За копейки

Госпожа Иоланта из Варшавы - не бедный человек. Даже в этом случае, когда ее собака заболела, лечение превышало семейный бюджет. Поэтому она поменяла ветеринарную клинику на ту, которая согласилась выплатить долг в рассрочку. Но что делать, если поблизости нет такой клиники?

НЕПРЕРЫВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ Мы можем обратиться за помощью в фонды и ассоциации. - Животноводческие организации получают субсидии от городской администрации также на лечение, - говорит Дорота Бендковска, полномочный представитель мэра Варшавы по делам животных. - И поэтому они должны помочь в такой ситуации.

Эти организации, однако, боятся распространять информацию о том, что они поддерживают обращение с домашними животными. - Мы стараемся помочь, насколько это возможно, - говорит Войцех Муня из главного правления Общества защиты животных.

- К сожалению, ресурсов у нас очень мало. Жители Щецина могут рассчитывать на помощь ветеринарной клиники ТОЗ. - Мы не афишируем это, потому что наша клиника живет только на собственные доходы, - объясняет Анна Кепас-Кокоть, президент филиала ТОЗ в Щецине.

- Когда к нам приходит человек с финансовыми проблемами, он пишет нам заявку, и мы ее обрабатываем в течение нескольких дней. Если жизни животного угрожает опасность, решение принимает дежурный врач. - Осмотр и консультация бесплатны, - говорит ветеринар Иоланта Павелко, работающая в клинике TOZ в Щецине.

- Люди приходят к нам несколько раз в неделю, просят более дешевого или даже бесплатного лечения. Как правило, это делаем мы. В Щецине помощь также можно получить в Ассоциации горячей линии для животных.

В Варшаве бедные люди могут попросить о помощи, в том числе в Фонд Canis. - Мы можем поговорить с друзьями-ветеринарами, чтобы сократить расходы на лечение, - объясняет президент фонда Данута Скарбек. - Еще мы тратим купоны на более дешевую стерилизацию.

КАК НАЙТИ ДЕШЕВУЮ КЛИНИКУ Почти в каждом крупном городе есть фонды и ассоциации, которые заботятся о животных в данном регионе (см. Список на сайте www.WOW-Pets.net). При поиске более дешевого врача следует обратиться в такую ​​организацию. - Благодаря нашей защите цена лечения может быть ниже, - говорят сотрудники Ассоциации друзей животных «Amicus», которая заботится о бездомных животных в Малопольском воеводстве.

- Иногда стоит пойти в поликлинику за городом, - советует Войчех Муня. - В стоимость содержания ветеринарной клиники также входит стоимость аренды помещения, которая в городе очень высока. Вы также можете попросить более дешевые лекарства.

ОБРАЩЕНИЕ В ПРИБЫЛЬЕ Если мы не сможем получить помощь от какого-либо фонда, мы можем обратиться в муниципальное управление. - Если кто-то усыновил собаку из приюта, а потом, например, потерял работу, он точно не останется без помощи, - обещает Дорота Бендковска. - Пусть он явится в отдел охраны окружающей среды своего района. - Вы должны подать заявление в приют, который подчиняется нашему отделу, - поясняет Анджей Бейт, пресс-секретарь отдела по охране животных Управления охраны окружающей среды в Варшаве. - Обычно оказывается помощь.

«Мы редко отказываем в помощи», - говорит Халина Дервиш, президент ассоциации защитников животных г. Жешув и управляющая приютом в г. Жешув. - Как правило, мы направляем их к принимающему врачу в приюте, у которого также есть офис в Жешуве, и мы оплачиваем посещение.

Приют в Жешуве предлагает бесплатные прививки в течение всего года, а если мы взяли более взрослую собаку, то и лечение возрастных заболеваний.