Каждый кинолог сталкивался с ситуацией, когда его питомец подвергался нежелательной встрече с иностранной собакой, когда ее отпускали. Хозяин такого бегуна, уставившись в телефон, обычно не контролирует медленно бегущую собаку. Чувствующий свободу пес не слышит ни воспоминаний, ни реакции на свое имя. Что делать в ситуации, когда нам нужно защитить своего питомца от внезапной встречи с чужой собакой? Как отговорить бегущих собак от нас?
Почему проблема с собаками?
Не каждой собаке должно нравиться общение с другими домашними животными. Есть много собак, которые - даже на поводке - спокойно ходят, обнюхивают траву и никого не беспокоят. Однако они могут очень плохо реагировать на нежелательные насмешки со стороны других собак. Им просто этого не хочется, и они могут очень ясно это показать. Хранители таких питомцев часто знают о неприязни своих питомцев к другим питомцам. Ради собственного благополучия и благополучия других собак они избегают других собак на прогулках. Также они часто пытаются изменить поведение своих собак на различных курсах обучения. Даже единичный случайный контакт с бегущей собакой может разрушить многие месяцы тяжелой работы и потратить кучу денег, потраченных на лечение такой собаки.
То же самое и с пожилыми или больными собаками. Четвероногие собаки, которые по разным причинам могут чувствовать боль (вызванную дегенеративным заболеванием позвоночника, недавней кастрацией или переломом лапы), могут вести себя агрессивно при встрече с другими собаками. Такое поведение будет для них совершенно естественным и будет результатом того, что собака будет вынуждена защищать собственное тело от боли.

Еще одна группа собак, которая предпочла бы избегать такого типа встречи с иностранными собаками, - это собаки, которые прошли через нее (например, спасенные из очень плохих условий). Хранители таких собак могут много месяцев усердно работать с домашним животным, который боится других собак или выходит на улицу. Однако даже одна внезапная встреча с эмоциональным, назойливым четвероногим животным, который подойдет к травмированному питомцу, может испортить всю работу, которая была проделана до сих пор, чтобы улучшить комфорт жизни спасенного питомца.
Бегущие собаки не умеют читать
Есть много собак, которым не нравятся случайные встречи с другими собаками. Их опекуны часто прикладывают много усилий, чтобы избежать таких ситуаций. Они выбирают менее проходимые маршруты, гуляют в безопасные часы и даже украшают своих собак желтыми лентами. Тем не менее, желтые украшения и вышивка «НЕ ГЛАЖИ» на шлейке собаки не влияют на бегущих собак или их владельцев, которые смотрят в телефон. Тетраподы в свободном состоянии часто не ведут себя должным образом. Они могут сильно прыгать на других собак и прыгать, угрожающе рычать и пугать собаку и ее проводника. Они с силой просовывают нос между ног своей «жертвы», чтобы после короткого вдоха завязать неприятную драку. Вы можете услышать только от хозяина, которого просят взять собакучто пес хочет только поиграть ... Следовательно, опекун атакованной собаки только один.
Как уберечь питомца от подбегающей к нему собаки?
Кинолог - это человек, который несет основную ответственность за безопасность своего питомца. Итак, если мы знаем, что наш пес не хочет контактировать с другими домашними животными, мы должны приложить все усилия, чтобы защитить его от бегающих собак.

Реагируйте еще до того, как подойдет собака!
Лучше всего отреагировать до того, как собака, отпущенная, приблизится к нашей. На расстоянии мы можем попытаться поймать зрительный контакт с четвероногим пришельцем. Более продолжительный пристальный взгляд прямо в глаза чужой собаке, скорее всего, будет воспринят им как предупреждение - «приходите, и вам придется разобраться со мной». Мы можем усилить недружественное послание, встретившись лицом к лицу с собакой. Положение тела, указывающее на решимость и уверенность, снизит желание иностранной собаки приблизиться к нам. Это также заставит его задуматься, действительно ли он хочет рискнуть столкнуться с человеком. На этом этапе большое количество собак откажутся от бега к нашему питомцу.
Есть также способ для очень упорных собак
Однако, если мы встретим крайне упрямого человека, который, несмотря на такую угрозу, решает двинуться к нашей собаке, мы можем попытаться преградить ей путь. Препятствие в виде нашего теленка, поднимающегося перед носом собаки, часто заставляет собаку сосредоточиться на «жертве» и заставляет собаку смотреть на человека, стоящего перед ним. Так что мы можем снова пристально смотреть ему в глаза, давая понять, что мы не хотим такой компании. Мы также можем усилить препятствие для собаки топанием или громким «EJ!». В случае некоторых собак, такая дорога забор должен быть повторен несколько раз - упорно работает собака будет стараться избегать нас и добраться до нашего любимца.
Когда незнакомец прекращает контакт и останавливается или уходит, мы можем продолжить прогулку. Однако стоит краем глаза понаблюдать за преследуемым бегуном, на случай, если он решит сделать еще одну попытку, думая, что мы потеряли бдительность. Резкий поворот к нему с легким топанием должен эффективно отпугнуть злоумышленника.
Чего никогда не делать?
Не держите иностранную собаку за шлейку или ошейник! Бегущие собаки могут воспринимать это как нападение, от которого некоторые могут защищаться зубами. Это особенно не рекомендуется, когда две собаки вступают в контакт. В случае ссоры не кладите руки между сбивающими собаками. В этой ситуации также постарайтесь прикрыть четвероногое ногами лицом к иностранной собаке, если это возможно.

Как распознать, что собака может плохо относиться к нашему четвероногому другу?
В большинстве случаев вы можете увидеть на расстоянии, каковы намерения наблюдающей за нами собаки. Наглого поведения можно ожидать особенно от тех собак, которые падают на землю при виде нашего питомца. Опустить голову в положении лежа и пристально смотреть - однозначный сигнал - эта собака просто охотится на нашего четвероногого, наблюдая за ним как за «жертвой». Такие собаки обычно ждут, пока другая собака подойдет достаточно близко, и внезапно подпрыгивают, чтобы подбежать к ней с рычанием или подпрыгнуть. Чаще всего смена маршрута здесь не поможет - эта собака уже выслеживает нашего питомца и, скорее всего, не передумает самостоятельно. Такие собаки, в частности, должны четко понимать, что мы не хотим их компании!
Также стоит обратить внимание на поведение нашей собаки. Если мы ясно видим, что наша собака не хочет связываться с приближающейся к нам собакой, мы также можем отреагировать. Такими сигналами для нас будут не только скрюченные уши и хвост. Также резкое замедление темпа, взгляд на уходящего в сторонку опекуна или нашу собаку может указывать на нежелание питомца. Со спокойными, приближающимися собаками может быть достаточно просто встать между собаками и бросить на собаку унылый взгляд.

В каких случаях не использовать эти методы?
Помощь собаке в предотвращении нежелательных контактов может быть полезной во многих ситуациях. Прежде всего, это укрепляет убеждение нашей собаки в том, что мы можем помочь ей в трудной ситуации. Однако есть случаи, когда такая помощь не будет указана.
Некоторые собаки в таких ситуациях почувствуют возникший конфликт и захотят защитить своего опекуна от другого питомца. Они также могут воспринимать внезапный поворот к иностранной собаке как приглашение к совместной атаке (в команде собака + человек) и выпрыгивают из-за ног стража с угрожающим лаем. Если наша собака таким образом реагирует на наши попытки отогнать бегущих собак, эти методы использовать нельзя!
Также среди иностранных собак могут быть особи, которые захотят ответить агрессией по отношению к мужчине, который им явится. Это редко, но вы всегда должны учитывать это. Особенно, когда встреча проходит в очень укромном месте, где агрессивный по отношению к людям хозяин собаки может решить отпустить своего питомца с поводка.