Снежный Париж - Дакар

Когда в 1896 году в Клондайке было обнаружено золото и тысячи старателей начали привлекать Аляску, решение транспортной проблемы оказалось ключевым. В тех условиях для этого можно было использовать только собак. Их привезли из Америки, Канады, Европы и Восточной Сибири (сибирские хаски). Со временем на одного жителя Нома приходилось больше собак, чем где-либо еще в мире. В 1900 году у золотоискателей уже были хорошо обученные и настойчивые собаки. Лучшие из них стоят больших денег. После тяжелой работы в салунах собрались жители далекого Севера Америки. Изолированные от мира и цивилизации, они искали развлечений. Разговор о том, у кого самая быстрая собака, натолкнул на идею организовать гонки на собачьих упряжках.

Железный человекВ 1907 году жители Нома основали кинологический клуб. Вскоре выяснилось, что сибирские хаски самые быстрые и выносливые в гонках. Они выиграли, среди прочего три команды, сделанные Скоттом Фоксом Маулеко Рамзи. Спортивные соревнования на собачьих упряжках доходили все дальше и дальше - от Нома через Аляску до Канады, а затем до Идако в Калифорнии и до Новой Англии. Знаменитая гонка All Alaska Sweepstakes проходила от Форт-стрит в Номе через полуостров Сьюард до Кэндл и обратно - 408 миль (650 км). Его маршрут пролегал от моря через высокие горы, реки, тундру, леса и ледники. В нем участвовали собаки на санях, на которых ежедневно возили грузы. В 1910 году в нартах участвовали самые быстрые хаски, которых торговец пушниной из Сибири привез из племени чукчей. Джонсон Железный Человек победил,с результатом 78 часов 14 минут 37 секунд. Этот рекорд удерживался долгое время, он был побит только в 1983 году. В 1911 году Аллан Скотти был близок к результату победной гонки Джонсона - он прошел трассу за 80 часов.

Героическая СеппалаНорвежцу Леонарду Сеппале как золотодобытчику не повезло. Он занялся ездой собак. После успехов в незначительных соревнованиях - гандикапе «Бремя лося» в 1916 и 1917 годах он выиграл «Тотализатор всех Аляски». Когда в 1925 году в Номе разразилась эпидемия дифтерии, и люди начали умирать от недостатка сыворотки, началась борьба за их спасение. Ближайшее место, где была обнаружена сыворотка, было в Анкоре, в 955 милях (1530 км) от Нома. Железная дорога на этой линии не ходила, и самолеты не могли взлетать из-за метели. Единственным транспортным средством оказалась упряжка на собачьих упряжках. При хороших погодных условиях почтовым собакам требовалось двадцать пять дней, чтобы пройти этот путь. Незамедлительно началась подготовка ездовых собак для транспортировки сыворотки в Ном.Сеппала, которому тогда было пятьдесят, был вовлечен в это рискованное предприятие, подготовив 20 своих лучших собак. При очень неблагоприятных условиях - сильный ветер, температура -30С, эстафета на собачьих упряжках преодолела дистанцию ​​658 миль за пять с половиной дней, из которых Сеппала и его команда прошли 340 миль. Гонка против невзгод природы, в борьбе со временем и человеческими слабостями спасла десятки умирающих больных. Этот подвиг разлетелся по газетам по всему миру. Он заставил людей понять, что такое служебные собаки и гоняться с ними. Он внес свой вклад в развитие спорта - гонок на собачьих упряжках.из которых Сеппала и его команда преодолели 340 миль. Гонка против невзгод природы, в борьбе со временем и человеческими слабостями спасла десятки умирающих больных. Этот подвиг разлетелся по газетам по всему миру. Он заставил людей понять, что такое служебные собаки и гоняться с ними. Он внес свой вклад в развитие спорта - гонок на собачьих упряжках.из которых Сеппала и его команда преодолели 340 миль. Гонка против невзгод природы, в борьбе со временем и человеческими слабостями спасла десятки умирающих больных. Этот подвиг разлетелся по газетам по всему миру. Он заставил людей понять, что такое служебные собаки и гоняться с ними. Он внес свой вклад в развитие спорта - гонок на собачьих упряжках.

Лучшие игрокиС тех пор были организованы самые престижные в мире гонки от Анкора до Нома под названием «Международный чемпионат по гонкам на собачьих упряжках Iditarod Trail». В 1994 году швейцарский гонщик Мартин Бузер добился лучшего результата - он прошел трассу за 10 дней 13 часов 2 минуты. Самая известная женщина в этих гонках - Сьюзен Бутчер, которая участвовала в них 15 раз и четыре раза выиграла. Следующим легендарным участником стал Роланд Ломбард - он участвовал в гонках с межвоенного периода до своей смерти в 1990 году. Он восемь раз становился победителем чемпионата мира в Анкоре. На сегодняшний день лучшим игроком считается Георг Аттл - индеец из племени атабасков. Он десять раз побеждал в различных престижных гонках. Вторая мировая война остановила развитие ездового спорта. В 1966 г.В Ниагара-Фолс, штат Нью-Йорк, была основана Международная ассоциация собачьих бегов на собачьих упряжках - организация, которая представила и распространила гонку на собачьих упряжках как вид спорта во всем мире. Чемпионат Северной Америки в Фэрбенксе и Чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках в Анкоре - одни из самых престижных и привлекательных с финансовой точки зрения гонок. Кто выиграет их обоих, получит титул двойных чемпионов. К 30-летию истории конкурса это звание присваивалось шесть раз. Джордж Эттл и Роланд Ломбард получали его несколько раз. В 1975 году в мире уже существовало 115 обществ, занимавшихся ездой на собачьих упряжках.а также к наиболее привлекательным с финансовой точки зрения гонкам относятся Северо-Американский чемпионат в Фэрбенксе и чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках в Анкоре. Кто выиграет их обоих, получит титул двойных чемпионов. К 30-летию истории конкурса это звание присваивалось шесть раз. Джордж Эттл и Роланд Ломбард получали его несколько раз. В 1975 году в мире уже существовало 115 обществ, занимавшихся ездой на собачьих упряжках.а также к наиболее привлекательным с финансовой точки зрения гонкам относятся Северо-Американский чемпионат в Фэрбенксе и чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках в Анкоре. Кто выиграет их обоих, получит титул двойных чемпионов. К 30-летию истории конкурса это звание присваивалось шесть раз. Джордж Эттл и Роланд Ломбард получали его несколько раз. В 1975 году в мире уже существовало 115 обществ, занимавшихся ездой на собачьих упряжках.

Гонки в ЕвропеГонки на собачьих упряжках как спортивная дисциплина пришли в Европу в конце 1950-х гг. В 1959 г. был основан Северный клуб собак в Швейцарии, в 1968 г. в Германии, а затем в Нидерландах и Норвегии. Самая престижная европейская гонка - 1000 км Alpirod. Впервые в него сыграли в 1988 году, и его маршрут проходит через Италию, Францию, Швейцарию, Германию и Австрию. Ежегодно в Европе проводится множество забегов на короткие и средние дистанции. В них чаще всего играют в горных хребтах Юра, Вогезы, Альпы и Пиренеи. Одной из самых молодых и одновременно более сложных является гонка «Ла Пирена» (также известная как «Снежный Париж-Дакар»), 400-километровый маршрут пролегает через Испанию и Францию. Самый молодой забег - марафон «Забайкальский» - маршрут пролегает через Сибирь и Бурятию.