Собаки объединенной Европы

- Директивы ЕС не касаются проблем, связанных с домашними животными, таких как бездомность, стерилизация или уборка после них, - говорит Катажина Оконь, специалист отдела европейского права офиса Комитета по европейской интеграции. - Отсутствие общеевропейского регулирования - это плохо. Если бы они существовали, у любителей животных было бы больше возможностей для лоббирования, говорит Эва Геберт, президент Польского общества защиты животных (OTOZ).

Никаких покупок и бездомностиОбъединенная Европа является домом для миллионов домашних животных: собак, кошек и других домашних животных. Однако улицы местных городов не испачканы экскрементами животных, как в Польше. Вот где только чистят собачий помет. Обычно этим занимаются городские работники специализированных служб, хотя, например, во Франции убирают и сами хозяева домашних животных. В Австрии несколько лет назад это было даже их юридической обязанностью. Ни в одной из стран ЕС нет проблемы с бродячими бездомными животными. Когда собака или кошка гуляют по улице без присмотра, немедленно вызываются соответствующие службы. - В Австрии за таким питомцем выезжает специальная скорая помощь, фельдшеры сразу же ловят животное, если, например, оно агрессивное, применяют обезболивающее и отвозят животное в приют, - говорит Ядвига Зелинска.Социальный инспектор ТОЗ, член правления Фонда животных.

Эвтаназия как последнее средствоПо всей Европе существует несколько тысяч приютов для животных, например, в Германии около 400, в Великобритании около 300. Хотя они финансируются из государственного бюджета или средств местных органов власти, большая часть средств поступает за счет социальных пожертвований. Ни в одной стране нет фиксированных правил, регулирующих, как долго животное может находиться в приюте. - Все зависит от объединений, которые ими управляют. В Соединенном Королевстве Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) имеет очень строгие правила содержания животных в приюте: по ним непригодное животное подвергается эвтаназии. Это происходит в среднем после двух недель пребывания в приюте, - рассказывает Эва Геберт. В образцовом английском убежище под покровительством королевы усыпляют 40 процентов. животные.Для сравнения, в США, где ежегодно уничтожается 17 миллионов нежелательных животных (с помощью инъекций или даже негуманных методов, таких как декомпрессионные камеры или отравление угарным газом), бездомное животное подвергается эвтаназии всего через одну неделю! Однако это не касается частных приютов. «Я не знаю ни одной гуманной программы контроля над бездомными животными, которая игнорировала бы эвтаназию», - признает Джой Лени из Всемирного общества защиты животных. «Это последнее средство, которого нельзя избежать, пока каждая бездомная собака не найдет себе пристанище.«Я не знаю ни одной гуманной программы контроля над бездомными животными, которая игнорировала бы эвтаназию», - признает Джой Лени из Всемирного общества защиты животных. «Это последнее средство, которого нельзя избежать, пока каждая бездомная собака не найдет себе пристанище.«Я не знаю ни одной гуманной программы контроля над бездомными животными, которая игнорировала бы эвтаназию», - признает Джой Лени из Всемирного общества защиты животных. «Это последнее средство, которого нельзя избежать, пока каждая бездомная собака не найдет себе пристанище.

Сумма добротыВсе суки, попадающие в европейские приюты, стерилизуются там, а собаки кастрированы - благодаря этому сокращается количество беспородных собак. Мало того, владельцы домашних животных решают проводить эти процедуры самостоятельно, благодаря чему они могут рассчитывать на более низкий налог на собак. - Уровень осведомленности жителей Западной Европы намного выше, чем у поляков, - говорит Ядвига Зелинска. - Есть только два пути положить конец бездомности и страданиям животных: распространение стерилизации и повышение образованности и чувствительности людей. Но даже в странах, которые опережают нас по обоим этим пунктам, животных усыпляют, потому что их слишком много для суммы человеческой доброты. Правильно реализованная политика борьбы с бездомностью среди животных привела к тому, что в Швеции люди ждут усыновления собаки из приюта,А не наоборот! В странах ЕС есть еще одна вещь, которую мы обязательно должны перенести на польскую землю. Там, прежде чем животное будет отдано на усыновление, семья, которая хочет его усыновить, проверяется, подходит ли оно для этого или нет. Благодаря этому ни в Англии, ни во Франции собаки из приютов не попадают ни в какие руки.

Зависит от «агрессивности». Увлечение гонками, считающимися сложными или опасными, вероятно, не пощадило ни одну страну. Сначала это сопровождалось широкой рекламой этих пород, затем разведением и продажей щенков по все более низким ценам. Таким образом, животные неизбежно попали в чужие руки. - В Германии список агрессивных собак намного длиннее нашего, - говорит Эвелина Гутовска из OTOZ Gdańsk. - Немцы сошли с ума, чтобы усыпить животное, не моргнув глазом, если это считается опасным. С другой стороны, в Великобритании это не проблема, потому что собаки тех пород, которые считаются агрессивными, там не популярны.

Союз смягчит нравы? После присоединения Польши к Европейскому Союзу, с нашими животными будут обращаться так же, как в Германии или Франции? Надеюсь на это. Даже если это не произойдет немедленно, со временем количество бездомных собак или кошек, бродящих по польским улицам, упадет до нуля, и в приютах для животных останутся всего несколько дней, потому что за ними скоро приедет пропавший хозяин или другой человек. она примет собаку близко к сердцу или захочет обнять кошку ».