Это не научный текст. Он даже не серьезно! Оставляю на случай, если кто-то возмутился, что я повторяю стереотипы. Какое отношение немецкая овчарка имеет к немцу, а пудель - к Франции? Несколько сотен признанных FCI пород, а все остальные где-то созданы. Кто-то с усердной племенной работой сформировал данную породу так, чтобы она подходила ему. Естественно, что главным критерием была работа, которую должна была выполнять собака. Некоторые черты борзых, овчарок и сторожевых собак похожи независимо от широты, на которой они появились.
Тем не менее, трудно отрицать наличие существенных различий внутри одной группы не только по внешнему виду, но, прежде всего, по характеру. Русская псовая борзая и азавах хоть и родственны, но совершенно разные животные. Судя по всему, создателям породы одни черты нравились больше, а другим совершенно не нравились и формировали собак, которые они хотели больше всего. Есть ли в расе национальный характер?

Прямо из парикмахерской, то есть французский шик
Нам нужно больше воображения? Больше безумия и непредсказуемости? Вот, пожалуйста. Достаточно взглянуть на пуделя с выставочной прической и сразу видно, что он француз. Мобильный, выразительный и до преувеличения изысканный. Ну и что, если под мехом меха прячется мускулистое тело надежного охотника, ловящего водяные выстрелы? Внешний вид указывает на то, что это не настоящая собака. А как же иначе, ведь он родом из страны, где изобретено несколько сотен видов сыра?
Что касается еды, то французские гурманы создали множество охотничьих пород, которые помогли им добыть дичь. Несколько типов бассетов, бесчисленное множество гончих и специализированных пород для извлечения из воды. Все это для того, чтобы заполнить кладовую и кухню людьми, которые считают этот аспект жизни очень важным.
Тот, кто любит еду, вино, солнце и природу, представляет собой сибарит, природа которого чуждо истинной агрессии. Итак, давайте подумаем, можем ли мы определить действительно агрессивную собаку французского происхождения? Да, есть среди них хорошие защитники, например, какие-нибудь овчарки, но настоящее недоверие, настоящая неприязнь? Да ладно, мир так прекрасен, красить его в черный цвет - пустая трата времени и усилий. Даже свирепый французский бульдог размером с диван.

Слушай своего мастера, или немецкий приказ
Германия ассоциируется с любовью к порядку и соблюдением правил. Не сразу приходит в голову немецкая овчарка? Это отличная дрессировочная собака, очень умная, но он не преувеличивает, комбинируя способы перехитрить человека: он должен практиковать послушание, он будет практиковать это в соответствии с приказом. Но не только самая известная гонка в мире проявляет любовь к порядку. У таких шнауцеров, например, хотя они сильно отличаются от своих родственников овчарок, можно услышать отдаленное эхо закодированных в природе слов «слушай своего хозяина».
Не только эта черта шнауцеров, кажется, исходит от немецких создателей породы. Среднестатистический представитель этой породы охотно настраивает среду, особенно если она ведет себя необычным для него образом. Например, мой средний шнауцер строго осудил неэкологическую прогулку по лужайке - а рядом с ней проложена мощёная дорожка, дамы и господа! она как будто говорила. Любого, кто шел по пути, сразу же замечали и ругали.
А вот знакомый веймаранер не терпит машин, которые нарушают скоростной режим - машины медленно едут по улице, он идет спокойно, машины уносятся прочь - он громким лаем предлагает вызвать патруль полиции. В их воображении идеальный мир выглядел бы так: люди в униформе идут по улицам.
Шапки и накидки не допускаются. Никто не хромает, не пользуется тростью или костылями. Раз - два, раз - два, ровно, бодро, но без преувеличения, мы не останавливаемся, громко не разговариваем, не наступаем на растения, не перебегаем дорогу в запрещенном месте, мотоциклам не разрешается въезжать в город, не плюйте, не хихикайте, уф ... Кажется, невозможно жить в месте, идеально украшенном немецкой собакой.
Еще одна черта, приписываемая Германии: трудолюбие. Может быть, обычная такса не является мастером дрессировки, но просто дайте ей нору, и он покажет вам, насколько неутомимым может быть трудоголик! Прямо как немецкий охотничий указатель. Одеваем его до подмышек, лапы запутаются, но работа будет сделана. Серьезно, мы обязаны многими породами, работающими в различных областях, нашим западным соседям. Те для защиты и защиты, и те для охоты. Порода солидная. На них можно положиться.

«Нет» грубому насилию - английский джентльмен
Редьярд Киплинг связан с «Книгой джунглей», но вряд ли кто-нибудь знает, что он написал отличную книгу «Сталки и компания» о жизни учеников частной школы. Эта иногда жестокая история показывает постоянную борьбу между учителями (в основном чудаками, криптосадистами и дураками) и мальчиками-подростками из хороших английских семей.
Студенты отлично отличали (и отличились) учителей с призванием от тех, кто никоим образом не должен учить молодежь. Да, силовые решения и отсутствие разума не прощали английские мальчики ... и собаки, рожденные в их стране, не прощают их по сей день. В этом отношении темпераментные терьеры мало чем отличаются от чувствительных бордер-колли. Их девиз: мы лаем «нет» тупому насилию. Если не держать нервы под контролем, с настоящей британской собакой далеко не уедешь.
Что касается терьеров, то у них есть еще одна общая черта с английским джентльменом. Ну, в общем смысле это слово означало человека, которому не нужно работать. Любой, кто пробовал заниматься спортом с терьером, знает, что он может работать, ему это часто нравится, но он определенно не обязан - к скандалу с хорошим ротвейлером, который делает эту работу, потому что они приказали ему выполнять эту работу. Йоркширские терьеры бьют рекорды в этой области. Обычно они сначала проверяют качество вознаграждения, за которое в конечном итоге соглашаются что-то сделать. И самое главное, лучше всего уловлено фразой Оскара Уайльда: «Джентльмен никогда не груб, кроме как намеренно».
Я наблюдал, как фокстерьер бродит со своим хозяином, привязанным к нему растягивающимся поводком. Не было никаких иллюзий относительно того, кто здесь продиктовал условия. Фоксик яростно бросился на всех попавшихся собак, под беспомощные стоны хозяина. Интересно, что он мог довольно точно измерить длину поводка, чтобы он мог удержать его от драки: «Я бы отдал тебя, но поводок меня сдерживает!»
После каждого такого спора он поворачивался и удовлетворенно смотрел на женщину. Он определенно не был грубым! Ну, может, только в те моменты, когда он так… сознательно действовал.

Принцип у вэй, или дальневосточная гармония
Настойчиво проявлять чувства. Рабство. Готовность адаптироваться к окружающей среде. Многословие. Отвращение, - заключают дальневосточные собаки. Конечно, можно немного навредить кому-то, если это нам угрожает. Но объявить о намерении снять с злоумышленника шкуру по всей площади? Это недостойно. Сдержанность и независимость характерны для большинства восточных пород, независимо от того, происходят ли они из Китая, Японии или Кореи: акиты, шиби, чау-чау и даже пекинесы.
Как ни странно, они не мастера дрессировки, и тем не менее их владельцы ладят с ними, более того, они ценят те особенности, которые не допускают тесного сотрудничества. Зачем? Все просто: они следуют даосскому принципу «у вэй», который заключается в том, чтобы действовать в гармонии с сущностью вселенной. Принятие того, что вещи такие, какие они есть, и использование их природных качеств.
Расы Дальнего Востока прекрасно вписываются в другое даосское понятие: «пу» («грубое бревно»). Это естественная сила вещей в их изначальном состоянии. Любой, кто захочет изменить истинную природу тоса-ину или шарпея, будет разочарован. Только принцип «ву вэй» хорошо работает с этими собаками: они близки к идеальному «пу».

Галька для польского сада
Есть ли какие-то общие черты у таких разных собак, как гончая, гончая, борзая и две овчарки (одна должна была охранять стадо, а другая - пасти)? Польских пород немного: всего пять! Интересно, найдут ли в них их хозяева национальную черту? Дезидери Адам Хлаповский, который участвовал во многих военных экспедициях со своими польскими подчиненными, кратко резюмировал свой опыт: «Поляки все пройдут».
Может быть, в этом что-то есть - учитывая, что большинство наших рас какое-то время действительно не существовало, и мы обязаны их реконструкцией горстке энтузиастов.