Праздники ассоциируются с волшебной атмосферой, радостными моментами в семейном кругу и непременной неразберихой - что-то вроде «рождественской лихорадки». Более или менее так их воспринимает большинство общества. А как это выглядит с точки зрения домашних животных? К сожалению, их отношение к Рождеству часто немного иное. Проверьте, какие рождественские неприятности ждут собаку-хранителя? Мы также советуем, как их предотвратить.
Безопасность или рутина
Что ж, многое зависит от характера собаки. Во многих случаях праздники для животных - это, во-первых, хаос. Во-вторых, различные запахи, которые нужно украсть, и, в-третьих, страх, вызванный шумом в канун Нового года. Говоря о хаосе, следует помнить, что животные в наших домах живут в соответствии с закономерностями и ритуалами, которые дают им чувство безопасности и уверенности в себе. Собаки или кошки, которые живут с нами, узнают ритм дня. Они запоминают последовательность событий, наблюдают за нами, а затем знают, что, например, определенный жест предшествует прогулке, обеду, уходу домочадцев на работу и т. Д.
Благодаря этому навыку создается впечатление, что они могут читать наши мысли или иметь «встроенные» часы. Это заметно, когда люди просят поесть, прогуляться или поиграть в определенное время. Это удивительно, но также очень важно, потому что распорядок дня и повторение ритуалов в значительной степени дают собакам чувство защищенности. А, как известно, праздничный период нарушает ритм дня, что с точки зрения домашних питомцев означает небольшой хаос.
Рождественские хлопоты, то есть гости
Появление большего количества людей, оставшихся в нашем доме на несколько дней, может заставить животное почувствовать себя пойманным в ловушку, у которого нет времени на отдых, когда все пытаются побудить его поиграть, погладить и потрогать его. Особенно когда появляется ребенок, а четвероногий к его присутствию не привык. Конечно, здесь большое значение имеет нрав животного. Есть шанс, что, например, боксеры, лабрадоры или голдены будут даже счастливы, что так много людей обратят на них внимание, а, например, таксы будут более замкнутыми, недоверчивыми и бдительными.
Какие еще праздничные неприятности могут ждать собаку-хранителя? Соблазнительные запахи и гости, кормящие своих питомцев закусками со стола, наверняка станут проблемой. Они пытаются привлечь их внимание. В лучшем случае это приведет лишь к небольшому увеличению веса, а хуже всего - желудочно-кишечное расстройство или отравление. Похожую проблему вызывают и местные газоны - мусорные баки, на которые часто бросают остатки стола. Во время курортного сезона это более опасно, потому что на лужайке остаются остатки мяса, рыбы и т. Д. Жадные собаки практически сразу почувствуют соблазнительные блюда, поджидающие их на лужайках. Эти блюда моментально окажутся в желудке собаки. Это, в свою очередь, может доставить массу неприятностей.
Как мы можем помочь собакам на этом праздничном диалекте?
Как мы уже говорили, многое зависит от характера питомца, но независимо от него, мы должны контролировать ситуацию и заранее предупреждать семью и просить их не окружать домашних животных. Они не были навязчивыми, они позволяли собакам / кошкам решать, хотят ли они, чтобы их гладили, и, возможно, держались на расстоянии. Вы также должны обязательно попросить, чтобы никто не кормил своих питомцев рождественскими блюдами.
Однако проблему с газонной столовой решить довольно просто. В этот период самый простой и безопасный способ - выгуливать собак на поводке, благодаря чему мы можем контролировать сбор.
Собака в новогоднем безумии
Рождественские неприятности - это еще и новогодняя вечеринка. Отличное развлечение для людей, но часто - огромная травма для животных. У четвероногих гораздо лучше слух, чем у нас, что является большой проблемой в случае петард и фейерверков. Они слышат их намного громче, чем мы, и даже для нас звук часто бывает громким. В результате у многих домашних животных развиваются звуковые фобии, и период накануне Нового года для них очень стрессовый. К счастью, мы можем помочь им пережить это тяжелое время. Есть несколько способов минимизировать беспокойство и успокоить вашего питомца. Действия зависят от степени страха.
Отвлечение может помочь
В момент, когда животное беспокойно и вздрагивает от удара, может быть достаточно прикрыть и закрыть окна, включить музыку в квартире, оставить собаку с некоторыми грызениями / костями, что отнимет у нее некоторое время и позволит расслабиться (жевать, пережевывать что-то работает на собаках расслабляющий и успокаивающий). Также хорошо не реагировать на происходящее снаружи. Очень часто животное впадает в панику, когда хозяева подбегают к окну, очень оживляются, открывают окна или выходят на балкон. Затем появляется жужжание, питомец не знает, что происходит, и автоматически начинает лаять.
Предупреждение побегов в панике
Сложнее обстоит дело, когда животное впадает в панику в новогоднюю ночь. Тогда, помимо вышеперечисленных методов, вам могут потребоваться транквилизаторы, рекомендованные ветеринаром. Независимо от степени вашего беспокойства, при ходьбе следует соблюдать абсолютную осторожность.
В канун Нового года следует совершать короткие контролируемые прогулки с собакой. Во-первых, чтобы не вызывать лишнего стресса, а во-вторых, чтобы животное в панике убегало. Собака, которая в панике убегает, не слышит наших криков, не слушает нас, поэтому не стоит рисковать заблудиться. В случае звуковой фобии феромоны собаки также могут иметь успокаивающий эффект, который при правильном использовании заранее даст собаке чувство защищенности, покоя и позволит ей просто чувствовать себя хорошо.