Собака похожа на человека? - у нас есть нос!

Собака похожа на человека? Исследования первого десятилетия этого столетия показали, что эмоции собак принципиально не отличаются от наших. За их образование в организме наших питомцев отвечают те же гормоны, что и у нас. Ученые (в том числе профессор психологии Стэнли Корен, известный своими исследованиями интеллекта собак) обнаружили, что уровень эмоционального интеллекта у четвероногих соответствует уровню двух- или трехлетнего ребенка. Однако им чужды чувство вины или возможность глубоких размышлений. Поэтому мы часто слишком многого ожидаем от наших питомцев. В кризисных ситуациях с собакой зададимся вопросом: буду ли я так с двухлетним ребенком?

Он не знает, что виноват

Собаки не связывают факты так, как мы, поэтому награждать или ругать их постфактум бессмысленно. Пример науки о целомудрии может показать, насколько они отличаются от нас. Многие владельцы не понимают, что собака не связывает лужу на полу с созданием ее. Таким образом, демонстрация вашему питомцу улик и криков не приведет к успеху в учебе. Мы можем только увеличить частоту прогулок и всегда вознаграждать питомца на некоторое время, когда он опорожняет свой мочевой пузырь на улице.

Человекоподобная собака?

Прорывом в области исследования мозга собак стали открытия профессора неврологии Грегори Бернса. Используя магнитно-резонансную томографию, он изучил реакцию животных на привлекательные запахи и эмоции, связанные с ними. Он также сравнил, как ведет себя пси и как ведет себя человеческий мозг при встрече с любимым человеком. Оказалось, что за эмоции в мозгу собаки отвечают те же структуры, что и у человека. По мнению исследователя, результаты этих исследований должны существенно изменить отношение к собакам. Нельзя проявлять неуважение к существам, которые испытывают точно такие же эмоции, как и мы!

Потому что ты получишь лапы!

А в сфере воспитания детей? Есть ли у нас что-нибудь общее? Щенков воспитывают строже, чем детей! Их с самого начала последовательно учат, что существует иерархия. Малыша, попавшего под лапы достойного дяди, топчут - словно случайно. Несколько таких опытов и собака уже знает, что уступает место взрослым.

Мать кормит своих детей самоотверженно, что иногда сказывается на ее здоровье, но по мере того, как они вырастают, и пора постепенно отучать их от молочного бара, многие собаки будут визжать, когда они получат от нее предупреждение: хватит пить!

Молодых собак воспитывают не столько строго, сколько последовательно. Кажется, когда-то наш подход к собственному отпрыску был очень похож ...

Собака, похожая на человека

Некоторые расы были созданы так, чтобы подсознательно вызывать у нас защитные чувства своим внешним видом.

Ши-тцу - приплюснутая голова, слегка расставленные по бокам круглые глаза, характерная форма рта с легким перекусом - все это заставляет нас воспринимать собак этой породы как трогательных и требующих ухода.

Ирландский водный спаниель - это крупная собака коричневого окраса, покрытая вьющейся густой шерстью, с характерным хохолком на голове с челкой, падающей на глаза. Однако шерсть на лице очень короткая и шелковистая. Это делает его голову похожей на голову человека с длинными волосами, ниспадающими по бокам.

Брюссельский гриффон - круглые глаза, короткий нос, характерная борода - проявив немного фантазии, в этой дворняжке можно увидеть слегка смущенного мужчину с поистине хипстерской бородой. И так же, как мужская борода всегда должна быть ухоженной, за собакой нужно ухаживать и мыть ее после каждого приема пищи (по крайней мере, когда собаку кормят не только сухим кормом).

Афганская борзая - длинные уши, шерсть на голове, иногда образующая так называемые вдовий чепчик (это V-образная линия волос на лбу, придающая человеческому лицу форму сердца), выдающийся узкий нос - все это составляет внешний вид собаки, больше похожей на собаку с длинной распущенной шерстью, чем на домашнее животное, достойного аристократа твои волосы.

Сходства и различия

Иногда нам кажется, что наша собака все понимает и чувствует то же, что и мы - потому что он так ловко выглядит ... А что это на самом деле?

В настоящее время так называемые зеркальный тест. В случае с собаками его результатом является доказательство того, что они не думают о себе как об отдельном существе, то есть у них нет самосознания. Зеркальный тест проводят, например, обезьяны, которые могут снять что-то с головы, посмотрев на это, поэтому они осознают, что видят в этом себя. Собаки же обычно смотрят в зеркало в поисках второго питомца. Психологи и бихевиористы, однако, отмечают, что этот тест ненадежен, потому что он был изобретен для людей, поэтому он учитывает их психику, то, как они воспринимают мир, и зрение, работающее одинаково. Таким образом, только некоторые виды могут пройти это испытание, что, однако, по мнению многих экспертов, не означает, что другие не считают себя индивидуумами.

Чувство привязанности, чувство потери, осознание чьей-то смерти - это эмоции, которые не чужды нашим четвероногим друзьям, как и тоска. Еще у наших питомцев есть очень приятная особенность: они не умеют испытывать презрение.

Собаки также знают страх и гнев, но они также могут контролировать себя. Более того, они также могут испытывать застенчивость и подозрительность.

Некоторые ученые, однако, считают, что собаки не знают, что такое гордость. Еще говорят, что им чуждо чувство превосходства. Хотя в этом случае практики выступают против теоретиков. Знаменитый американский тренер Брайан Килкоммонс однажды сказал: «Помните, собаки не чувствуют никаких различий между породами». Ну кроме йорков. Эти считают себя лучше! ». Ему вторят все владельцы собак этой породы, для которых это не открытие.