Парижская школа собак-поводырей исключительна, как и ее основатель и директор Иоахим Ромеро, человек, который посвятил все свое увлечение дрессировкой собак-поводырей. Когда мы смотрим на школу сегодня и ее достижения (почти 50 собак обучались и передавались слепым каждый год), трудно представить, что Ромеро начинал как волонтер, дрессируя собак после работы. Он приспособил гараж и весь первый этаж своего небольшого дома к потребностям будущих гидов. Благодаря его усилиям Франция - единственная страна в Европе - официально признала профессию инструктора собак-поводырей для слепых. Диплом выдается после 3 лет интенсивного обучения.
СОБАКИ ИЗ СОБСТВЕННОГО ПИТОМНИКА Большинство собак в школе поступают из собственного питомника. Гнездящиеся самки живут за пределами его ареала семьями. Там же рождаются щенки. Их выращивают заводчики, но под постоянным присмотром школьного наставника. Ромеро давно задумывался о передаче потомству тех черт, которые необходимы собакам-поводырям. Как это сделать, когда все собаки и суки стерилизуются перед тем, как начать работать? Однако выход был найден: суки выдающегося характера стерилизуются не сразу, а только после рождения первых щенков. Это позволяет ориентировать разведение на требования школы. Эксперимент обнадеживает, так как все меньше и меньше собак выпадает во время тренировок.
НОВАЯ РУЧКА, НОВАЯ ПРОБЛЕМА Парижская школа - это место встречи всех слепых из столичного округа. Инструкторы уделяют много времени систематическому обучению собак. Париж для них не дружелюбный город. Метро со сложной планировкой коридоров, столиками кафе на тротуарах, постоянными реконструкциями и изменениями не облегчают собакам работу. Также обременительны такие «мелочи», как замена дверных ручек в новых вагонах метро. Это потребовало обучения более 280 собак, работающих в Париже, потому что они распознавали двери именно по ручкам. Смена их не позволяла собаке найти вход, что было не только хлопотно, но и опасно. Аналогичные проблемы были вызваны модернизацией автобусных остановок и изменением системы входа в метро.
КАЖДЫЙ СОГЛАСНО ПОТРЕБНОСТЯМ Слепые, так же как и видящие, имеют разные характеры, потребности, физические способности и вкусы. Некоторые люди ведут активный образ жизни, например бегают трусцой. Двухметровому мальчику нужна совсем другая собака, чем старушке. Вот почему парижская школа занимается обучением собак разных пород: всех видов ретриверов, белых швейцарских овчарок, босеронов, бувье-де-фландр, барбетов и бордер-колли. Звезды последних лет - ховаварты.
Первыми собаками-поводырями этой породы были Юлия и ее брат Илос. Сука проявила такие способности, что коллектив школы согласился, что эта порода должна находиться в школе постоянно. Однако, поскольку во Франции в начале 90-х годов ховаварты были практически неизвестны, сука (Loula - Alta Ranunculus), которая начала разведение, была привезена из Польши. На сегодняшний день родилось шесть поколений ховисов, выведенных под характер собаки-поводыря. Пока что все слепые в восторге от своих ховавартов.
МЕНЬШЕ ЗАЩИТНОЙ РУКОВОДСТВО Ховаварт - собака с высоким защитным инстинктом, что совершенно нежелательно для собаки-поводыря. К счастью, этому очень легко научиться, поэтому при правильном воспитании и социализации нам удалось преодолеть эту проблему. Об успехе селекционной работы свидетельствует тот факт, что пять из восьми щенков родились от первого помета Лулы, и только один - от последнего.
В 2003 году к семье школьных ховавартов присоединились еще две польские женщины - Dolce Vita Pałacowe Piękności, которая отлично работает гидом, и Pola z Radockiej Górki, которая после прохождения соответствующих тестов была квалифицирована как племенная сука. - Работать с ховавартом нужно совершенно иначе, чем с золотым или лабрадором, например, - говорит Лоуренс, давний инструктор. - В то время как лабрадора можно легко обучить на искусственной полосе препятствий, ховаварт не будет ходить туда-сюда, чтобы научиться избегать искусственно размещенных препятствий. Вы должны дать ему конкретное задание. Когда я ему говорю: «Пойдем, ищи автобус» - он обязательно избежит всех препятствий.
БОЛЬШЕ, НО СТОИТ Период адаптации и принятия нового хозяина для ховавартов намного дольше, чем для ретриверов. Лабрадор или Голден работают корректно через 2-3 месяца после передачи, Ховаварт - самое раннее через полгода. Многие слепые люди к этому не готовы. Падуэ - вторая собака-поводырь Дорис, которая упомянула, что он никогда не был так избит, как когда впервые работал со своим новым ховком. Однако он добавляет, что теперь он не променял бы ховков ни на какие другие породы. Она ценит тот факт, что Падуэ не обращает внимания на домогательства других любителей собак ...
Почему ховаварты? + очень хорошо играет роль проводника + дружелюбен, спокоен, уравновешен + немного лает + прост в уходе (не линяет), во влажном состоянии не «пахнет собакой» + поздно стареет + очень привязан к хозяину + не склонен к бродяжничеству + легко подбирается инициативна, работает в непредвиденных ситуациях + имеет доброжелательный вид
- он большой, может быть проблемой, например, в переполненном транспорте - имеет хорошо развитый защитный инстинкт, который может доставлять хлопоты - он долго приспосабливается - он не очень хочет забирать - у него длинная шерсть