Беседуем с бихевиористом и дрессировщиком Петром Войтеком в связи с премьерой книги Петра Войткова и Зофии Заневской-Войтек «Слушая собаку». Подробнее о книге можно прочитать ЗДЕСЬ.
Откуда пришла идея книги? Было ли это основано на наблюдениях за владельцами собак, которых вы встречаете на прогулках, или это результат вашей работы с собаками, которых вы встречаете во время поведенческих консультаций?
Мы имеем дело с образованием в широком смысле слова. Для очень узкой группы людей, проходящих учебные курсы и для бихевиористов, но также и для более широкой группы людей, которые просто хотят прийти со своей собакой и воспользоваться нашей помощью. Затем они приходят на консультацию или тренинг по поведению. Но мы также стараемся охватить людей, которые могут не интересоваться дрессировкой или дрессировкой, но хотели бы узнать что-нибудь о собаках. Мы заботимся об образовании, и в этом роль книги. Обратитесь к людям, которые могут быть не готовы работать с бихевиористами, но готовы купить книгу. Наша идея - донести информацию о том, как собаки чувствуют мир, насколько важно для них чувство безопасности и поддержки со стороны человека. Все это необходимо для понимания собачьего мира. Мы также стараемся передатькак позаботиться о собаках и как и какими методами научить собаку чему-то.
Так можно ли сказать, что эта книга для всех?
Да, я так думаю. Даже если у кого-то нет собаки, но он хочет больше узнать о мире этих животных, это будет для них очень хорошее чтение. Мы уже получаем сигналы от людей, которые, хотя у них нет собаки, читали нашу книгу, что она им очень понравилась и что они многому научились. Но даже дрессировщики или бихевиористы, которые профессионально занимаются собаками, также найдут в книге много интересной информации, потому что мы пытались сплести различные истории и ситуации из нашего профессионального опыта. Это дополнительная изюминка книги - не сухой теоретический учебник, а примеры из повседневной работы. Также работаем в нашей Психологической школе, которую мы ведем с Зосей.
Книга называется «Слушая собаку», поэтому она обращает внимание на тот факт, что собака не только должна слушать нас и подчиняться нам, но мы также должны начать прислушиваться к тому, что она нам говорит. Просто ... как это сделать? Как послушать, чтобы что-то услышать?
Давайте посмотрим на это с другой стороны - как мы, люди, чувствуем себя в разных ситуациях? Что нам нужно для счастья? Если мы не чувствуем себя в безопасности в мире, в котором живем, потому что, например, мы потеряли работу и не имеем средств к существованию, мы не сможем удовлетворить наши дальнейшие потребности. Ключ - это чувство безопасности. Но вернемся к собакам. Что делать, чтобы с нами собака чувствовала себя в безопасности? Нам нужно исключить все ситуации, которых он боится, и заставить его чувствовать себя комфортнее в трудные моменты.
У меня есть пример из сегодняшнего утра, когда я был со своей собакой в телестудии. Бордо боялся пони, который тоже оказался там. Он увидел пони и начал пятиться, тоже лая дважды. Так что же я делал, слушая свою собаку? Лучшее, что я мог сделать, - это попросить женщину оставить пони (не позволять ему наступать на нас). Я тоже так поступил. Вместе с Бордо мы тоже пошли немного дальше. Я увидел, что пес расслабился, посыпал траву несколькими ароматизаторами, и таким образом он почувствовал себя в большей безопасности в этой ситуации. И это основа - собаки должны чувствовать себя с нами в безопасности, чтобы быть счастливыми. А это невозможно, не слушая собаку, не обращая внимания на сигналы, которые она нам посылает.
Итак, правильное общение между мной и собакой очень важно. Утром Бордо сказал мне следующее: «Боюсь, я не уверен в этой ситуации». Я, отводя его от идущего к нам пони, сказал ему: «Хорошо, я тебя понимаю. Я заставлю тебя почувствовать себя лучше. Мы увеличим вашу дистанцию, вы почувствуете облегчение, вам удастся избежать ситуации, в которой вы почувствуете угрозу ».
И что в этой ситуации сделало бы большинство кинологов?
Большинство держало бы дергающуюся собаку на поводке, стоя на одном и том же месте. Кроме того, они сказали бы: «не бойтесь, не бойтесь, лошадь в безопасности, она вам не повредит». Но на самом деле они поставили собаку в еще более сложную ситуацию. Я наблюдаю за собаками каждый день, и совершенно случайно, что прохожу на улице. Я вижу, что если собака чего-то боится, ее очень часто держат на коротком поводке, и опекун не обращает внимания на то, что, возможно, собаке нужно уйти, ей нужно увеличить дистанцию, ей нужно находиться в другом пространстве. Иногда собаке просто нужно, чтобы мы ее обняли и погладили. Если мы, во-первых, будем слушать собаку, а во-вторых, будем реагировать на эти сигналы, то есть будем слушать друг друга, наши отношения и связь станут намного сильнее. И это мысль нашей книги,что опекуны все увидят именно так.

Какие самые большие и наиболее часто повторяющиеся ошибки кинологи делают?
Ошибка уже проявляется в нашем отношении. Например, у нас есть собака и в то же время у нас есть определенные ожидания от ее поведения, кроме того, эти ожидания очень высоки. Мы хотим, чтобы эта собака вела себя в соответствии с определенными стандартами и образцами, которые мы себе представляем. Реальность такова, что у нас есть неуверенная в себе собака, которая лает на людей. Тогда что наши ожидания? Пусть не лает! Но нас это не расстраивает. Наше отношение - самая большая ошибка. Потому что нам действительно нужно понять, что когда наша собака боится людей, наша цель - заставить ее чувствовать себя немного лучше в их присутствии, в большей безопасности. Тогда он перестанет лаять. Потому что лай - это не проблема - он просто говорил нам, как он боялся. Если у нас такое отношениечто мы хотим помочь нашей собаке найти себя в мире людей, мы избежим многих основных ошибок.
Какие еще ошибки часто повторяются?
Есть одна ошибка, которая возникает особенно при усыновлении. Люди ждут, что спасенная собака будет благодарна. Ведь они открыли ему мир безопасного проживания с мужчиной, а эта собака разрушает мебель, лает на других собак на прогулках. Он неблагодарный! Еще одна проблема - это необразованность владельцев и отсутствие наблюдения за своими собаками, сигналы, которые они посылают. Опекуны должны научиться понимать, что собака пытается сообщить своим поведением. Очень часто люди приходят к нам, к бихевиористам, когда собака начинает кричать. А гораздо раньше собака уже разговаривала с нами, только шепотом. И мы должны обращать внимание на этот шепот, то есть на те сигналы, что собака может чувствовать дискомфорт.
Если вы хотите забрать домой первую собаку в жизни, стоит ли посещать приют? Или собаки, которых мы там находим, проблематичны?
Вы совершенно не можете этого сказать. В приюте, с которым я работаю - а это приют в Корабевицах - много собак. И это собаки с разными характерами, действительно замечательные, очень социально ориентированные на общение с людьми. Собак Корабевице возят в поездки по городу. Благодаря этому вы можете увидеть, как данная собака окажется в такой городской реальности, как она будет себя чувствовать, если будет жить в ней. Тогда мы узнаем, ищет ли собака дом в городе или за его пределами. Мы действительно можем найти фантастическую собаку, которая будет с нами счастлива. И мы тоже можем быть счастливы с ним.
А что не учитывать при выборе собаки из приюта?
Мы не выбираем собаку по внешнему виду только потому, что она нам нравится. Давайте честно поговорим с приютом об условиях, которые у нас есть. Допустим, это должна быть наша первая собака в жизни. В конце концов, мы хотим найти собаку, которая будет хорошо себя чувствовать в той или иной ситуации. Благодаря этому мы избежим ошибок, не будем насиловать ни себя, ни собаку ни на какую морду. Еще раз повторю - в приюте мы можем найти фантастических собак, в том числе и для начинающего хозяина.
Если выясняется, что у нас проблемная собака и нам нужна помощь специалиста, на что следует обратить внимание при выборе подходящего человека? Как узнать, действительно ли кто-то поможет собаке и не навредит ей?
Мнения о том, как человек работает, очень важны. Также нужно различать кинологов - разная роль бихевиориста, другая роль тренера. Работа над обучающим поведением (тренер) выглядит совершенно иначе, чем работа над решением проблем (бихевиорист). Давайте проверим, есть ли у человека, к которому мы обращаемся, образование или закончил ли он школу, в которой готовят бихевиористов и тренеров. Есть много людей-самоучок, которые интуитивно пытаются что-то сделать, но не полностью подкрепляются текущими надежными знаниями.
Другой вопрос, постоянно ли человек углубляет и обновляет свои знания. Я сам работал с собаками 5 лет назад совершенно иначе, чем работаю сегодня, не говоря уже о том, как я работал 15 лет назад. Поэтому важно, чтобы человек, который должен нам помочь, был в курсе последних событий. Например, Зося ходит на различные конгрессы, слушает, наблюдает, как работают разные тренеры, а затем едет к избранным людям - даже на другой конец Европы - чтобы учиться у них и внедрять новые стандарты в нашей школе.
А как насчет подхода к работе с собаками?
Да, это очень важно. Избегайте бихевиористов и дрессировщиков, которые используют аверсивные меры, потому что полагаться на страх может и дает немедленный эффект - в конце концов, он прерывает поведение - но если собака чувствует страх, она чувствует угрозу. И это могло усугубить его проблемы.
Бегущая собака - счастливая собака? Как там те собачьи парки и кидающие собаке мяч?
Я считаю, что собаки нуждаются в общении, когда они чувствуют себя в безопасности и комфортно. Собакам в парке - даже если они бегают с большой группой собак - приходится в значительной степени справляться со стрессом. Они стараются избегать опасных ситуаций, тех, в которых плохо себя чувствуют. Они либо пытаются прогнать другую собаку, либо пытаются убежать от нее - вот что очень часто бывает с бегающей собакой. Гораздо более безопасный вид - это прогулка, во время которой собака может удовлетворить свои потребности на многих уровнях. Это должно выглядеть так: какие-то игры с нами, какие-то обонятельные игры и встречи с другими собаками, но короткие (продолжительностью несколько минут) и одиночные (т.е. одна собака играет с одной собакой). Иногда может быть сразу несколько собак, но только если они хорошо знают и любят друг друга. Обычно мы знакомим наших новых собак одну за другой.
Что насчет этого мяча - бросать или не бросать?
Погоня - очень увлекательная часть охотничьей цепочки. Перебегая вашу собаку мячом, бросая его 50-60 раз, вы можете еще больше возбудить и взволновать ее. Когда он вернется домой, он не сможет успокоиться. Мы с Зосей не противники мячей, но мы должны найти определенный баланс. Нет ничего плохого в том, чтобы бросить мяч собаке 3-4 раза. Затем вы можете спрятать его в траве, попросив собаку найти его. Играть с мячом - это нормально.
Что мы часто видим у динамичных собак, эти попытки запустить такую энергичную собаку с мячом имеют противоположный эффект. Собаке сложно успокоиться, и она становится зависимой от очень сильных эмоций. Сейчас ему нужно 30 забросов, через два месяца ему понадобится 50, и тогда он вообще не сможет прервать этот заброс. Он будет постоянно лаять и заставлять, а когда мы спрячем мяч - он будет искать другие объекты, за которыми сможет преследовать. Роликовые коньки, утки, птицы, самокаты, велосипеды, автомобили ...
В книге упоминается «счастливая семерка», которая является своего рода указателем для владельцев собак о том, что нужно их собаке. Что означает этот слоган?
Мы считаем, что есть несколько элементов, которые помогут построить хорошие отношения с вашей собакой и сделать ее счастливой с нами. Ключ - это чувство безопасности. Если собака чувствует себя с нами в безопасности, важно, чтобы ее потребности были удовлетворены. Как и у меня, у меня разные потребности, связанные с разной стимуляцией - например, мне нужно заниматься спортом несколько раз в неделю, я люблю искать в Интернете новые отчеты из мира собак, я ценю проведение занятий и социальные контакты. Можно сказать, что это составляющие моего счастья. У каждой собаки тоже есть свои составляющие счастья, мы должны помнить об этом. Ну, по одному.
Начнем с первого элемента.
Сон и отдых. Это место, где собака может отдохнуть, расслабиться, почувствовать себя в безопасности. Если наша собака ищет убежище в тесноте - под столом, между шкафами - попробуем создать для него убежище. Может, в виде будки, где он может отдохнуть? Еще одна важная собачья потребность, также важная для взрослой собаки, - это игры . Мы также можем удовлетворить эту потребность вместе, играя с собакой в различные игры, упражнения, связанные с толчком.
Пища также является важной потребностью. Но помните, что собаки - победители в еде, поэтому они любят поесть, добывая что-нибудь, ища эту еду. Обонятельный коврик или разложенные дорожки лакомства могут быть отличной идеей. Мы также можем потратить часть еды на собаку во время дрессировки в качестве награды за выполнение упражнений. Раньше после еды собака успокаивалась жеванием, кусанием и облизыванием . Этот вид деятельности также необходим ему для перехода из состояния возбуждения в состояние расслабления, успокоения и успокоения. Так как это важно, хорошей идеей будет дать собаке жевать и лизать ее после прогулки. Например, это может быть резиновая игрушка, с которой собака может слизывать пасту, которая находится внутри.
Следующий элемент - это социальные контакты.
Да, и с собаками, и с людьми. Давайте просто вспомним, что не каждой собаке нужен контакт с каждым человеком, и мы должны уважать это. То же самое и в этих контактах между собаками . Если мы будем уважать это и увидим потребности нашей собаки, мы создадим для нее безопасный мир. И потребность, которая есть у каждой собаки, - это потребность исследовать , исследовать, нюхать, узнавать новые места и запахи. Собакам так же важно, как нам читать книги, искать различную информацию в Интернете. Собака должна свободно нюхать! Не только на поводке. Если наша собака не возвращается, когда ее зовут, и мы не можем отпустить ее, привяжите ее длинной веревкой. Но мы должны позволить каждой собаке нюхать, потому что это необходимо для ее счастья.
Напоследок расскажем, как книга «Слушая собаку» помогает собакам в приюте.
Часть доходов от книги идет в приют в Корабевицах. Так что мы счастливы, что, передавая знания, мы можем передать что-то приюту, с которым сотрудничаем уже пятый год.
Медиа-покровитель книги - портал WOW-Pets.net.