Лабрадудели считаются милыми и веселыми собаками. Именно благодаря этим особенностям они становятся все более популярными среди любителей собак во всем мире. Однако австралийский заводчик Уолли Коннор считает, что созданная им порода лабрадуделей - его самая большая неудача в жизни! Чем он оправдывает свои слова?
Откуда взялась порода лабрадудель?
Эта порода была создана в 1989 году и представляет собой смесь породы лабрадор ретривер и пуделя. Его создатель Уолли Конрон разводил лабрадоров для инвалидов. Однажды он получил письмо от слепой гавайской женщины, которой требовалась собака-поводырь. Однако она не могла позволить себе лабрадора ретривера, так как у ее мужа была аллергия на собак. Так что ей нужен был четвероногий без подшерстка. Сначала Уолли подумал о пуделе. Однако его многолетний опыт подсказал ему, что пудели не обладают темпераментом, чтобы стать собакой-поводырем. Поэтому ему понадобились лабрадор и шерсть пуделя. Поэтому он тщательно выбрал родителей для будущих щенков, чтобы они были здоровыми и уравновешенными, а затем скрестил их вместе. Так появился первый помет лабрадудлей.

Один из щенков достался женщине с Гавайев. Два других щенка из помета прошли соответствующую дрессировку, но никому из инвалидов не нужен гибрид в качестве собаки-поводыря! Разочарованный заводчик начал объявлять их гипоаллергенными собаками Лабрадуделя новой породы. Броское имя заставило почти всех запрыгнуть на гибрида лабрадора-пуделя!

Лабрадудель становится все более популярным!
Уолли начал получать многочисленные запросы о других собаках этой новой «породы». Буквально через несколько дней он осознал, насколько большую ошибку он совершил, создав столь эффективную рекламу своих гибридов ... Увлечение лабрадуделями было быстро замечено псевдологами - все больше и больше людей стали бездумно совмещать лабрадоров и пуделей и продавать щенков за большие деньги. Для таких «заводчиков» здоровье родителей и щенков не имело значения. В лабрадудлах они видели только способ быстро заработать!
«Я открыл ящик Пандоры и выпустил монстра Франкенштейна!»
Спустя 30 лет после появления в мире первого помета лабрадудлей Уолли Конрон испытывает все больше и больше раскаяния. Он считает, что бездумное разведение собак ради прибыли привело к тому, что порода лабрадудель имеет множество генетических проблем и сложный характер.
Когда я вижу на улице собаку лабрадуделя, я не могу не думать. Интересно, есть ли у этого пса сильная дисплазия, больные локти или другие проблемы, незаметные на первый взгляд. Я замечаю, что большинство этих собак либо сумасшедшие, либо имеют какие-то наследственные заболевания. Конечно, я тоже встречаю очень хороших лабрадуделей, но их очень мало, - говорит Уолли.
Владельцы лабрадуделей говорят иначе
Многие разработчики современных лабрадуделей не согласны с мнением их создателя. Порода лабрадудель воспринимается ими как прекрасный компаньон, не теряющий подшерстка.
Моя собака - идеальное сочетание любви, ума и всего остального. Когда я в депрессии или в стрессе, она всегда подходит ко мне, чтобы обнять и заставляет меня чувствовать себя лучше. Лабрадудель станет отличным компаньоном для всех, независимо от возраста. У моей бабушки слабоумие. Мы берем Барни с собой, когда идем навестить ее в доме престарелых. Это очень спокойная собака, с которой приятно находиться - так Марта Уоттон описывает своего лабрадуделя.

Ветеринары, контактирующие с этой породой, также не подтверждают, что эти собаки особенно проблемны или болезненны.
Они не кажутся особенно сумасшедшими. Они производят впечатление хороших семейных собак. «Я не думаю, что когда-либо встречал лабрадудля, который злился или причинял боль члену семьи», - говорит Джон Уитвелл, ветеринар из Йорка.
Также их большой популярностью удивил Джон Гослинг, хранитель пуделей, ставший отцом первых лабрадудлей. Однако он смотрит на это более оптимистично. Он рад, что попытка создать собак-поводырей для людей с аллергией на собак оказалась успешной. Он также не жалеет о том, что лабрадудель приобрел популярность как домашние собаки.
Модные кроссворды
Популярность лабрадудлей положила начало тенденции создания новых помесей с пуделями. Уже создано множество смесей, в том числе кавудл, грудл, джекапу, шнудл, золотой каракули ... Этих собак ценят в первую очередь люди с аллергией на четвероногих. Однако их гипоаллергенные свойства не подтверждены научными исследованиями. Кроме того, скрещивание собак друг с другом только из-за их внешнего вида и преобладающей моды означает, что у этих пород существует высокий риск серьезных генетических заболеваний. Тем не менее, такие гибриды по-прежнему являются «товаром на рынке» и кормят карман многих псевдоселекционеров.