Сначала после тебя

Если наша собака плохо воспитана, проблемой для нее будет не только новое животное в доме, но и новый жилец homo sapiens или даже новый предмет мебели. Ключ к согласию - правильная иерархия: сначала хозяин, потом собака, а потом - другие животные. Проблемы обычно начинаются, когда мы начинаем отдавать предпочтение - по мнению собаки - кошке, кролику, попугаю, черепахе, морской свинке или хорьку. Не только факт сосуществования под одной крышей вызывает конфликты между животными. Конечно же, речь идет об одолжениях мужчины, его внимании, ласках, поданной им еде. Поэтому в первую очередь не стоит выделять других животных в присутствии собаки. Однако он должен смириться с тем, что нам время от времени приходится брать хомяка, например. Гораздо проще добитьсякогда собаку учат подчиняться и подчиняться нам.

Общение с другими животными также затрудняет общение собак различными способами, включая звуки, язык тела, запахи и т. Д. Однако те же различия существуют между собаками и людьми, и мы очень хорошо ладим, если хотим. Итак, каковы шансы, что собака попадется на других животных в нашем доме?

Кто с кем? - наверное, самым безопасным домочадцем даже в случае контакта с агрессивным четвероногим является черепаха, хотя несогласованность во взаимоотношениях, а особенно громкий и частый лай, могут его сильно переживать. Итак, прежде чем завести черепаху или любую другую рептилию, давайте посмотрим, как наша собака может на это отреагировать. Если она яростно лает на механические игрушки или новые предметы в доме, у нее могут возникнуть трудности с контактом с черепахой. У собаки нет близких отношений с рептилией, но она кажется ему чем-то новым и странным, что может вызвать смущение, страх и, как следствие, агрессию. Достойные немецкие доги или мастифы, вероятно, лучше подходят для этой ситуации, чем возбудимые терьеры или таксы.

- Возможно, он никогда не подружится с собакой или хорьком кота. Ему очень трудно адаптироваться к окружающей среде. К тому же он обычно агрессивно ведет себя в стрессовых ситуациях. Возможно, ее первый контакт с собакой, например охотничьей породы, закончится ... концом хорька. Если вы собираетесь держать дома хорька и других животных, стоит рассмотреть возможность периодической или постоянной изоляции.

- Морская свинка - грызун, достаточно умный, чтобы установить тесный контакт с собакой. Конечно, вероятность успешных отношений с домашним животным значительно возрастает, если собака не охотничьей породы и имеет спокойный нрав. Мы не можем управлять поведением свинки, поэтому это больше всего зависит от собаки. Если мы сможем его контролировать, он, вероятно, уживется с нашим грызуном. Все-таки лучше не оставлять их без присмотра вместе.

- Кролик может свободно передвигаться рядом с собакой, хотя лучше, если он будет в присутствии людей. Его отношение к собаке зависит от врожденных черт характера этого мелкого млекопитающего. Правильные отношения возможны, конечно, при условии, что наша собака будет спокойной, послушной и, в частности, бурно не реагирует на движения. В противном случае прыгающий кролик может спровоцировать его на гонку, которая не обязательно опасна, но определенно вызывает стресс.

- Попугай, обычно выпущенный из клетки, имеет возможность установить с собакой близкие отношения. В сочетании с ее большим интеллектом это может принести удивительные результаты. Наладить хороший контакт с попугаем зависит от индивидуальных особенностей питомца. Если он сопротивляется или агрессивен по отношению к нему, более крупная птица, например, африканский серый попугай, непременно сможет ему противостоять. Попугаи достаточно сильны, чтобы представлять опасность даже для крупных млекопитающих, но они не используют свои клювы или когти без видимых причин. Если у них есть способность учить речь, они могут обращаться к собаке человеческим голосом и имитировать звуки, которые она издает.

- Собака и кошка - это сложные отношения, потому что и собака, и кошка хотят играть важную роль в нашей семье. Тем не менее их отношения часто неожиданно хорошие. Многое зависит от кота. Обычно, если он контактировал с собаками в детстве, у него нет проблем с контактом с ними, когда он становится взрослым. Даже когда возникают трудности, они обычно преодолеваются через несколько дней.

Собаки чаще всего принимают кошек. Даже если они гонятся за ними на прогулке, они угощают свою маленькую грязь по льготному тарифу. Это логично - аналогично, например, сторожевые собаки нападают на злоумышленников и испытывают привязанность к членам своей семьи, хотя оба принадлежат к одному виду. Шансы на успех значительно возрастают, когда собака от природы не агрессивна, со средним темпераментом и кошка стерилизована.

Когда вмешиваться? Фактически, животные должны быть предоставлены самим себе определять правила сосуществования и пределы влияния между собой, как это происходит в природе. Однако мы, а не природа, решаем, какие животные будут жить под нашей крышей, и, даже не вмешиваясь в их отношения, мы влияем на них одним своим присутствием. Кроме того, мы определяем границы территории, не позволяя покорным лицам и проигравшим борьбу за лидерство покинуть ее. В этой ситуации наша полная пассивность нецелесообразна. Однако правило должно заключаться в том, что мы вмешиваемся в отношения между животными только тогда, когда мы решаем, что ситуация абсолютно требует этого, потому что здоровье или жизнь одного из наших учеников находится под угрозой.

Натуралистам и лесоводам известны случаи, когда собаки кормили волка или лису. У нас дома могут быть удивительные отношения между животными. Не исключено, что охотничья собака привяжется к кролику, все-таки напоминая свою естественную добычу. Нет никаких правил, по которым породы лучше всего контактируют с другими животными. Собаки - животные настолько умные, что это зависит не только от черт человеческого облика.

Остерегайтесь горячих точек

В любом доме есть три источника конфликтов: постель, миска и хозяин. К счастью, когда дело касается подстилки и мисок, животные гораздо лучше общаются друг с другом, чем с нами. Когда человек приближается к подстилке или миске агрессивной собаки, его чаще всего кусают, потому что он не может правильно прочитать предупреждающие сигналы, которые посылает. Между тем большинство видов животных воспринимают их безупречно, поэтому в таких ситуациях они безопаснее нас. На практике это означает, что если, например, кошка начинает спать на собачьей подстилке, она ее прикрепила. Если он не чувствовал на это права, он предпочел бы держаться от него подальше. К сожалению, у хозяина гораздо больше шансов вызвать конфликт, потому что он часто предпочитает животное, которое, по мнению вождя, не заслуживает этого из-за своего низкого положения в иерархии. Иерархия должна выглядеть такчто лидер - мужчина, а подчиненная ему собака проявляет уважение к его детям и другим животным, находящимся еще ниже в иерархии. Поэтому давайте постараемся не отдавать предпочтение другим животным перед собакой.

Некоторые ситуации, например все гонки, также опасны для них. В состоянии сильного возбуждения от игры собака может не контролировать силу своих челюстей. Также следует помнить, что самая непредсказуемая собака - это привязь - в том числе и по отношению к другим животным.

Как увеличить шансы на договор

Собаке легче контактировать с другими домашними животными, если:

  • устроен с точки зрения послушания
  • он вторым попадает на территорию другого животного
  • его приручили с другими животными от щенка или мы показали ему заранее запланированное животное - например, у друзей
  • мы избегаем ситуаций, вызывающих ревность, например, кормление с руки других животных на глазах у собаки