Адвокат советует

Еда вместо цветов

Может ли кто-нибудь публично собирать пожертвования для приюта? Опрос о защите животных (помощь в приюте и т. Д.) Является законным, но требует разрешения. Все публичные сборы жертв наличными или натурой находятся под контролем государства. В зависимости от района, в котором будет производиться сбор, необходимо получить согласие соответствующего административного органа (например, в коммуне - глава коммуны, в повете - староста). Только ассоциации или организации с правосубъектностью и комитеты, созданные с определенной целью, могут обращаться за разрешением.

Разрешение может быть выдано, если цель сбора не противоречит закону и отвечает общественным интересам. С другой стороны, не разрешается организовывать публичные коллекции в личных интересах. Законом разрешены следующие формы общественного сбора средств: внесение платежей на счет, сбор пожертвований в копилках и копилках, продажа пожертвований ценных вещей или услуг. Организация публичного сбора без необходимого разрешения или вопреки его условиям влечет наложение штрафа.

Однако вышеупомянутые ограничения не распространяются на сборы, проводимые среди друзей (например, на именинах), а также среди молодежи в школах (при условии согласия администрации школы) и сборы среди друзей в государственных учреждениях, когда требуется только согласие главы офиса. Необходимость получения разрешения - это не акт ненужной бюрократии - он призван защитить нас от мошенников, выдающих себя за волонтеров. Если мы не можем позволить себе организовать публичный сбор средств, давайте начнем с наших друзей. Например, согласимся, что в этот раз мы не ждем ни цветов, ни подарков по случаю именин, а собираем пожертвования на благое дело.

Облегчение для объятий

Освобождаются ли собаки, взятые из приюта, от налога, и можно ли их бесплатно вакцинировать и стерилизовать? Такие исключения возможны в отдельных коммунах. Однако это не национальные правила. Налог на собак регулируется Законом о местных налогах и сборах. В акте содержится список лиц, освобожденных от этого сбора. Согласно ст. 13 сек. 2 налог не взимается:

1) при условии взаимности - от сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений и других лиц, приравненных к ним на основании законов, соглашений или международных обычаев, если они не являются польскими гражданами и не имеют постоянного места жительства на территории Республики Польша, 2) собаки в помощь людям с ограниченными возможностями (слепым, глухим, немощным), 3) от людей старше 65 лет, ведущих домашнее хозяйство самостоятельно - от одной собаки, 4) для содержания собак для охраны ферм - по две на каждого ферма.

Таким образом, сам факт усыновления бездомной собаки не освобождает от налогового обязательства. Однако Закон дает право устанавливать дополнительные налоговые льготы. На этом основании муниципальные советы могут освободить от налогообложения лиц, взявших собак из приюта.

Такие решения безусловно целесообразны и рациональны. В соответствии с Законом о защите животных (статья 11) забота о бездомных животных является одной из задач коммун. Муниципальные советы также могут принимать программы, направленные на предотвращение бездомности животных (включая поиск новых владельцев).

Аналогичен вопрос оплаты вакцинации и стерилизации собак из приюта. Как правило, владелец животного обязан покрыть все расходы, связанные с профилактикой и лечением животного. Однако муниципалитеты могут взять на себя бремя этих сборов, например, в соответствии с вышеупомянутым программы предотвращения бездомности животных.