Вы приходите домой уставшим после работы, и первое, что вы видите, открывая дверь, - это тотальный снос, который ваша собачка сделала в ваше отсутствие? А может, ваш питомец постоянно заботится о себе дома, когда остается один? Несомненно, такие проблемы доставляют неудобства не только опекунам питомца и соседям, которым приходится целый день слушать вой собаки. Во многих случаях страдает и пес, который не может справиться с одиночеством. Однако является ли тревога разлуки проблемой в каждом из этих случаев? Как узнать об этом?
Что такое тревога разлуки?
Боязнь разлуки - это страх разлуки с другими членами социальной группы. Его основные симптомы включают признаки сильного стресса, испытываемого, когда собака отделяется от своего дрессировщика. Согласно исследованиям, до 20% собак испытывают проблемы с разделением.

О том, что домашнее животное испытывает сепарационную тревогу, можно судить по его поведению, когда он остается один. Чрезмерное возбуждение, прогулки по дому, тяжёлое дыхание, слюнотечение и игнорирование собачьей еды - общие симптомы стресса у домашних животных. Кроме того, уход за собой в домашних условиях по какой-либо другой причине может вызывать у собаки сильные эмоции. Одинокое, напуганное животное также может лаять, выть или визжать, чтобы позвать остальных членов своей семьи. Также он может почесать дверь, желая последовать за уходящим человеком. Такое поведение возникает только в отсутствие опекунов.
Первые симптомы стресса также можно заметить, когда опекун собирается выходить на улицу. Как только собака замечает поведение человека, объявляющее о его уходе, она может начать тяжело дышать, заблокировать выход или помешать надеть обувь. Однако некоторые четвероногие, проявляющие тревогу разлуки, могут вести себя прямо противоположно. Погасшие прячутся под столом или входят в свою клетку и не хотят смотреть на уходящего стража.
Просто снести свой дом - это не беспокойство о разлуке!
Укушенная кушетка и взорвавшаяся подстилка чаще всего являются симптомом неудовлетворенной потребности собаки и обычно не имеют ничего общего с тревогой разлуки. Четвероногое животное, которое сносит дом в отсутствие опекуна, движет прежде всего разочарование. Собака, лишенная человеческого присутствия, не имеющая работы и няньки, которая могла бы его развлекать, испытывает сильный дискомфорт. Таким образом, он перенаправляет свое разочарование на деструктивное поведение. Некоторые собаки склонны к ухудшению и в других повседневных ситуациях, в то время как симптомы реальной сепарационной тревоги никогда не проявляются в присутствии проводника. Разочарованные собаки также могут визжать или выть в доме и царапать выходную дверь или оконные рамы, пытаясь заставить хозяина вернуться.

Это тоже способ заскучать
Снос квартиры также может ассоциироваться со скукой или использованием представившейся возможности. Собака, которой ежедневно запрещено заходить за стол, будет рада сделать это, как только дверь закроется за опекуном. Снимать книги с полок или черпать туалетную бумагу из шкафа, а затем рвать их посреди комнаты может быть очень приятным занятием для собаки, что категорически запрещено в присутствии опекуна.
Как мы узнаем, с чем имеем дело?
Если мы не уверены, каковы причины лая, о котором сообщают наши соседи, или беспорядка после нашего возвращения, лучше всего записать поведение собаки, оставшейся дома. Запись наглядно покажет настроение четвероногого, как он попал в холодильник и как ему удалось снять коробку с чаем с верхней полки. Благодаря записи мы также можем узнать, как долго (и если вообще) наша собака воет или лает.
Благодаря этому мы проверим, не ошиблись ли случайно соседи квартиры, из которых мы слышим плачущие звуки. Собранные видеоролики также будут чрезвычайно полезны, если мы решим начать поведенческую терапию. Благодаря им специалист по поведению собак быстро подберет подходящую процедуру, соответствующую потребностям нашего питомца.
Как научить собаку сохранять спокойствие дома?
Практически каждую собаку, у которой есть проблемы с спокойствием дома, можно научить сохранять равновесие в отсутствие хозяев. Однако, как этого можно достичь, зависит от случая и причины проблемы, которую показывает собака.
Если это тревога разлуки ...
Причиной разлуки может быть чрезмерная привязанность к опекуну. Это может быть основная проблема, возникшая в период щенячьего периода, или вторичная проблема, которая возникает в более позднем возрасте, например, в результате какой-либо травмы. Эти собаки могут нуждаться в большей поддержке хозяина, чем другие.
В случае тревожности разлуки, прежде всего, необходимо поработать над отношениями между собакой и опекуном, научившись независимости и повышая чувство защищенности дома. Правильно поставленная клетка в питомнике может помочь в этой последней цели. Это станет безопасным местом для собаки, где ей не придется бояться никакой опасности. Кроме того, снижение чувствительности собаки к расставанию с людьми и постепенное увеличение продолжительности отсутствия часто используются в случае собак, проявляющих тревогу разлуки.
Если это разочарование и скука ...
Собаки, которые расстраиваются из-за отсутствия хозяина, обычно привыкли к большому вниманию со стороны людей. Они часто готовы принуждать к игре или поглаживанию, пиская, лая или прыгая на опекуна, и не принимают отказ. В случае таких собак основой терапии будет научить собаку принимать недостаток внимания со стороны людей и предоставлять ей другие самостоятельные занятия.
Собака, которая научится не «висеть» на ней в присутствии опекуна и сможет позаботиться о себе или спокойно спать, намного лучше перенесет моменты, проведенные дома в одиночестве. Расстроенным собакам также могут помочь игрушки Kong, наполненные замороженным паштетом. Однако помещение расстроенной собаки в клетку для конуры при выходе из квартиры может усугубить состояние и привести к тому, что собака поранится при попытке выбраться.

Собак, которые развлекаются в отсутствие опекуна, сносят квартиру, снимают книги с полок и снимают обувь из шкафов, следует отделять от вещей, которые для них опасны. Хорошая идея - установить в шкафчиках замки с защитой от детей и перед каждым выходом внимательно проверять, ничего не осталось на столе.