Общие болезни

Обычно мы понимаем, что некоторые болезни, вызываемые бактериями, можно «подхватить» у наших животных. Однако мы не всегда осознаем, что тоже можем заразить их.

СТИМУЛИРОВАТЬ ПРОТИВ ТБВряд ли кто-нибудь из нас знает, что мы легко можем «передать» туберкулез собаке. С другой стороны, кошки с большей вероятностью заразятся этим заболеванием, чем больные коровы, если будут пить зараженное молоко. Есть много вариантов перекрестного заражения туберкулезом. И люди, и животные распространяют микробы одинаковым образом: с мокротой, молоком и фекалиями. Однако чаще всего заражение людей и собак происходит через дыхательные пути или пищеварительный тракт (как у кошек). В случае с людьми можно проводить профилактические прививки (к сожалению, такие вакцины недоступны для собак и кошек). Мы также можем провести туберкулиновую пробу, которая даст ответ относительно иммунитета к болезни. Хотя у собак и кошек тоже есть такая возможность, этот тест очень ненадежен - поэтому в клинической диагностике он не используется.Поддаются измерению только микробиологические и рентгенологические исследования.

ПРОВЕРЬТЕ, НЕ ПЕРЕНОСИТЕЛЯ. Также легко заразиться сальмонеллезом. Заражение возможно как при непрямом контакте (например, через зараженное оборудование), так и при прямом контакте - животное может заразить другое животное или человека. Опасными могут быть не только больные люди с развитыми симптомами болезни, но и носители болезни, которые - хотя сами и не имеют симптомов - выделяют микробы с фекалиями или мочой. Поэтому стоит сделать микробиологический анализ кала животного или микробиологический анализ ректального мазка (стоимость около 30 злотых). Условием получения правильных результатов теста является то, что животное не получает антибиотики как минимум за четыре дня до теста. Результаты теста вместе с антибиотикограммой получены через 48 часов.

Опасность легче распознать, когда у животного появляются признаки болезни. У собак и кошек, больных сальмонеллезом, наблюдается жар, рвота и диарея. Наблюдается быстро прогрессирующее обезвоживание, истощение и слабость. Также может возникнуть пневмония, воспаление суставов и даже менингит. Микоз с мелкими спорами, например, у взрослых кошек, также может протекать бессимптомно. Поэтому к чужим животным лучше не прикасаться.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫМоча больных животных, стекающая из почвы в воду, также является наиболее частым источником инфекции лептоспироза. Люди и животные заражаются через ротовую полость или поврежденную кожу, реже через конъюнктиву, слизистую носа и другие естественные отверстия тела. Лептоспироз у собак обычно протекает остро, реже - в легкой форме. Вначале появляется лихорадка, отсутствие аппетита и вялость. Вскоре появляется рвота и диарея. Из-за гематурии моча становится коричневой. Это приводит к желтухе, которая проявляется сильным пожелтением конъюнктивы и слизистой оболочки полости рта, а позже - всей кожи. Прогрессирующее обезвоживание, лихорадка и органная недостаточность приводят к коме, которая обычно заканчивается смертью.Неинвазивный метод диагностики лептоспироза - исследование мочи подозреваемого животного под микроскопом с «темным полем» (цена: 20 злотых). Наличие в нем подвижных лептоспиров подтверждает болезнь. С другой стороны, для забора крови требуется серологический тест для определения уровня антител к лептоспирозу в сыворотке крови.

Не стоит недооценивать царапины на т.н. болезнь кошачьих царапин, вопреки названию, кошки ей не болеют - они лишь бессимптомные носители. Человек может заразиться, если поцарапать или укусить эти животные. Также были случайные случаи заболевания после укуса собаки. Заболевание первоначально проявляется субфебрильной температурой, недомоганием, ознобом, упадком сил, болями в мышцах. Место укуса заживает относительно быстро, но микробы перемещаются через кровь к лимфатическим узлам, вызывая их воспаление. Лимфатические узлы увеличиваются, становятся горячими и болезненными. Они могут очиститься и разорваться сами по себе или потребовать хирургического вмешательства.

Так что помните, что к любому укусу или царапине нужно относиться серьезно. Рану следует немедленно продезинфицировать и перевязать. Во избежание неприятных недугов, связанных с зоонозами, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Мы должны мыть руки после каждого контакта с животным, даже своим собственным. Также нельзя прикасаться голыми руками к животным с поражением кожи.