Сначала рассмотрим, как будет выглядеть совместная поездка. Если мы планируем отдых на пляже, помните, что собаки плохо переносят жару. Собираемся ли мы на окраину заповедника? Посмотрим, пускают ли туда собаку. Если бы собаки могли говорить, когда услышали о таких планах, возможно, они сами попросили бы остаться дома или… провести отпуск с другом. Тем более, что многим собакам нравится, когда жизнь идет по фиксированному пути, и любое изменение заставляет их беспокоиться. Поездки не для них! Если у нас есть такой питомец, давайте сосредоточимся на поиске проверенной няни. Как спланировать отпуск с собакой?
Отель для собак может быть хорошим
Некоторые отели для собак настолько хорошо понимают их потребности, что я уже несколько раз видел, как питомец не хотел возвращаться домой с хозяином после праздников ... Собака, которая сидит в одиночестве по 9 часов каждый день, и самая большая достопримечательность дня - это короткая прогулка вокруг квартала, отель может испытать новые впечатления: познакомиться с другими собаками, поиграть с ними и их хозяевами, исследовать новые территории, принюхиваться и преследовать по желанию во время долгих прогулок, валяться в грязи ... домой, давайте не будем обижаться на него или людей из отеля, который они победили нашу собаку, но давайте предоставим ему аналогичные аттракционы. Большинство собак придерживаются принципа «дом там, где хорошо». Если немного постараться, питомец при виде нас выскочит из отеля, даже не оглядываясь - везде хорошо, но лучше дома!
Яцек Галушка, бихевиорист, тренер
Собачий праздник, совсем не похожий на бабушкин!
Пребывание у бабушки (тети, дяди) - повод для постоянного праздника для большинства собак. Старшее поколение обычно подозревает, что младшие морили собаку голодом («Какой он худой!»). А когда есть возможность покормить «бедную собачку», он в восторге от этого. Поэтому надо принести корм и записать правила питания, хотя, наверное, они все равно не будут их строго придерживаться ...
Также необходимо создать своего рода руководство для питомца: указать примерное время прогулок, команды, на которые он реагирует, адрес ветеринара, указать возможные проблемы (например, он нападает на кошек, нападает на других собак). Собака, которая не всегда возвращается, когда ее зовут, должна выходить на поводке только во время нашего отсутствия. Перед тем как оставить своего питомца на чужую опеку, обязательно отколите его и прикрепите бирку к ошейнику. Когда не стоит бросать собаку пожилому члену семьи? Когда он физически сильнее ее или имеет проблемы с агрессией. Ну разве что хрупкая старушка или вы умеете мысленно управлять нашим непослушным питомцем.
Собачий праздник, чужой дома
Если у нас нет дяди, любящего собак, подумайте о найме профессионального питомца. Вы можете найти того, кто будет приходить к нашему питомцу трижды в день, чтобы вывести его на прогулку, покормить, поить и подбодрить. Некоторые опекуны соглашаются жить с нами.
Лучше всего, когда такого человека порекомендует близкий друг. Во время первой встречи вы можете наблюдать, как кандидат в «замещающие хозяева» относится к нашему питомцу и как наш питомец на него реагирует. Если на первый взгляд между собакой и питомцем возникнет сопротивление, давайте откажемся от его услуг. Разумный опекун должен задавать много вопросов о нашем питомце, о его повадках, способе кормления, предпочтениях, а также о ловушках, например, в виде ненавистного терьера из соседней клетки. Обычно он предлагает пойти вместе, чтобы мы показали ему свои пешеходные маршруты.
Стоит спросить своего питомца, застрахованы ли они (страхование гражданской ответственности) и могут ли они предоставить рекомендации. Он часто получает ключи от нашей квартиры, поэтому никогда не будьте осторожны.
При выборе не стоит ориентироваться только на цену. Если опекун предлагает свои услуги наполовину бесплатно, он может не заботиться о собаке надежно, потому что ему приходится выполнять много заказов.
Собачий праздник, то есть отель, тоже может понравиться
Планируя отдых с собаками, мы можем учесть предложение отелей для животных, предложение которых обширно. От загонных медведей, соблазнительных выгодными ценами, до небольших заведений, в которых можно разместить нескольких животных, до частных семейных отелей, которые принимают собак у себя дома. Стоит почитать отзывы в интернете и посетить отель лично. Если мы планируем вернуть нестерилизованную суку в отель, давайте проверим, не пора ли течка. Некоторые отели не принимают женщин в течку (и даже нестерилизованных женщин без тепла). У нашего четвероногого друга должно быть действующее свидетельство о вакцинации от бешенства - нам лучше о нем позаботиться сейчас.
Кому путь ...
Что, если мы возьмем собаку с собой? Даже планируя отпуск в Польше, стоит проверить возможные ловушки. Собираясь в районы, пораженные клещами-переносчиками болезней, следует тщательно защищать питомца. Узнайте, не было ли на выбранном участке случаев бешенства среди диких животных - тогда лесоводы распространяют вакцины, которые могут навредить собаке.
При использовании общественного транспорта не будем удивляться неизвестным правилам. О правилах перевозки домашних животных поездами можно прочитать на сайте www.utk.gov.pl.
Выбирая поездку на автобусе, ознакомьтесь с правилами отдельных перевозчиков; некоторые из них вообще не перевозят домашних животных. В любом случае у нашей собаки должен быть намордник, а у нас - свидетельство о вакцинации питомца от бешенства.
С собакой за границей
Чтобы поехать с собакой за границу, у нее должен быть паспорт и чип (спросите у ветеринара). В разных странах действуют разные законы, которые вы должны проверить (например, просматривая веб-сайты посольств).
ID-карта - важная вещь! Что вы купите для своей собаки?
Идентификационная бирка - это самый простой способ идентифицировать вашего питомца. Это особенно полезно, когда наш питомец - беглец.
- Скрученные - в виде крошечных бочек, цилиндров или шариков из металла или пластика. Их недостаток в том, что их довольно легко раскрутить - может открыться ID-карта и карта с информацией о собаке выпадет.
- Гравированные бляшки различной формы и размера - они могут сохраняться долгие годы. Некоторые собаки могут опасаться дребезжания металлической пластины о ошейник; для таких чувствительных людей были созданы бирки с резиновыми краями.
- Этикетки прикручиваются к ошейнику - на них выгравирована информация, они очень прочные, работают хорошо, хотя используются все реже (подходят только для некоторых типов ошейников, например кожаных).