Вы давно дрессировали собак для британской армии? Около 1987 г. Я учу их находить взрывчатку, наркотики, защиту и отслеживание. Большинство собак попали в армию из приютов.
Герой года тоже? Также. Бастер - спрингер-спаниель, полный энергии, мужественный, неагрессивный и любящий аппарировать - обучение было направлено только на то, чтобы правильно направить его природный талант. Примерно через четыре месяца он смог распознать шесть основных запахов взрывчатки. Он научился искать их в помещении, на улице и в машине. Следующие месяцы были потрачены на то, чтобы научить его работать в условиях, подобных тем, в которых должна справляться такая собака. Так что Бастеру пришлось привыкать к вертолетам, моторным лодкам, заводскому шуму и т. Д.
Кому формально принадлежит Бастер? Его владелец - Министерство обороны (МО). Как и у каждого солдата, у него есть свой идентификационный номер. Однако, поскольку он скоро выйдет на пенсию, он уже живет со мной, а не в конуре в бараке.
Бастер прославился, когда обнаружил оружие в иракском городе Сафван - но это не единственное его достижение? Это было его величайшим открытием и прорывом в наведении порядка в этом городе. Это также был отличный пример сотрудничества собаки и человека. Это событие получило широкое освещение в СМИ. Бастер неоднократно обнаруживал спрятанное оружие и взрывчатые вещества - не только в Ираке, но также в Северной Ирландии и Косово.
Вы беспокоитесь о Бастере во время действия? Наши навыки позволяют снизить возможный риск до минимума. Мы работаем вплотную друг к другу, собака обычно без поводка, поэтому я отдаю ему приказы голосом и жестами. Кроме того, мы постоянно учимся и отрабатываем новые ситуации.
Как Бастер отдыхает после работы? Он относится к своей работе как к большому веселью, прекрасно себя чувствует среди солдат. Однако, приходя домой, он ложится в кресло перед камином - и тогда он кажется таким же счастливым. Легко играет в разных ролях: сегодня он демонстрирует свои способности британской королеве, а на следующий день работает в песках Ирака.
Имеем ли мы моральное право использовать животных на войне? Животные участвовали в войнах с самого начала войн: лошади тащили пушки, собаки и голуби несли информацию, которая могла бы спасти жизни солдат. Даже при современных передовых технологиях животным все еще есть место на войне. Они несут такой же риск, что и солдаты. Конечно, цель тренировки - минимизировать его.
Получал ли Бастер какую-либо особую награду, кроме титула Героя-Собаки 2005 года? Нет . Мы друзья, которые видели и делали то, о чем большинство людей даже не мечтает. Мы вместе прошли долгий путь: от жары и песчаных бурь в Ираке до встречи с королевой Елизаветой II и вручения Бастеру медали PDSA Dickin (высшая награда, присуждаемая животным за участие в войне). А теперь награда «Герой года 2005» от Клуба собаководов, присуждаемая публичным голосованием. Более 22000 мужчин и женщин считали то, что мы делаем, важным - и проголосовали за Бастера. Нам этого достаточно.
Воспоминания об Ираке Мы покинули нашу базу в три часа ночи, чтобы застать врасплох вооруженных сторонников Саддама Хусейна, скрывающихся на рассвете. Деревня Савфан была окружена.
После того, как солдаты очистили дом, я попросил нашего переводчика спросить жителей, не спрятали ли они какое-либо оружие. Ответ был отрицательным. Солдаты, ранее обыскавшие здания, также ничего не нашли. Затем я начал действовать с Бастером.
Бастер начал систематически обыскивать комнаты. Один из них был забит старой мебелью и неиспользуемым оборудованием. Я стояла в дверном проеме, наблюдая, как Бастер обнюхивает каждый укромный уголок. Он внезапно заинтересовался одним из гардеробы, я заметил, что его волнение нарастает - реакция, которую я знаю по многим упражнениям. В конце концов Бастер сел рядом со шкафом, давая мне понять, что он что-то нашел. Это было точно так же, как на сотнях тренировок. Однако на этот раз мы были в состоянии войны, и это было настоящим оружием, которое нужно было убить.
Я немедленно уведомил солдат, что Бастер что-то нашел. Однако я слышал, что все уже обыскано и ничего не обнаружено. Я не мог поверить в это - в конце концов, Бастер не мог ошибаться ...
Я попросил, чтобы меня проверили еще раз. Двое солдат еще раз обыскали указанный шкаф, но ничего не нашли. Я попросил убрать его - и тут мы увидели скрытое убежище. Были винтовки, патроны, гранаты, взрывчатка ... Бастер не разочаровал.
Я никогда не забуду тот день. После многих лет обучения и работы с собаками в разных местах по всему миру, теперь я был на войне - я и моя собака, полностью доверяя друг другу в тандеме. И вместе мы внесли свой вклад в спасение человеческих жизней. (Дэнни Морган)
Самый старый спаниель. Английский спрингер-спаниель - старейший тип спаниелей, считается прототипом этой группы собак. Он гармонично сложен, около 51 см в холке. У него прямая, плотно прилегающая и непромокаемая одежда, слегка волнистая на ушах, конечностях и туловище. Окрас шерсти может быть печеночно-белым, черно-белым или любым из этих цветов с подпалом.
Его предки были собаками восемнадцатого века, которых использовали, чтобы находить и отпугивать животных. Они сопровождали охотников на охоте с сетями, борзыми и соколами. Название породы происходит от английского слова - «к весне».
Благодаря отличному обонянию и энтузиазму в работе, спрингер-спаниели все чаще используются в полиции и таможне, но прежде всего они ценятся как собаки-компаньоны. Веселые, нежные и уравновешенные, они легко взаимодействуют с окружающей средой. Они очень умны.
Собаке этой породы нужно много упражнений, но она даже адаптируется к жизни в городе, если ей будут регулярно заниматься. Она плохо переносит одиночество. (JT)