Виновен, но не обречен

Вердикт не окончательный. В первом судебном разбирательстве по этому делу суд оправдал подсудимых, но судебное разбирательство снова было отложено, поскольку суд второй инстанции принял такое решение и отменил первый приговор.

Прокуратура рассмотрела дело после сообщения Общества защиты животных. По данным Общества, в 1998-2001 годах в приюте Белостока без всяких на то оснований усыпили более полумиллиона собак. Собак убивали в скандальных условиях, а живых выгуливали за мертвых. В материалах дела были жуткие фотографии, запечатлевшие события в приюте.

Обосновывая приговор, судья Кшиштоф Козловски заявил, что обвиняемые нарушили Закон о защите животных, о чем свидетельствуют собранные по делу доказательства. Козловский напомнил, что статья 33 Закона о защите животных допускает эвтаназию только тогда, когда есть такая экономическая необходимость (например, если в данном районе слишком много дикой дичи), по гуманитарным или санитарным причинам, животное агрессивно и, следовательно, представляет угрозу. а также для законных образовательных потребностей. Суд подчеркнул, что во время обвинения было усыплено до 40 процентов убежища. животных, отправленных туда, и причины эвтаназии не были указаны в документах, что, среди прочего, показали контроль Верховной Палаты Контроля. Судья процитировал свидетеля-эксперта в суде, который подчеркнул, что эвтаназия применялась в безнадежных случаях.когда нет другой возможности избавить животных от страданий. Суд подчеркнул, что эвтаназия не была оправдана тем фактом, что в приюте не было условий или достаточных денег для лечения собак, но признал, что условия были плохими, учреждение было переполнено, недостаточно средств и что обвиняемые действовали в "сложной ситуации".

- Вся ситуация возникла из-за недофинансирования этого приюта, это была основная причина чрезмерной эвтаназии. По словам судьи, эвтаназии в приютах не избежать, это не новая проблема. Он подчеркнул, что благодаря разбирательству по этому делу количество эвтаназий уменьшилось, и ситуация улучшилась. Многие собаки были отправлены в приют на основании договоров, заключенных между Управлением города Белостока и соседними муниципалитетами, предприятие получало деньги на отлов животных, но не было средств на их лечение, которые должны были предоставить муниципалитет. - Я думаю, что при заключении этого договора не хватало воображения, - сказал Козловский и добавил, что руководство приюта избежало того факта, что «животное как живое существо, способное страдать, не является чем-то особенным».

Обвиняемый не признал себя виновным. Прокурор потребовал условного тюремного заключения, выплаты процентов за приют и запрета заниматься своей профессией. Пока неизвестно, подадут ли стороны апелляцию.

Эва Хмай-Бжескевич, представитель Общества защиты животных, сказала, что надеется, что приговор изменит политику городских властей в этом отношении и что «этого будет достаточно, чтобы остановить волну преступлений против животных». (РАР)