Если эта проблема в основном затрагивает область желудка, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ИГОРЬ. Если это касается толстого или тонкого кишечника, речь идет о ВЗК. На практике эти две проблемы тесно связаны, так как у большинства собак с ВЗК в анамнезе наблюдалась рецидивирующая или хроническая рвота и / или диарея.
Что вызывает это заболевание?
К сожалению, причина ВЗК до сих пор не изучена. На самом деле, их несколько: паразитарная или бактериальная инфекция (например, сальмонелла, кишечная палочка или лямблии), реакция на определенный белок в рационе нашей собаки, дефицит витаминов, стресс для собаки, дисбаланс кишечной флоры и системная дисрегуляция. иммунная система. Однако в большинстве случаев точную причину установить невозможно. Также известно, что все более широкое использование многочисленных лекарственных средств вызывает необъяснимое увеличение заболеваемости ВЗК, которая все еще редко диагностируется, и быстрое увеличение которой можно наблюдать в последние годы.
К сожалению, ВЗК очень трудно лечить. Как с точки зрения медикаментозной терапии, так и в долгосрочной перспективе, а также с точки зрения ее постоянной профилактики. Какой бы ни была причина, в конечном итоге в слизистую оболочку кишечника вторгаются воспалительные клетки. Следовательно, он вызывает реакцию аллергического типа во всем пищеварительном тракте. Это воспаление мешает переваривать и усваивать питательные вещества.
Вы знаете наиболее распространенные симптомы ВЗК?
- частые брызги / бульканье в кишечнике
- повышенная частота дефекации
- кровь в стуле или даже стул с кровью
- стул, покрытый слизью
- частая диарея
- частые пощечины, облизывание, например, ковров
- изжога / рефлюкс
Симптомы ВЗК обычно очень индивидуальны и не включают в себя все симптомы одновременно. Они появляются спорадически в молодости, чаще всего считаются случайными и не вызывают подозрений у ветеринара. Симптомы ухудшаются с возрастом собаки как по интенсивности, так и по частоте.
Какие породы склонны к заболеванию?
Мы находим случаи ВЗК у всех собак, независимо от породы. Однако определенные предпочтения в отношении возникновения этого заболевания были разработаны командой LupoVet на основе многолетних исследований, основанных на более чем 6000 кейсы, которые были разделены на 3 группы:
1. Нетрудоспособные собаки, например, золотистый ретривер, австралийская овчарка, бордер-колли, вест-хайленд-уайт-терьер, джек-рассел-терьер.
2. Собаки, очень близкие к человеку - миниатюрные собаки, такие как чихуахуа, мальтийская, гаванская, бишон фризе, французский бульдог, мопс и их гибриды.
3. Собаки, получившие травмы во время щенячьего периода (разлука, оставление, ожидание хозяина), особенно в странах Южной Европы.
Ниже мы кратко представляем характеристики собаки, страдающей воспалением, связанным с толстым и тонким кишечником, которое было создано в результате многолетних исследований главным ветеринаром и создателем бренда LupoVet доктором. Эльмар Брейер, много лет занимающийся ВЗК у собак.
Толстая кишка как слабое место - классическая ВЗК
- Самочувствие, как правило, без температуры
- Стул сформирован, но разделен на несколько частей (в виде небольших сосисок)
- Общее растущее беспокойство у собаки, а иногда также страх и необоснованная агрессия (как психосоматические симптомы)
- Застенчивость / боязнь
- фобии
- Заметное разливание / пузыри в кишечнике
- Болит живот у собаки
- Частая дефекация (от 3 до 10 раз в день)
- Быстрое опорожнение кишечника с низким объемом, которое ухудшается ночью
- В большинстве случаев небольшое количество стула по объему
- В основном фекалии, покрытые слизью, иногда также (слегка) кровавый понос
- Увеличивается с годами и учащаются рецидивы
- Лечение возникающей диареи (классической) малоэффективно.
- Кратковременная положительная реакция на внутривенное введение кортизона
- Повышенный уровень СРБ (так называемый белок острой фазы), снижение фолиевой кислоты
- Часто умеренно повышенный уровень липазы и ферментов печени из-за непроходимости желчных протоков.
Центр тяжести - тонкий кишечник - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (IGOR)
- Рефлюкс - регургитация водянистого / слизистого, частично кислого, желтовато-зеленоватого содержимого желудка, часто по ночам
- Шум от брызг / бульканья в кишечнике, особенно в покое или ночью
- Сосание, слюнотечение, отрыжка
- Поза для молитвы, которую принимает собака из-за неспецифической боли в верхней части живота, например, в связи с возможным возникновением панкреатита
- Проблемы с утренним пищеварением - внезапное лизание ковра
- Тревога, ужас, эмоциональная нестабильность
- Дефекация не вызывает подозрений
- Обычно нарастающее беспокойство или страх (психосоматический фактор)
- застенчивость
- фобии
- Возникающая и растущая агрессия
- СРБ (так называемый белок острой фазы) дает нормальные результаты, за исключением обычных смешанных форм с классической ВЗК; лабораторная диагностика часто незаметна
- Периодическое подозрение на панкреатит из-за повышенного уровня ферментов поджелудочной железы
- Гастроскопическое исследование пищевода неспецифическое, возможно наличие язвы или воспаления
Стандартная терапия ВЗК при колите
В настоящее время стандартная диагностика, связанная с колитом, включает: ректальные исследования и, при необходимости, эндоскопическое исключение новообразования с его забором, исключение инфекции лямблиозами и другими паразитами (ИФА-анализ кала) и анализы крови (так называемый панкреатико-кишечный профиль), что позволяет определить возможный панкреатит или дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты.
После постановки диагноза стандартное лечение острой ВЗК включает кратковременное внутривенное введение кортикостероидов (например, дексаметазона) с одновременным введением сульфасалазина (3 х 8 мг на кг живого веса собаки в день) в течение не менее 6 недель (но обычно в более низких постоянных дозах). ) для патофизиологической регуляции ряда кишечных лимфоцитов (MALT = лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой). Бывает, что в крайне сложных случаях медикаментозная терапия (кортикостероиды и сульфасалазин) продолжается на протяжении всей жизни собаки параллельно с диетой IBDerma-Hyposens, которая направлена на улучшение качества его жизни.
Продукция LupoVet гарантирует, что корм не содержит углеводов, кроме тех, которые заявлены в составе, потому что при этом типе заболевания, таком как ВЗК, вы не должны давать своей собаке: каши или мясное ассорти, которые могут содержать глютен, отруби, макароны, картофель и неизвестного происхождения и искусственно консервированные угощения.
Стандартная терапия ВЗК при энтерите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (IGOR)
В отличие от классической ВЗК, ИГОР намного сложнее поддается лечению и требует индивидуального подхода.
По опыту бренда LupoVet, ветеринарное лечение в этом случае ориентировано на частые суточные дозы пищи (4-5 раз). Мы кормим собаку, например, IBDerma-Hyposens с добавлением консервов, содержащих 100% козьего мяса, и добавкой IGOReflux Intense в качестве пищевой добавки. В отдельных случаях можно добавить к лечению лупо-триптофан и включить в рацион собаки свежую квашеную капусту в количестве до 1% от живой массы собаки в день, а также дать зрелый сыр Лимбургер для положительного воздействия на микрофлору кишечника.
Хорошие результаты гарантирует соответствующая диета, но не менее важно постоянное сотрудничество с нашим ветеринаром. Опыт длительного применения препаратов из группы блокаторов Н2-рецепторов показывает, что, к сожалению, они не решают проблему. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у собаки не рекомендуется употреблять продукты, которые могут спровоцировать жевание, так как они увеличивают секрецию желудочной кислоты.
Прогноз болезни
В заключение, если вы заметили у своей собаки какие-либо из перечисленных выше симптомов ВЗК, проконсультируйтесь с ветеринаром для уточнения диагноза. Попробуйте внести изменения в диету вашей собаки. Все это для того, чтобы вы могли контролировать заболевание комплексно, принимая во внимание тело и душу уникального пациента, вашей собаки. Комплексная диагностика, какой бы детальной она ни была, совершенно неудовлетворительна с применением чисто лечебной терапии без учета диеты.
Случаи ВЗК, а также ИГОР, которые быстро увеличились в последние годы, дали LupoVet положительные и оптимистичные результаты от использования рецепта IBDerma-Hyposens. Часто при этом хроническом заболевании, благодаря корму IBDerma-Hyposens, может быть достигнута стойкая ремиссия симптомов и очень хорошее общее состояние собаки. И наоборот, количество лекарств, которые обычно вызывают побочные эффекты, следует свести к минимуму. Многие пациенты также со временем разрабатывают собственные схемы лечения на основе диеты и продуктов LupoVet, уменьшая или навсегда устраняя симптомы ВЗК / ИГОР. Таким образом мы максимально избегаем вмешательства в чувствительный «хороший» микробиом, который также отвечает за психическое благополучие вашей собаки.