Демодекоз собак - что это такое и как эффективно лечить?

Демодекоз - это кожное заболевание, которое не только ужасно выглядит, но еще и сложно диагностировать и лечить. Как выглядит демодекоз у собаки и что его вызывает?

Демодекоз у собак - причины

Кожа собаки, как и кожа человека, является домом для многих микроорганизмов, присутствие которых не вызывает никаких симптомов. Одним из них является Demodex - продолговатые паукообразные из семейства клещей, обитающие в основном в волосяных мешках и сальных железах. Demodex canis, или пси-клещ, обитает на коже почти каждого домашнего животного. У здоровых животных не вызывает дискомфорта.

Демодекоз собак - это заболевание, вызывающее чрезмерное размножение демодекоза на коже собаки. Обычно это происходит, когда организм питомца ослаблен, а его иммунная система не работает эффективно. Таким образом, демодекоз - это проблема, которая чаще всего поражает запущенных, истощенных или серьезно больных собак. Также было отмечено, что это чаще встречается у некоторых пород собак, таких как далматин, бультерьер, доберман, вест, боксер и английский бульдог. Это паразитарное заболевание может быть очень тяжелым и даже опасным для жизни.

Демодекоз у собаки - симптомы

Симптомы демодекоза могут различаться в зависимости от возраста собаки и формы заболевания.

Местный персонаж

Обычно поражает молодых собак в возрасте до 6 месяцев. Симптомы включают покраснение и утолщение кожи, а также облысение вокруг глаз, рта, головы, ушей, туловища или передних ног. Обычно он включает 5-6 асимметрично расположенных участков на теле собаки, около 5 см в диаметре. Возникающие в результате изменения вокруг глаз часто напоминают очки. Пораженная кожа не вызывает зуда, если нет вторичной бактериальной инфекции. В 90% случаев болезнь проходит через 6-8 недель. Остальные 10% принимают обобщенную форму.

Обобщенная форма

Он встречается у собак всех возрастов, но чаще всего он поражает собак в течение более десяти месяцев, чья иммунная система претерпевает определенные изменения, связанные с половым созреванием. У пожилых собак эта форма демодекоза вызвана ослаблением иммунной системы, которое сопровождает другие серьезные заболевания (например, рак, гипотиреоз или инфекционные заболевания). Генерализованная форма принимает форму многочисленных мелких повреждений кожи или покрывает большую площадь, например, голову животного. В крайнем случае он может покрыть все тело собаки. Заболевание может сопровождаться воспалением, экссудацией, изменением цвета кожи и струпьями. Нелеченный демодекоз у собаки может привести к потере веса, воспалению почек, увеличению лимфатических узлов и даже сепсису.

Фигура пальца

Включает межпальцевые промежутки. Он может быть частью обобщенной формы или самостоятельным. Это трудно поддается лечению и обычно бывает тяжелым. К нему относятся эритема в области пальцев, шелушение эпидермиса на лапах, зуд, болезненность, а также гнойные высыпания на коже. Это может даже привести к некрозу пальцев.

Демодекоз собак - диагностика и лечение

Для диагностики демодекоза у собак следует сделать глубокий кожный соскоб с нескольких мест. Однако кожу, покрытую рубцами, язвами или свищами, трудно исследовать таким способом. В этом случае может быть проведена биопсия кожи или микроскопическое исследование гнойного отделяемого.

Лечение демодекоза у собак в первую очередь предполагает использование акарицидов как в виде шампуней и капель, так и внутрь. В случае вторичного заражения дрожжами или бактериями используются фунгициды или антибиотики соответственно. В случае демодекоза у пожилых собак, вызванного снижением иммунитета, необходимо определить причину ослабления иммунной системы и начать соответствующее лечение. Также полезны витаминные препараты и жирные кислоты омега-3, поскольку они повышают иммунитет и улучшают состояние кожи животного.

Во время лечения следует регулярно контролировать эффективность терапии. Соскобы нужно проводить каждые 2-4 недели. Лечение следует продолжать до тех пор, пока не будет выполнено 2-3 отрицательных соскоба с интервалом 2 недели и один месяц спустя. У вылеченной собачки быстро отрастает новая шерсть и восстанавливается прежний вид. Однако разовая вспышка демодекоза еще не гарантирует, что ваш питомец не заразится им снова!