Согласно новому закону, владелец домашнего животного обязан обеспечить присмотр за собакой, чтобы обеспечить безопасность других людей или животных. Если собака находится на территории и не привязана, владелец собаки должен оградить территорию, чтобы собака не убежала за забор, и вывесить предупреждающий знак о собаке. В общественных местах собак необходимо вести либо на поводке, либо в наморднике. Если собака относится к породе, которая считается агрессивной, ее нужно вести одновременно на поводке и в наморднике. За несоблюдение этого положения взимается штраф.
Также изменились правила разведения и содержания собак пород, считающихся агрессивными и агрессивными гибридами - теперь потребуется специальное разрешение от главы коммуны, мэра или президента города. Согласие будет предоставлено только взрослым, без наказания, при безупречном заключении начальника полиции и положительном решении врача и психолога. Если предыдущий владелец собаки, считающейся агрессивной, не получает разрешения, закон обязывает его продать собаку тому, у кого есть разрешение, или передать собаку государственному или муниципальному образованию, которое может содержать таких животных, или вернуть собаку в приют.
Кроме того, собаки агрессивных пород и гибридов «агрессивного типа» должны пройти дрессировку до достижения собакой полутора лет. Они смогут управлять общественными организациями, объединяющими владельцев собак, предпринимателей или специализированных служб, созданных для обеспечения безопасности. Обучение также могут проводить общественные организации, включившие деятельность по защите животных в свой устав. Владелец собаки породы, считающейся агрессивной, должен застраховаться от гражданской ответственности за ущерб, причиненный собакой.
Вы можете сесть в тюрьму или заплатить штраф за то, что не допустили или не вернули собаку. Штраф может быть также наложен за отсутствие страховки или не дрессировку собаки.
Список пород собак, считающихся агрессивными, будет подготовлен министром внутренних дел и администрации.
За принятие законопроекта выступили 393 депутата, двое - против и четверо воздержались, теперь ответственность за поправку будет возложена на Сенат.