Благодаря многим тысячам лет, проведенным вместе, люди все лучше и лучше понимают поведение собак. Однако до сих пор существуют неверные представления о сигналах, посылаемых нам домашними животными. Неправильная интерпретация поведения вашего питомца может не только привести к неправильному пониманию его потребностей. Это также может привести к множеству неприятных ситуаций, которых можно было бы легко избежать. Какое поведение собаки чаще всего неверно интерпретируют? Вот 5 популярных мифов о поведении собак, которые вы тоже можете повторить по незнанию!
1. Виляние хвостом не всегда означает радость.
Один из самых популярных мифов о поведении собак касается виляния хвостом. Собаку с качающимся в сторону хвостом часто считают счастливой или веселой. Однако это не всегда так! Фактически, виляние хвостом у собак просто сопровождает эмоциональное возбуждение. Эмоциональное четвероногое животное может быть как счастливым, так и нервным или испытывать стресс.

Расположение этой части тела может быть полезно для оценки эмоций собаки, которая виляет хвостом. Если хвост собаки движется горизонтально, можно предположить, что мы находимся в контакте с дружелюбным или возбужденным питомцем. Низкое виляние хвостом может указывать на неуверенность и стресс. Высоко поднятый, почти неподвижный хвост может свидетельствовать об уверенности приближающегося четвероногого.
2. Рычание не должно быть опасным
Рычание рассматривается большинством людей как признак агрессивных намерений собаки. Однако этот звук издают собаки не только тогда, когда питомец готовится к неминуемой атаке! Рычанием собаки в первую очередь предупреждают: «Стой, иначе я могу укусить». Это означает, что рычащий пес, вероятно, не нападет на нас, если мы оставим его в покое. Рычать могут не только животные, которые проявляют большую агрессию. Также напуганный четвероногий может попросить нас перестать так его беспокоить.

Рычание также используется собаками в других ситуациях, например, при игре с другими домашними животными или людьми. Тогда он имеет преувеличенный тон и побуждает веселого собеседника к дальнейшим соревнованиям. Рычание во время игры - дело индивидуальное для каждой собаки. Некоторые четвероногие будут рычать каждый раз, другие - нет. Однако стоит обратить внимание на поведение и настроение дворняжки во время различных игр, чтобы не перепутать игривое рычание с просьбой прекратить стрессовые действия питомца.
3. Собака, совокупляющаяся на вашей ноге, не хочет доминировать над вами.
Убеждение, что совокупление с собакой или человеком связано с желанием доминировать, также является одним из распространенных мифов о поведении собак. Такое поведение не означает, что ваш питомец хочет завладеть вашим домом! Копуляция на различных предметах в доме или на ногах дрессировщика может указывать на то, что собака чрезмерно возбуждена и подвержена стрессу. Таким образом, четвероногие люди часто ищут выход для своего разочарования, вызванного непониманием ситуации или неудовлетворенными повседневными потребностями. Включая репродуктивные потребности некастрированных самцов.

Спаривание с другими собаками также может иметь значение, но оно также может передать определенное сообщение другой собаке. Запрыгивание на спину другого четвероногого и совершение на нем совокупительных движений может быть сигналом для «изнасилованного», чтобы он остановился и вспомнил. Жертвами таких действий часто становятся собаки, которые не могут вести себя должным образом в компании других домашних животных и чрезмерно эмоциональны. Конечно, такие ситуации могут привести к трениям между питомцами. Если мы видим, что одна из собак готовится прыгнуть на спину другой во время яростной игры, давайте оставим эту компанию с вашим питомцем, не дожидаясь предстоящего скандала.
4. Волосы ежа не предвещают надвигающегося нападения.
Грубая шерсть на спине животного часто ассоциируется с собакой, которая готовится к атаке. Однако это не совсем так. Ежик - это то, как организм вашей собаки реагирует на сильное эмоциональное возбуждение, такое как стресс или страх. Этот рефлекс предназначен для того, чтобы собака казалась крупнее. Благодаря этому потенциальный противник будет хорошенько подумать, прежде чем атаковать такую большую собаку. Так что это своего рода защита от ожидаемой угрозы, а не сигнал о злых умыслах! Шерсть собаки может взъерошиться из-за удивления, страха, агрессии или стресса у питомца.

Конечно, сильное возбуждение собак и особенно чувство страха у них может вызвать агрессивное поведение. Так что если мы видим, что только что встретившаяся собака ощетинилась на спине, нам следует сохранять бдительность. Давайте посмотрим, показывает ли другое поведение собаки дружеские намерения. Если так, дайте собакам время, чтобы они узнали друг друга и поладили. Однако, если мы видим, что стоящая собачка вся напряжена, отодвигается или угрожающе смотрит на нашего питомца, давайте не будем продолжать эту встречу.
5. Взгляд в глаза не всегда означает агрессию.
У собак взгляд друг другу в глаза часто является предупреждающим знаком. Борьба собаки за пристальные взгляды, сопровождающаяся временным или более длительным замиранием, является четкой информацией о том, что собаки конфликтуют друг с другом. Однако смотреть в глаза человеку, а особенно любимому опекуну, имеет совсем другое значение!

Взгляд в глаза - одно из поведений собак, которое ученые много раз изучали. Многочисленные исследования показывают, что собаки чаще всего смотрят нам в глаза, чтобы ... попросить о помощи. Это относится не только к случаям, когда у домашнего животного серьезные проблемы, например, во время неприятного взаимодействия с другой собакой. Также такие ситуации, как проблема с игрушкой, спрятанной под кроватью, или желание выйти в сад, могут убедить собаку посмотреть нам в глаза с просьбой о помощи. Зрительный контакт с собакой также используется для укрепления взаимоотношений с питомцем.
Как и в случае с предыдущим поведением, взгляд в глаза может иметь много значений. Некоторые уверенные в себе собаки могут смотреть человеку в глаза предупреждающе - так же, как они смотрят в глаза другой собаке. Таким образом, они могут дать им понять, что они не хотят связываться с нами, что мы должны держаться подальше или не перемещать то, что собака в данный момент охраняет (например, миски с едой или игрушки). Поэтому важно наблюдать полное выражение лица и тела питомца. Круглые блестящие глаза, часто сопровождаемые неплотно приоткрытым ртом и «радостным» выражением лица, свидетельствуют о дружеских намерениях собаки. С другой стороны, пристальный взгляд, напряженный или сосредоточенный, как рычание, застывшие неподвижные и напряженные мускулы собаки, может быть предупреждением, которое нельзя игнорировать!
Как избежать мифов о поведении собак?
Общение у собак очень сложное. Многие из поведений, которые демонстрируют нам домашние животные, можно интерпретировать по-разному. Поэтому, чтобы правильно прочитать намерения и эмоции питомца, недостаточно сосредоточиться на одном из сигналов. Каждое из этих действий следует рассматривать только как один из многих элементов собачьего общения. Только наблюдение за всем телом животного и контекстом ситуации позволит нам правильно понять, как себя чувствует наш питомец!