Какой рецепт клонирования собаки? Общие правила такие же, как и при клонировании овечки Долли несколько лет назад. Ядро клетки удаляется из яйца, взятого у самки, и вместо этого ядро вводится из клетки животного, которое мы хотим клонировать. Это ядро нужно брать из так называемого соматическая (неполовая) клетка, то есть та, в которой имеется двойной набор хромосом и в которой представлены все гены. Это делается так называемым с микрокапиллярной трубкой (очень тонкой трубкой) - она вставляется в клетку и отсасывается ядро, которое затем вводится в пустую клетку. Конечно, все делается под микроскопом, ведь это объекты размером в десятки и сотни микрон. Затем клетка с этой замененной ДНК выращивается в лабораторных условиях, и, наконец, растущее яйцо имплантируется в матку матери.
Как сука узнает, что беременна, если ее не оплодотворили? Млекопитающие отбираются таким образом, чтобы они находились в нужный момент репродуктивного цикла и делящаяся клетка могла укорениться в матке. Кроме того, самка проходит гормональную терапию.
И что заставляет клетки начать делиться? Их необходимо стимулировать, например, помещая их в соответствующий физиологический раствор или раздражая их электрическими раздражителями. Только когда клетка начинает делиться, она имплантируется в матку.
Это должна быть та же сука, у которой было взято яйцо? Не обязательно. Единственный критерий - размер, чтобы щенки не были слишком большими и не было проблем с беременностью и родами.
Клонирование собаки намного сложнее, чем клонирование других видов животных? Основная проблема заключается в том, что яйцо суки созревает не в яичнике, а только тогда, когда оно проходит через маточную трубу (позже, чем у других видов). Все предыдущие попытки клонировать собаку заключались в том, чтобы брать яйцо из яичника и ждать, пока оно созреет за пределами тела суки. Однако это не удалось. Теперь ученые «выловили» соответствующие клетки из маточной трубы. Тем не менее, из тысячи яиц, имплантированных 123 млекопитающим, родилось всего два щенка, а выжил только один - Снуппи.
Низкая эффективность клонирования - результат технических ошибок? Да. Многие клетки повреждены и, как следствие, не развиваются должным образом. Кроме того, в некоторых специализированных клетках гены отключены навсегда, поэтому эмбрионы, которые их используют, не хотят делиться.
Мамонт не действует на клона? В основном наследственные характеристики не затрагиваются. Даже если мы имплантируем кошачий эмбрион, собака все равно родится. Однако этого не происходит из-за иммунологических межвидовых барьеров.
Так клон будет выглядеть точно так же, как донор клеток? Почти то же самое. Только десяток генов наследуется только по материнской линии, поэтому они имеют влияние на клон. Следовательно, можно сказать, что клонов 99,9 процента. аналогичный. Как вы думаете, в будущем животных будут клонировать в основном в коммерческих, а не в научных целях? В США уже есть компания, которая предлагает клонов кошек. Возможно, некоторые владельцы захотят воссоздать своих любимых животных. Однако некоторые не считают это достаточным основанием для клонирования. Британский клуб собаководства считает, что целью заводчиков должно быть создание чего-то нового - новых пород, разновидностей и т. Д. Клонирование противоречит этому, поэтому оно противоречит идее разведения.
Может быть, эксперименты по клонированию помогут устранить генетические заболевания, например, дисплазию у собак? Для этого еще рано. Пока генетическая хирургия возможна только в том случае, если болезнь зависит от одного гена. Затем мы можем заменить больной ген на здоровый или ввести недостающий ген и устранить причину заболевания. К сожалению, когда многие гены ответственны за заболевание, как в случае дисплазии, мы пока что беспомощны.
Насколько важно клонирование собаки для ученых? Маленький. В основном речь идет об изучении процессов, сопровождающих эмбриональное развитие и развитие организма в целом. Однако можно задаться вопросом: если мы узнали об этих проблемах на примере мыши, овцы или кошки, то стоит ли это делать и на примере собаки? Профессор Ву Сок Хван, клонировавший собаку, также говорит, что это открывает путь к созданию животных моделей болезней человека. Это уже практикуется на мышах. Ген преднамеренно разрушается, и создаются клоны с таким же дефектом. Идея состоит в том, чтобы заразить животных болезнью, а затем проверить, как это заболевание можно предотвратить. Однако та же модель могла быть свиньей, которая больше похожа на нас, чем на собаку ...
Есть ли у нас в Польше достаточные ресурсы и знания для клонирования собаки? Пока никого это не интересовало. Если бы мы клонировали животных, это были бы эксперименты с конкретной целью, например, мы клонировали бы мышей для лабораторных целей. Однако, если бы я хотел клонировать собаку и должен был бы обратиться в министерство за субсидией для этой цели, у меня была бы проблема с обоснованием того, почему я хочу это сделать.
Клоны живут короче? Хотя овечка Долли была новорожденной, она была генетически старше - столько же, сколько ее мать. Процесс старения клеток и организмов зависит, среди прочего, от от биологического механизма, при котором концы хромосом укорачиваются в течение жизни клеток. Когда они не могут больше укорачиваться, клетка умирает. Вот почему, когда мы собираем клонирующие клетки собаки от 10-летнего животного, высока вероятность того, что, хотя клон начнет расти от щенка, его жизнь будет короче. Поэтому донорами клеток должны быть скорее молодые организмы. Проблема старения клонов может быть значительной, например, в случае скаковых лошадей, потому что только через 4-5 лет становится известно, сколько они стоят. PW 15 человек за 30 месяцев
Профессор У Сок Хван занимается исследованиями в области клонирования с конца 1990-х годов, мир стал известен о нем год назад, когда ему удалось клонировать человеческие эмбрионы. В команде из 15 человек он 2,5 года работал над клонированием собаки. - Собаки во многом похожи на людей. Некоторые болезни, от которых они страдают, практически идентичны человеческим болезням. Таким образом, клонирование собак будет очень полезным в поиске технологий, эффективных для лечения людей. «Это основная цель нашего исследования», - говорит профессор Хван.
ПОЧЕМУ? Трехлетняя афганская борзая, от которой родился Снуппи, принадлежит одному из профессоров ветеринарии в Сеульском университете. Он был выбран для эксперимента из-за его характерной окраски и богатой фотодокументации, благодаря которой можно будет сравнить, развивается ли Снуппи так же, как его «отец». Имя Снуппи - это сочетание названия колледжа (Сеульский национальный университет) и английского слова «щенок».
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ КЛОН Коммерческое клонирование кошек - уже факт Калифорнийская компания Genetic Savings & Clone, после пяти лет экспериментов, в конце прошлого года продала первого клонированного кота - за 50 тысяч. долларов. Сейчас цены упали, в предложении компании клонирование кошек стоит «всего» 32 тысячи. долларов. Компанию основал миллионер Джон Сперлинг, мечтающий клонировать свою сучку Мисси. Однако на данный момент его ученым - несмотря на то, что они потратили миллионы долларов - не удалось этого сделать. Однако представитель компании Бен Карлтон надеется, что это станет возможным в ближайшие несколько месяцев. Интересно, что Genetic Savings & Clone пытается клонировать собаку другим методом, чем корейские ученые, - путем переноса хроматина (основного компонента хромосом, содержащего ДНК), а не всего ядра клетки.В свою очередь, ученые из Исследовательского центра Одюбона по исчезающим видам в Новом Орлеане объявили о первом воспроизведении клонов за последние дни. В двух пометах родилось восемь африканских диких кошек, родители которых являются клонами.
ОСТРОВНЫЕ КЛОНЫ Хотя клонирование в основном представляет собой дупликацию, вы также можете добавить в клетку новые гены для улучшения некоторых характеристик, например, вставка гена гормона роста привела к производству мыши в 2 раза больше, чем у нормальной мыши. Этот эксперимент был повторен на сельскохозяйственных животных. Однако разведение таких крупных особей оказалось невыгодным, потому что свинья в два раза крупнее нормальной свиньи ела в три раза больше. С лососем это имело только экономический смысл. Но возникла другая проблема: рыба быстрее разрасталась, но в то же время становилась менее плодородной. Таким образом, если бы их выпустили в море, нормальный лосось созреет быстрее, но затем они начнут исчезать. Это будет так называемый Троянский ген, который может привести к исчезновению вида.Поэтому генетически модифицированный лосось обитает только на закрытых фермах на острове Принца Эдуарда.