Животные не только завидуют детям, иногда бывает и наоборот - почему? 2-, 3-, 4-летний малыш живет в хаосе непонятных эмоций, которые он не может контролировать. Одна из таких эмоций - ревность. Ребенок обнаруживает, что чем больше ему нравится присутствие родителей, тем больше он страдает, когда они заботятся о ком-то другом. Один из этих «других» может стать, например, собакой.
Нормальна ли такая ревность? Ревность естественна в первые годы жизни. Малыш испытывает гораздо большую степень ревности, чем подросток. Он только узнает, что у родителей есть другие обязанности помимо него. Невыявленная ревность подобна воздушному шарику, который накачивают до предела. Ребенок не может об этом говорить, поэтому он находит другие способы освободиться от напряжения. В случае ревности к собаке он не только злится на своих родителей и животное, но и может грызть ногти, бить плюшевого мишку и обмочиться. Необъяснимые боли в животе, диарея и даже жар - тоже могут быть результатом ревности.
С большей вероятностью малыши будут соревноваться с животными, которые пришли в дом до их рождения, или с теми, кто поселился позже? Он обращается с собакой, чей ребенок на свете, немного как старший брат. Проблема обычно в том, что животное идет за ним.
Как подготовить ребенка к собаке, чтобы минимизировать ревность? Перед тем, как животное появится в доме, стоит ознакомить малыша с симптомами поведения различных животных, с тем, как они проявляют страх или печаль. Также важно научить его понимать, какие эмоции может вызвать у него новый член семьи.
Как избавиться от детской ревности к собаке? Лучшее лекарство - позволить ему выразить свои эмоции. Вы можете помочь ему, сказав: «Я вижу, он вас злит из-за того, что мы все сейчас заняты новой собакой. Это может раздражать, когда вдруг кто-то новый в семье поглощает все внимание ». Это позволит вашему ребенку понять, что с ним происходит, когда он в гневе хочет броситься на пол. Ни при каких обстоятельствах родители не должны говорить: «Вы не должны ревновать к нашей новой собаке, ревность - плохое чувство», «Все в порядке», «У вас истерика без причины». Такие слова только усилят ревность.
Это хороший способ уменьшить ревность вашего малыша, включив его в уход за собакой? Да, часто дает хороший эффект. Например, вы можете позволить ему кормить и поить вашу собаку - тогда он научится заботиться о вас и с его помощью подружится. Вы также можете постепенно привлекать его к незначительным процедурам ухода, например, к чистке лап собаки после прогулки.
Бывают ситуации, когда стоит отказаться от домашнего питомца ради семьи? Собака часто падает с неба в дом, который не всегда готов ее принять. Однако обычно появление животного не нарушает семейную атмосферу, а лечит ее. В современном мире, полном суеты, руки домочадцев могут встретиться на спине собаки ...
Это не всегда ревность
Даже легкая аллергия (вызывающая сыпь, зуд, слезотечение, боли в животе) может вызвать недомогание ребенка рядом с животным. Тогда мы можем ошибочно приписать его раздражение отрицательным эмоциям, таким как ревность.