Ученые получили в результате клонирования двух щенков афганской борзой от двух самок, к сожалению, один из них умер через 22 дня из-за пневмонии, другой выжил - его назвали Снуппи.
Пока попытки клонировать собак не увенчались успехом. В первую очередь потому, что получить зрелые яйца собак для клонирования очень сложно. Они выделяются из яичника в маточную трубу на гораздо более ранней стадии развития, чем у других млекопитающих, и поэтому являются менее зрелыми. Корейцы использовали в своих экспериментах яйцеклетки, созревшие в фаллопиевых трубах собаки.
Они использовали тот же метод для клонирования собаки - так называемый ядерный перенос, который использовался в случае с первым клонированным млекопитающим - овечкой Долли. Он включает перенос ядра из зрелой клетки взрослого животного в яйцеклетку, лишенную собственного генетического материала. В случае собак использовали ядра клеток, взятые с кожи уха. Пока метод очень неэффективен - после того, как 123 клонированных эмбриона женского пола были введены в половые пути, родились два щенка, из которых только три прижились и продолжили развиваться, и, наконец, только две беременности оказались успешными.
Авторы исследования надеются, что метод клонирования собак поможет изучить генетические различия между этими породами млекопитающих.