с поводка?
- Не знаю, каждый должен судить сам, - отвечает Яцек Чиломер, заместитель командира Городской гвардии в Познани.
Если оценка охранника отличается от оценки владельца собаки, последний может быть оштрафован - 250 злотых. Вы не можете принять это. Затем суд решит, было ли место подходящим для развязывания собаки.
СЛЕДУЙ ПО РЕКЕ, А НЕ ПО ЛЕСУВ Щецине действуют несколько более строгие правила. Там каждая собака - даже на поводке - должна выходить на прогулку в наморднике, а штрафы за несоблюдение правил выше - они могут достигать 500 злотых. Где в Щецине можно легально отпустить собаку с поводка? На этот вопрос у городской стражи потребовалось несколько минут, но после консультаций выяснилось, что таких мест два - огороженные загоны на ул. Арконьска и ул. Szopena. Добавим, что в Щецине, по оценке мэрии, около 30 тысяч человек. собак, и обе трассы проходят по его левому берегу. Однако в ближайшие месяцы местные власти планируют построить еще несколько домов на другом берегу реки. В Быдгоще намного хуже. Здесь вы также можете выпускать своих собак в менее посещаемые места, но Аркадиуш Берешинский, представитель местной городской охраны,Он заранее предупреждает, что хотя в Быдгоще есть, например, обширный лесной парк - «который, конечно, не очень посещаем», - обязательно вести собаку на поводке. То же самое и с лесными массивами, многие из которых находятся в черте города. Итак, куда пойти погулять с собакой?
- Это проблема владельцев. Собака - это удовольствие, но также и обязательства, которые необходимо учитывать, прежде чем мы решим позаботиться о домашнем животном, - говорит Берешинский, убежденный в правильности такой политики, потому что, как он уверяет, город безопасен и нет укусов.
НА ПРОГУЛКЕ ПО ПЛЯЖУ ЗИМОЙ В Катовице немного комфортнее, где собаки могут использовать от подиума-туалета (на площади на площади Анджеи) и парка Хожовского - большого комплекса, в котором владельцы собак даже ставят препятствия для занятий собачьим спортом. Он ходит в этот парк со своей собакой, среди прочих Петр Пентак, заместитель командира городской стражи в Катовице, гарантирует, что есть места, где вы можете безопасно отпустить свою собаку с поводка. В северной части Польши, например, в Гданьске, вы должны помнить, что собакам запрещено ходить на пляж, который закрыт для домашних животных с мая по сентябрь. Кроме того, в Гданьске необходимо соблюдать положение о «малолюдном месте».
- Я знаю, что это неточно. Вот почему все, и владельцы, и охранники, должны руководствоваться здравым смыслом при оценке ситуации, говорит Мариуш Ковалик, пресс-секретарь гданьской охраны. Мы также должны быть осторожны, собираясь в горы. В Закопане правила были ужесточены после нескольких несчастных случаев с укусами, когда было трудно определить, кому принадлежит собака. Поэтому теперь нельзя отпускать четвероногих животных и снимать им намордники, также запрещено привозить собак в Татранский национальный парк.
Итак, куда пойти погулять? - Вокруг Закопане много лугов, мы не вмешиваемся в них, - говорит Хенрик Зиемянек, командир местной охраны.
НАУЧИТЕ СОБАКУ ПОСЛУШАТЬСЯ Каковы риски выпустить собаку на волю в «оживленном» месте? В Быдгоще только в августе было оформлено 23 билета на общую сумму 4,6 тысячи. Более того, в суд было подано два заявления, и инструкции были использованы 62 раза. В свою очередь, в более крупных Катовицах городская охрана ежегодно проводит около тысячи мероприятий, связанных с собаками (правда, эта статистика касается не только прогулок, но и не уборки за собаками и нарушения порядка животными).
Как избежать неприятностей, когда на практике не всегда удается соблюдать закон? Местные органы власти очень непоследовательны: с одной стороны, они поощряют усыновление животных из приютов, с другой - не позволяют должным образом ухаживать за собакой, которая вынуждена бегать. Ведь далеко не каждый может выезжать за город со своими питомцами каждый день. Также стоит отметить, что большинство укусов, которые были столь громкими в последние недели, происходили на частной собственности, а не в общественных местах.
Городские рейнджеры признают, что у них обычно нет времени преследовать каждого выпущенного питомца. Чаще всего вмешиваются только тогда, когда получают сигнал от кого-то, что собака или ее хозяин вела себя неадекватно - животное бегало в песочнице или хозяин не прибрался за своей подопечной. Поэтому лучший способ избежать неприятностей на прогулке - это ... хорошая собака.