Собаки умны? Ну конечно; естественно! «Чейзер, передай мне черепаху!» Старик сидит спиной к приграничной девушке, которая роется в ящике с игрушками. Наконец она достает чучело черепахи и с гордостью приносит ее хозяину. В ее доме полно таких ящиков с разными предметами. Бордерка знает более тысячи слов и умеет искать конкретную игрушку.
Виновный учитель
Собаки вообще любят и учатся. Поэтому причины неудач в обучении всегда нужно искать в первую очередь в учителе, то есть в себе. Тот факт, что питомец чего-то не понимает, не означает, что он «глупый», а, скорее, означает, что мы не можем четко и понятно передать ему то, что мы от него ожидаем. Наиболее распространенные ошибки, которые мы делаем, - это слишком много разговоров, в которых теряется команда, и позднее вознаграждение (в результате наш ученик может не связывать награду с деятельностью, которая нам небезразлична).
И я все равно уйду!
Собаки умны, но их интеллект также может сказаться, например, когда они используют его, чтобы убежать от загона или иным образом закрыть его. На YouTube можно увидеть множество видеороликов, в которых рассказывается, как домашние животные могут сочетаться в такой ситуации. Большой пиренейской собаке по кличке Генерал ночью удалось сбежать из ветеринарной клиники, преодолев множество различных мер безопасности - The Great Dog Escape.
Оставь меня в покое!
Однажды в мою семью пришла давняя девочка. Хотя мое стадо тепло приветствовало ее, поначалу она относилась к своим новым коллегам с недоверием. Она пришла со своим питомником. Когда компания других собак начинала утомлять ее, она входила, царапала и тянула дверь, пока не закрывала ее. Она решила, что это успокоит ее.
Я позабочусь об этих детях!
Собаки чрезвычайно умны, а высокоразвитый эмоциональный интеллект позволяет им заводить межвидовые дружеские отношения. Маламутка Флора потеряла любимого кота, с которым жила. После его смерти она выла несколько дней. Отчаявшиеся воспитатели принесли домой четырех осиротевших котят, о которых Флора немедленно позаботилась.
Поймать вора!
Мы уже знаем, что собаки умны. Бездомный квад на улице тоже проявил интеллект, спасая проходящего незнакомца от нападающего! Животное немедленно отреагировало, увидев, что кто-то подвергся нападению и нуждался в помощи. Он набросился на нападавшего и прогнал его. Надеюсь, женщина, которую он спас, заплатила, видя, что ему тоже что-то нужно: его собственный дом ...
Собаки умные, а значит, можно действовать быстро
Мы не будем добавлять интеллекта нашему питомцу, но мы можем помочь ему полностью раскрыть свой потенциал.
Проводите много времени со своей собакой. Прогулка - хорошая возможность придумывать для него задания: поиск спрятанных предметов, выполнение простых команд, обучение изменению направления марша на слово или жест.
Поговорите с собакой, называя вещи и явления. Примечание: эта рекомендация подразумевает не постоянный разговор с собакой, а последовательность в использовании слов. Пусть «лестница» всегда означает лестницу, а слоганы «вверх» или «вниз» не должны менять своего значения в зависимости от обстоятельств. Ключ к успеху - это количество повторений, которые собака сможет установить.
Не требуйте упражнений, которые чужды природе собаки. Все собаки лучше всех держат нос. Однако есть ученики с визуальным восприятием, которых совсем не привлекает обонятельная работа. Для этих животных мы должны придумать задачи, которые также потребуют от них задействовать свое зрение, например, выбор предметов, как в случае с пограничным охотником.
Помните, что скука убивает интеллект. Домашнему питомцу, которого оставляют одного на несколько дней и всегда водят на поводке по одному и тому же маршруту вокруг поместья, не помогут дорогие игрушки, которые, как предполагается, «делают его умнее», или даже эпизодическое участие в тематических семинарах. Умная собака должна узнавать новые места, явления, животных, людей ...
Не так глупо, как ты думаешь
Ваша собака совсем не глупа, даже когда кажется, что ее поведение указывает на это, и когда ...
... замедляется, а не ускоряется, когда мы зовем его все более угрожающим тоном. Это естественный механизм, который приказывает проявить уважение к сердитому (что собака знает по тону нашего голоса) высокопоставленному человеку. Решением будет приручить собственные эмоции, вызвать собаку энергичным, но веселым и не угрожающим тоном - и поддержать питомца угощением, игрушкой или хотя бы добрым словом. Собака должна знать, что к нам всегда выгодно прийти.
... лает на мешок для мусора, оставленный соседом под мусорным ведром. У собак довольно плохое зрение, что не позволяет им четко видеть неподвижные объекты. В природе, чтобы выжить, им приходилось все время сканировать свое окружение: иногда невинное и, казалось бы, незначительное изменение могло означать «быть или не быть» для всего стада. Поэтому наши питомцы уже сейчас предупреждают нас о подозрительных изменениях, по их словам!
... кататься по грязи - для нас это отвратительная привычка, для собаки естественное, маскирующее поведение - хищник пытается слиться с окружающей средой, стать невидимым и скрыть свой специфический запах под запахом того места, где он находится. Собаки, которых часто купают, дополнительно стараются избавиться от неприятного запаха косметики, который остается на их шерсти и коже.
... обманывать еду, даже если домашние правила этого не допускают. Ба! Мы не понимаем, что наш четвероногий просто проверяет, как долго он должен корчить грустные гримасы, пищать, подталкивать нас лапой или даже лаять, прежде чем сдаться и бросить кусочек угощения в пасть собаке. Мы жалуемся, что собака глупая, потому что она все еще пытается этот трюк, а мы сами являемся объектом эксперимента. Ведь все правила когда-нибудь могут измениться ...