В прошлом почти все четвероногие должны были зарабатывать себе на жизнь. Их владельцы не могли позволить себе содержать паразитов. Собаки содержались только для компании, а украшения составляли меньшинство; только аристократия могла позволить себе такую роскошь.
По этой причине большинство собак любят получать задания, предпочтительно в соответствии с их врожденными способностями. В целом собаке, как умному хищнику, необходимо задействовать свои мускулы и серые клетки. Поэтому стремление делать «что-то» свойственно не только породистым животным, но и дворнягам. Конечно, у собак разная предрасположенность к конкретной работе и разный уровень активности. Еще работатьЗадача крупных пастушьих собак - хранителей стада заключалась в основном в наблюдении. Собака часто выбирала хорошую точку обзора, чтобы лечь, наблюдая за своими подопечными, и лишь изредка патрулировала местность. Так что охранник не зря терял силы, а был готов немедленно вмешаться в случае угрозы. В результате эти собаки, как правило, спокойные, уравновешенные, и их нелегко спровоцировать. Однако если они нападают, их трудно остановить. Вопреки внешности, многим из этих гигантов не нужно много упражнений, часто гораздо меньше, чем собакам небольших, но подвижных пород. Им также не нужно много умственной деятельности.
Эта специфика работы также приводит к значительной самостоятельности - эти собаки обычно работали «на свою лапу». Поэтому они довольствуются ограниченным человеческим контактом. То, что они спокойны, не означает, что их можно удерживать в блокировке - не из-за небольшого количества трафика, а из-за неспособности удовлетворить потребность в охране.
Кавказская овчарка, наверное, наименее подходящая порода для проживания в квартире. Это идеальный опекун для охраны большой собственности. Хотя вряд ли кто-то думает о нем так, он в некотором роде трудоголик. «Белые воротнички» Большинство пород, однако, были выведены для работы в движении: пастушьи собаки, охотничьи собаки - универсальные, как континентальные пойнтеры, или более специализированные, такие как гончие или ретриверы, и ездовые собаки. Именно в этих группах мы находим больше всего трудоголиков.
Вероятно, большинство людей, знакомых с кинологией, в первую очередь упомянет бордер-колли. Эти пастухи, происходящие из приграничных земель Шотландии, известны как наиболее склонные к дрессировке и трудолюбивые овчарки. Граница должна работать. Даже самый большой сад не удовлетворит его, если не будет удовлетворена его потребность в работе.
Среди охотничьих собак лабрадоры с инженерных сетей - самые большие трудоголики. Бывает и так, что «рабочие» гены откликаются в полную силу у лабрадора из шоу-линии. Не одному человеку пришлось порезаться, купив лабку, которая была добродушным семейным компаньоном, но оказалась гиперактивной и сложной в использовании. Иногда лучшим решением является передача собаки дрессировщику - возможно, эта непослушная собака превратится в отличную собаку-спасателя или собаку для обнаружения наркотиков. У лабрадоров очень разный темперамент - некоторые откровенно флегматичны и ленивы, поэтому, покупая собаку этой породы, мы должны знать расположение ее родителей.
Бесконечно заняты Среди ездовых собак сибирский хаски заслуживает звания величайшего трудоголика. В чем-то он нетребователен - ему не нужно столько умственной активности, как бордер-колли или лабрадору. Его призвание - работать в телеге - бегать как можно дальше вперед.
Если потребность собаки в работе не удовлетворяется, она может стать невыносимой или начать искать работу самостоятельно. Копать ямы в саду, часами лаять, уничтожать предметы, убегать - это лишь примеры развлечений, которые может найти скучающая собака.
Еще хуже, если собака вообще не может разрядить энергию. Если владелец упрекает его за такое поведение, но не предлагает ему ничего взамен, животное может стать навязчивым: гоняться за хвостом, ловить воображаемых мух, лизать лапы и т. Д. Если такое поведение повторяется часто, хозяин должен быть обеспокоен повторяется, и собаку сложно от него оторвать. Он может даже агрессивно реагировать на попытки прекратить эту деятельность.
Нюхание вместо бега. По общему признанию, врожденные предрасположенности животного могут быть изменены надлежащим обучением и руководством, но только до определенной степени. Спокойный человек может заглушить гиперактивную собаку своим образом жизни, хотя это, конечно, не сделает его бездельником. Значит ли это, что выбирать собаку трудоголика должен только человек с таким же темпераментом и огромным количеством свободного времени? Не обязательно.
Энергичный, но нервный человек совсем не будет хорошим хозяином для собаки с подобным нравом, потому что они будут «заводить» друг друга негативно. Такому человеку лучше выбрать более уравновешенную собаку. Идеальный обладатель трудоголика - энергичный человек, наделенный душевным спокойствием.
Кроме того, менее энергичным людям не нужно отказываться от своей мечты об активной породной собаке, если они могут уделять ей время. Мы должны предоставить такой собаке некоторую работу, но не обязательно связанную с первоначальной целью породы или бега. Обонятельная работа идеально подходит для трудоголиков. Это может быть трекинг, а также всевозможные обонятельные игры, например, поиск спрятанных угощений или игрушек.
Знаменитый норвежский дрессировщик Турид Ругаас рекомендует обонятельную работу, особенно слишком нервным собакам, поскольку она оказывает на них успокаивающее действие. Это также отличное занятие для пожилых собак, которые находятся в худшем физическом состоянии, но все еще умственно активны.
Если мы будем держать нашего работника занятым, он будет более послушным, потому что он научится сотрудничать с нами и ему не придется искать развлечения в одиночку. Однако, если мы не даем ему достаточно времени, мы не должны обвинять его в плохом поведении. Владельцы собак-трудоголиков знают, насколько правдиво утверждение: «хорошая собака - это уставшая собака».